Топ Новое

В Армении появится первый производитель солнечных панелей

21-06-2017, 17:00 Просмотров: Армения сегодня
В Армении появится первый производитель солнечных панелей

21 июня 2017, 17:00 - NovostiNK
В конце июня в Армении ожидается открытие первого завода по производству солнечных панелей Profpanel. Как сообщил технический директор компании Ваге Шарафян, на месте будет проводиться автоматическая пайка цепочек фотоэлементов, затем – ламинация и в конце - тестирование. В процессе производства продукция тестируется по крайней мере три раза, проходя строгий контроль на микротрещины и прочие недостатки. На рынок компания хочет выйти под брендом SolarOn.

«Конечно, сами мы фотоэлементы пока не производим. Всего 10% производителей солнечных панелей (или модулей) в мире, производят и солнечные ячейки. 90% используют тайваньские или китайские фотоэлементы», - заметил Шарафян.

Если говорить о КПД самих панелей, то он зависит от КПД солнечных фотоэлементов (или ячеек), и физических характеристик стекла и ламинационной пленки, покрывающих ячейки. Теоретический предел для фотоэлементов с одним p-n переходом, на кремниевой основе – это 32%, практически у самых эффективных на рынке фотоэлементов - около 22%. Это фотоэлектрические модули, произведённые по технологии PERC. Компания уже работала с ячейками эффективностью 21 %, но в ближайшее время перейдёт на ячейки с кпд 22%. «Мы уже добились результирующей мощности 280 Вт для модулей из 60 ячеек», - заметил Шарафян.

Владельцы компании – живущие в Москве армяне (основной собственник – Артур Алавердян, учредитель компании «Профхолод». Компания – лидер на российском рынке строительных сэндвич-панелей с наполнителем из PIR). Затем появилась идея интегрировать строительные панели с солнечными модулями. Над этой проблемой компания работает до сих пор в сотрудничестве с ведущими европейскими исследовательскими центрами в области фотовольтаики.

Когда в марте 2016 г в Армении вышел закон о нет-метеринге (вычета из потреблённой энергии собственных поставок в электросеть), компания решила работать здесь.

«В России такого закона нет, и энергосеть не возмещает электричество, которое автономные солнечные станции ей поставляют. Вернее, может, но при одном условии: если электроэнергию производит юридическое лицо, а панели более чем на 50% сделаны в России.

Плюс там электроэнергия дешевле, чем в Армении, поэтому срок окупаемости высокий. В Армении он 7-8 лет, в России - 18-20», - пояснил Шарафян.

При работе в 1 смену завод может производить панелей на 5 МВт в год. Потенциальный спрос по всей республике - порядка 1 ГВт, или около четверти нынешних мощностей.

По мнению Шарафяна, армянские компании, будь то производители или импортёры панелей, могут покрыть эту потребность за 10 лет – ещё и потому, что цены на солнечную энергию за последние годы продолжают снижаться.

«Мы надеемся внести свой весомый вклад в этот процесс. А импортёров панелей в Армению мы конкурентами не считаем. Потому что они, как и мы, помогают распространять экологически чистую энергию у нас в стране».

Стоимость мини-станции на 1.5 кВт - около 1.5 тыс долларов. Этого достаточно для домашнего хозяйства, в месяц потребляющего порядка 200 кВтЧ. В том числе благодаря высокой интенсивности солнечного излучения: согласно открытым данным NASA, в Армении она составляет 1760 – 1800 кВтЧ/м² в год.(в Европе –порядка 1000).

Местного рынка для компании пока достаточно. Но в ближайшее время компания, пройдя процедуру сертификации, надеется выйти на рынки соседних стран и Европы.

Причем, компания может стать и заказчиком для других местных производителей. В Армении можно производить алюминиевые рамы для солнечных панелей, или распределительные коробки с шунтирующими (байпасными) диодами, уверен Шарафян. «Сотрудничать местным производителям уже предлагали и надеемся, что в дальнейшем интерес с их стороны хоть немного вырастет», - заметил он.


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката фигуранта дела о событиях в Сари тах
Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката фигуранта дела о событиях в Сари тах
Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката фигуранта дела о событиях...
Лавров: Новые санкции США ухудшают атмосферу возможной встречей Путина и Трампа
Лавров: Новые санкции США ухудшают атмосферу возможной встречей Путина и Трампа
Новые санкции США против России ухудшают атмосферу возможной встречей...
Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката фигуранта дела о событиях в Сари тах
Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката фигуранта дела о событиях в Сари тах
Апелляционный суд отклонил жалобу адвоката фигуранта дела о событиях...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна