Топ Новое

Серж Саргсян: Число туристов из России выросло на 25%

20-06-2017, 22:20 Просмотров: Армения сегодня
Серж Саргсян: Число туристов из России выросло на 25%

20 июня 2017, 22:20 - NovostiNK
В рамках посвященных экономическому компоненту внешней политики Армении встреч у президента РА Сержа Саргсяна сегодня была обсуждена повестка экономических отношений и сотрудничества между Арменией и РФ. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

О проводимых посольством Армении в РФ работах, а также существующих для продвижения двусторонней повестки препятствиях президенту доложил посол республики в России Вардан Тоганян.

Коснувшись 25-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Россией, Серж Саргсян подчеркнул, что за эти годы удалось между РА и РФ установить крепкие союзнические отношения, которые наполнены многочисленными экономически взаимовыгодными программами.

«В 2016 году рост торгового оборота между нашими странами составил порядка 15%, рост армянского экспорта – более 50%. Это, конечно, обусловлено и членством Армении в Евразийском экономическом союзе. Также членством Армении в ЕАЭС и крепкими отношениями с Россией обусловлены благоприятные условия для импортируемых в Армению энергоносителей. В целом, считаю, в армяно-российских отношениях существует особое обстоятельство – экономические отношения строились, имея в основе крепкие дружественные отношения. В современном мире часто происходит наоборот: экономические отношения приводят к дружественным связям. В нашем случае, действительно, фундаментом является дружба, и экономические отношения укрепляют ее», – сказал Серж Саргсян.

«РФ – самый большой инвестор в нашей стране. Объем российских инвестиций составляет 47% от всех инвестиций, российский капитал представлен во всех сферах экономики Армении. Я считаю, что хотя сегодняшние экономические отношения и отражают уровень существующих между нашими странами политических отношений, тем не менее, здесь существует достаточный потенциал, реализация которого приведет к развитию нашей экономики», – отметил президент Армении.
«В двусторонних отношениях существенную роль играют проживающие в РФ наши соотечественники – армянская община, которая не только развивает экономику России, но и делает инвестиции в Армении», – указал президент, отметив важность развития сферы туризма.

«Число российских туристов, посещающих Армению, за последние пять месяцев увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года», – подчеркнул глава армянского государства.

«Уверен, что результат за год будет более высоким. Это рынок, который мы непременно должны задействовать в том числе с учетом того, что туризм – это не только экономика, не только бизнес, но и серьезнейший фактор укрепления отношений между двумя народами», – отметил президент, подчеркнув, что, хотя экономическая повестка довольно насыщенная, реализуется большое число программ, однако довольствоваться этим было бы великой ошибкой.

В связи с этим глава государства попросил посла представить намеченные на будущее программы, указав на возможные препятствия при их реализации, которые следует устранить.

Посол Вардан Тоганян детально представил президенту повестку развития двустороннего сотрудничества, зафиксированный в ряде сфер прогресс, в том числе по экспорту армянской продукции в Россию, а также открывшиеся перспективы, в частности, в сфере туризма ввиду решения о въезде граждан РФ в РА по внутренним паспортам.

Дипломат также указал на спектр вопросов, которые должны стать предметом обсуждения, урегулирования для межправительственных и межпарламентских комиссий, в числе которых назвал миграционные проблемы работающих в России граждан РА, недостаточную представленность армянской продукции на российской территории и др.

Посол представил также предложения по стимулированию армяно-российских торгово-экономических отношений.

После обсуждения с участием руководителей ответственных ведомств президент дал ряд поручений.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ сообщили о стрельбе в здании правительства Абхазии
СМИ сообщили о стрельбе в здании правительства Абхазии
В здании правительства Абхазии во вторник, 20 июня, произошла...
Адвокат фигуранта дела о ЗРК «Игла» рассказал новую версию событий
Адвокат фигуранта дела о ЗРК «Игла» рассказал новую версию событий
Адвокат фигуранта дела о ЗРК «Игла» Санасара Габриеляна, Карапет...
Петр Свитальский: В начале июля Армению посетит спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу
Петр Свитальский: В начале июля Армению посетит спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу
Европейский союз придает большую важность и обеспокоен ситуацией в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна