Топ Новое

Около 80% земли в Армении подвергается деградации, а 44% - опустыниванию – эксперт

18-06-2017, 21:00 Просмотров: Армения сегодня
Около 80% земли в Армении подвергается деградации, а 44% - опустыниванию – эксперт
18 июня 2017, 21:00 - NovostiNK
Около 80% земли в Армении подвергается деградации в той или иной степени, а 44% - находятся под угрозой опустынивания, заявил замначальника управления по управлению биоресурсами Минэкологии, национальный координатор конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ашот Вардеванян.

Однако, по его словам, совершенно непригодной для восстановления земли в Армении очень мало – всего несколько сот гектаров. Более того, эксперт уверяет, что в стране все еще возможно успешно бороться с опустыниванием.

"80% - это приблизительно 200 тысяч гекторов земли. Но это не означает, что вся эта земля непригодна для пользования. Деградация – это потеря землей биологических и экономических свойств. И 80% подвергается этой потери в разной степени", – сказал он на пресс-конференции, посвященной Международному дню по борьбе с опустыниванием в пятницу.

Вардеванян считает, что к основным проблемам, ведущим к деградации земель, можно отнести активную деятельность в добывающей промышленности, загрязнение земель из-за неправильного удобрения и других факторов, а также проблемы в системе орошения. В связи с чем, по мнению эксперта, переход к капельной системе орошения может сыграть благоприятную роль для решения этой проблемы.

Эксперт также сообщил, что за последние 10 лет (начиная с 2007 года) наблюдаются положительные тенденции в садоводстве, так как на 5 тысяч гектаров увеличились используемые для садоводства территории в республике.

Однако параллельно с данной положительной тенденцией в Армении наблюдается ряд отрицательных. Например, увеличение земельных территорий, используемых для добывающей промышленности, на 8 тысяч га, что неблагоприятно сказывается на количестве лесов.

"Очень опасна для земель также водная эрозия. В Армении 220 000 га сельскохозяйственной земли (кроме садов) подвергается водной эрозии, что неблагоприятно сказывается на урожайности", – добавил эксперт.


Источник: ARKA

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость...
В Киеве открылась выставка «Армянские хачкары»: Представлены более 10 образцов
В Киеве открылась выставка «Армянские хачкары»: Представлены более 10 образцов
16 июня в Национальном заповеднике «София Киевская» в столице Украины...
НАШИ МАРКИ – ПОСЛЫ СВОЕЙ СТРАНЫ
НАШИ МАРКИ – ПОСЛЫ СВОЕЙ СТРАНЫ
Когда в 80-х годах прошлого века был проведен опрос, чем занимаются в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна