Топ Новое

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?

20-06-2017, 09:00 Просмотров: Армения сегодня
20 июня 2017, 09:00 - NovostiNK
Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?


Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.

ПРИМЕЧАТЕЛЕН ФОН, НА КОТОРОМ БАКУ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К ПРОВОКАЦИИ
. Это случилось сразу после визита сопредседателей Минской группы в Ереван и Степанакерт и буквально накануне их приезда в Баку. После визита в Ереван спецпредставителя НАТО, особо отметившего, что уровень обеспокоенности Альянса ситуацией в Карабахе крайне возрос в связи с наращиванием арсенала вооружений, и вновь подчеркнувшего приверженность мирному разрешению конфликта. После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что компромисс в Карабахе не должен нанести ущерб его жителям. После вызвавшей крайнее раздражение Баку резолюции Европарламента с требованием освободить похищенного в Тбилиси журналиста и в условиях реально нависшей над Азербайджаном угрозы санкций. Наконец, это случилось в условиях стремительно углубляющегося экономического кризиса в этой стране, проявления которого участились настолько, что их уже невозможно скрывать даже за нарочито бравурными заявлениями и публикациями в СМИ.

Политика Алиева терпит крах по всем направлениям, и единственное, где он может высунуть свой выдающий нос, - карабахский фронт, а шакальи выходки - единственное, что он может себе позволить, чтобы "расслабиться". То, что несоразмерный ответ армянской стороны неизбежен, Алиев отлично знает, но это его мало волнует. Как с недавних пор практически особо не волнует и реакция сопредседателей и всех остальных, вместе взятых.

Четыре смерти за несколько часов - очень серьезно даже для той ситуации постоянного напряжения, которая давно уже царит на границе Арцаха с Азербайджаном. Официальные лица РА и Арцаха сделали все, как положено: военные обещали ответ, а политики воззвали к международному сообществу. Находившийся в Степанакерте спикер НС Ара Баблоян почему-то удивился отсутствию мгновенной реакции со стороны последнего - сказался явный недостаток у спикера карабахского опыта. МИД Арцаха заявил, что провокации Азербайджана направлены на введение в тупик переговорного процесса, подчеркнув, что "подобные деструктивные шаги приведут к опасным последствиям в первую очередь именно для Азербайджана". О непредсказуемых последствиях предупредил и МИД РА, назвав провокации новым вызовом, брошенным руководством Азербайджана международному сообществу, отсутствие адекватного ответа на который может восприниматься в Баку как поощрение к новым авантюрам. МИД также напомнил о недавнем адресном заявлении сопредседателей и указал, что именно Баку будет нести ответственность за дальнейшее развитие событий.

СЛОВОМ, ВСЕ КАК ВСЕГДА. ПРИ ЭТОМ ВСЕ НЮАНСЫ СИТУАЦИИ - БУКВАЛЬНО НА ПОВЕРХНОСТИ. Все хорошо понимают, чего добивается Азербайджан, который даже в этой ситуации умудрился обвинить армянскую сторону в провокации накануне визита сопредседателей в Баку. Там снова завели заунывную песню о "субстантивных переговорах", которым, дескать, пытается помешать Армения, тем самым в очередной раз четко дав понять, что не согласны на предложения сопредседателей по укреплению режима прекращения огня и требуют немедленного решения конфликта в свою пользу. Эту позицию призваны подчеркнуть совместные с Турцией военные учения именно в Нахиджеване, которые, как отметила армянская сторона, проводятся в нарушение международных норм и обязательств. И это тоже сознательный и демонстративный вызов Баку международному сообществу: второй раз за месяц проводить учения без соответствующей нотификации. И тоже показатель того, на что способно и не способно международное сообщество и насколько можно и нужно на него полагаться.

Неизбежно и давно уже возникает вопрос: к чему все эти воззвания к "весьмиру", который занят куда более серьезными проблемами и, конечно же, не заметит гибель армянских солдат? Сколько можно обманывать себя тем, что реакция сопредседателей может что-то изменить в регионе? Что изменилось после того, как посредники наконец удосужились назвать вещи своими именами, кроме радостной констатации этого великого события ? Разве пресловутая "адресность" отрезвила и остановила Алиева, привела к изменению позиции международного сообщества или самих сопредседателей в плане урегулирования? Возможно, она слегка ударила по имиджу Азербайджана - и что? Неужели гибель молоденьких солдат - та цена, которую мы будем платить за то, чтобы посредники соизволили дать агрессору подзатыльник?

Никто не сомневается, что армия даст несоразмерный ответ на бакинские провокации. Армянские военные с честью выполнили свои задачи два с лишним десятилетия назад и продолжают выполнять сейчас. Однако тот устаревший и крайне опасный "воз" в лице внешнеполитической линии, который давно исчерпал себя, но который нам так и не удалось за эти десятилетия сдвинуть с места - даже после Апреля, - похоже, успешно останется там же. Поднадоевшие призывы к международному сообществу вновь показывают, что Ереван не намерен менять свою дипломатическую позицию и не собирается отказываться от тех документов и принципов урегулирования, которые по-прежнему лежат в основе предложений посредников. И даже если завтра сопредседатели выступят с еще более "адресным" заявлением, нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится, а провокации прекратятся. Алиев давно уже идет ва-банк, намеренно и умышленно провоцируя посредников на жесткие заявления угрозами взорвать регион. Иного выхода у него в сложившейся ситуации просто нет, а уж как относится диктатор к гибели даже собственных солдат, давно и хорошо известно.

У АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ ТОЖЕ НЕТ ИНОГО ВЫХОДА, КРОМЕ КАК ВЫЙТИ, наконец, из опостылевшего круга постоянного соглашательства и примерки на себя в первую очередь отношения посредников и мирового сообщества. Кроме как ужесточить свою позицию не только на поле боя, но и в процессе урегулирования, переломить саму его логику, тот порочный подход, который был изначально стараниями аодовского руководства и внешних игроков заложен в основу переговоров. Кроме как перестать пассивно плыть по заранее заданному течению и начать диктовать свою волю и инициировать свои предложения. Этот императив витает в воздухе настолько осязаемо, что уже и говорить об этом как-то неудобно и смешно.

И если армянские власти вновь ждут какой-то реакции от международного сообщества, то армянское общество - и в Армении, и в Арцахе - давно уже ждет соответствующей реакции на все происходящее от руководства наших государств. И воспринимает ее отсутствие как нечто непонятное - или слишком понятное в контексте процессов, не имеющих отношения к ключевым интересам армянского народа.

P.S. В качестве примера специально для официальных лиц приведу первый пример той самой реакции, которую они так нетерпеливо ожидают. На сайте радио "Свободная Европа/Свобода" сообщение о гибели армянских солдат опубликовано под заголовком "Три сепаратиста убиты в Нагорном Карабахе в результате огня Азербайджана". При этом указывается, что информация основана на сообщениях азербайджанского агентства APA и Reuters. Чем не адресный во всех смыслах мессидж?


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ФОРУМ В СТЕПАНАКЕРТЕ
ФОРУМ В СТЕПАНАКЕРТЕ
20 политических партий Армении и Арцаха едины в общенациональных...
Во фракции «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана не доверяют друг другу
Во фракции «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана не доверяют друг другу
Представители фракции «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана...
В 2017 году в Государственную миграционную службу Армении обратилось 52 человека
В 2017 году в Государственную миграционную службу Армении обратилось 52 человека
Около 4000 иностранных граждан, начиная с 2000 года, обратились в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна