Топ Новое

НАШИ МАРКИ – ПОСЛЫ СВОЕЙ СТРАНЫ

18-06-2017, 17:00 Просмотров: Армения сегодня
18 июня 2017, 17:00 - NovostiNK
Когда в 80-х годах прошлого века был проведен опрос, чем занимаются в свободное время советские люди, коллекционирование заняло первое место, опередив спорт, фотографирование, туризм и другие формы заполнения досуга.

НАШИ МАРКИ – ПОСЛЫ СВОЕЙ СТРАНЫ


И САМЫМ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ВИДОМ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ ФИЛАТЕЛИЯ. Марки, почтовые конверты собирали и взрослые, и дети - по хронологии, по странам или по темам. Для армянских коллекционеров одной из популярных тем была "Армения на знаках почтовой оплаты". И материала для собирательства хватало.

С развалом страны сошло на нет и увлечение филателией среди населения. Но двадцать пять лет назад, 28 мая 1992 года, в обращении появились первые марки Республики Армения.

Сцепка из трех квадратных миниатюр разного достоинства с одинаковым рисунком и дизайном и 80-миллиметровый квадратный белый почтовый блок такого же формата c маркой в центре. Косая трехцветная полоса, проходящая по распростертым крыльям парящего над Араратом орла. Их автором стал художник и дизайнер из Еревана Арутюн САМУЭЛЯН, и мы попросили его рассказать, как это было.

НАШИ МАРКИ – ПОСЛЫ СВОЕЙ СТРАНЫ

- НА ВОСТОКЕ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА СЧИТАЮТ ДЕНЬ ЕГО ЗАЧАТИЯ. Если это так, днем рождения нашей первой марки следует считать не день, когда она была выпущена в обращение в ознаменование Дня независимости, а кинуть взгляд на девять месяцев назад, - рассказывает он. - Тогда мой хороший друг, писатель и публицист, депутат Верховного Совета Самвел Шахмурадян, впоследствии погибший в Арцахе, в беседе со мной поделился мыслью о том, что символика суверенного государства не ограничивается флагом, гербом, гимном и валютой, но должна иметь и свои государственные знаки почтовой оплаты. И хотел бы, чтобы их автором стал я. Марками я увлекался разве что в детстве и никогда не думал, что буду когда-нибудь заниматься этим всерьез.

Когда наконец Самвелу удалось убедить государственных мужей в их необходимости, была создана государственная комиссия по подготовке первого почтового выпуска. В декабре 1991 и январе 1992 года был проведен международный конкурс. Поступило несколько сот проектов из Армении и других стран.

Победил мой проект, думаю, и в этом мне признавались также и члены жюри, решающую роль сыграло то обстоятельство, что я был единственным, кто свои десять эскизов выполнил в натуральную величину...

И когда я сегодня смотрю на фотографию 25-летней давности – мы с Самвелом у моего конкурсного стенда, - то с полным основанием называю его крестным отцом первой почтовой марки новой Армении.

ПОТОМ БЫЛА НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА НАД ОРИГИНАЛАМИ в четырехкратном увеличении в условиях холодной и темной зимы 1992 года, при свечах. Бумага, акварель, фотонабор текстов, в том числе с использованием авторской гарнитуры для логотипа Հայաստան. Я тем не менее отморозил себе пальцы, их потом пришлось долго лечить инъекциями алоэ.

Но мы успели, и министр связи Григор Похпатян с директором новосозданной компании "Намаканиш" Рубеном Периханяном отвезли оригиналы в Лондон в известную высококлассную типографию HouseofQuesta. Марки были отпечатаны тиражом сто тысяч, а блок - двадцать тысяч экземпляров. Министром связи было сформировано ЗАО "Намаканиш", обязанностью которого было планирование, издание и распространение знаков почтовой оплаты. Меня пригласили туда главным художником.

Вначале нас было четверо, в том числе тогдашний председатель Союза филателистов Армении почтенный Сурен Нерсесович Аракелов. Тематику выпусков два года определял я, затем создали художественный совет. Марки долгое время изготавливались вручную, с 1998 года к работе подключили компьютер. Я проработал там 12 с половиной лет, можно сказать – полный цикл по восточному календарю. За время моей работы в "Намаканиш" увидело свет более 350 выпусков. Но все, знакомые с первым выпуском, считают его лучшим среди всех последующих.


Павел ДЖАНГИРОВ


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
"ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ

В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было...
ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
Читайте побольше, приходите в музеи не только в Ночь музеев, и вы...
ГЮМРИ - КУРСК: через расстояния
ГЮМРИ - КУРСК: через расстояния
Школьный учитель географии, фронтовик, комиссованный по причине...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна