Топ Новое

ГЮМРИ - КУРСК: через расстояния

18-06-2017, 10:00 Просмотров: Армения сегодня
18 июня 2017, 10:00 - NovostiNK
Школьный учитель географии, фронтовик, комиссованный по причине тяжелого ранения, каждый раз смущался, давая ученикам задание: показать на карте город Курск. Дело в том, что на слух название этого города звучит очень похоже на армянское слово "կուրծք", то есть "грудь". А это диктовало педагогу старой закалки особый подход, дабы не ввести подростков во фривольность.

ГЮМРИ - КУРСК: через расстояния


ЭТОТ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЙ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ, НО ОТНЮДЬ не по значимости эпизод стал, думается, одним из ключевых в замечательном фильме Альберта Мкртчяна "Танго нашего детства", посвященного жизни послевоенного Ленинакана, нынешнего Гюмри. Тогдашняя пацанва – и в Ленинакане, и во всей Армении, - учившая географию все больше по фронтовым сводкам да по флажкам на карте, отмечая движение линии фронта, наверное, в те годы впервые и узнала о существовании Курска, вошедшего намертво в мировую историю после грандиозной битвы в июле-августе 1943-го, после которой немецко-фашистская армада окончательно утратила стратегическую инициативу в Великой Отечественной войне.

С тех пор пролетели года и года. Но связь, к счастью, не прервалась. Напротив, в последнее время контакты между среднерусским Курском и закавказским Гюмри перешагнули чисто бытовой уровень, стали более насыщенными, развернутыми. Появилась перспектива развития, отчего, несомненно, выиграют обе стороны.
Нынешнее лето обещает в этом плане дальнейшее продвижение. Так, на 16-18 июня намечен визит в Курск официальной делегации г. Гюмри. Представители нашей "северной столицы" планируют обсудить перспективы двустороннего сотрудничества, а также принять участие в мероприятиях VI Среднерусского экономического форума и XVII Межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки "Курская Коренская ярмарка-2017".

- Администрация нашего города имеет большой опыт по развитию международных и межрегиональных связей, - говорит председатель комитета организационной и кадровой работы администрации г. Курска Галина Окунькова. - Обмены делегациями, участие в спортивных и культурных мероприятиях, международных проектах и благотворительных акциях сплачивают наши народы, укрепляют дружбу. В настоящее время у Курска 28 партнеров среди городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Мы рады отметить, что среди них и армянский Гюмри.

ПО СЛОВАМ ГАЛИНЫ ФЕДОРОВНЫ, В КУРСКЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 8 НАЦИОНАЛЬНЫХ ДИАСПОР и несколько этнических групп. В том числе и армянская община: на курской земле проживает около 15 тысяч армян. "Это одна из самых многочисленных диаспор в нашем городе", - отмечает г-жа Окунькова. Здесь, кстати, дружба между Гюмри и Курском приобретает особый оттенок: основателем и первым руководителем тамошней армянской общины был уроженец Гюмри, меценат и общественный деятель Алексан Коштоян, немало сделавший для сближения обоих городов. К сожалению, в 2014 г. он скоропостижно скончался на 52-м году жизни. Сейчас его сын Дереник возглавляет местное региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз армян России". Продолжая дело отца, Дереник Коштоян нацелен на выстраивание конструктивного, дружественного диалога.

Инициативу о налаживании партнерства связей между Курском и Гюмри администрация Курска встретила с искренним воодушевлением. Одним из первых проектов стало строительство Курской площади, открытие которой состоялось в октябре 2015 года – в ходе визита курской делегации; была также открыта Арка российско-армянской дружбы. Тогда же был подписан протокол о намерениях двустороннего сотрудничества. Летом того же года в "столице соловьиного края" был открыт Сквер армяно-российской дружбы, где установлен памятный знак "Крепкое рукопожатие" – как символ дружбы россиян и армян. В ноябре в курской средней школе N19 открылся клуб русско-армянской дружбы "Аревик". Клуб развивает сотрудничество со школами Гюмри, намечает проведение фестивалей, олимпиад, конкурсов. Кроме того, планируется проведение школьных занятий с использованием телемостов, которые помогут обогатить знания курских школьников об Армении.

А в 2016-м в ходе XVI Курской Коренской ярмарки было заключено соглашение о партнерских связях.

- Сотрудничество предполагается в различных сферах, - говорит Г.Окунькова. - На первом этапе это культурный обмен, практика гюмрийских медицинских работников в Курске, а студентов Курского мединститута – в Гюмри. В этом плане, кстати, можно отметить успешное партнерство с Ереванским государственным медицинским университетом им. Мхитара Гераци, с которым мы сотрудничаем с 2012 года.

Отдельного упоминания заслуживает воскресная армянская школа, которая с декабря 2015 г. действует на базе местного муниципального общеобразовательного учреждения N42. Здесь дети могут изучать армянский язык, историю, культуру Армении. Воскресная школа носит имя Алексана Коштояна. "Этот проект можно считать уникальным для Курска, поскольку это первое в регионе учебное заведение, созданное по национальному признаку", - подчеркивает Галина Окунькова.

В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ПРИ УЧАСТИИ САР НА ЗДАНИИ ГОРОДСКОЙ общеобразовательной школы N5 была торжественно открыта мемориальная доска в память о Главном маршале бронетанковых войск, Герое Советского Союза Амазаспе Бабаджаняне (1906-1977) – участника сражений на Курской дуге, в ходе которой он командовал 3-й механизированной бригадой.

В праздничные и траурные дни, храня давнюю традицию, представители армянской общины Курска собираются у хачкара, который был высечен из туфа, доставленного из Армении. Эта каменная стела с резным изображением креста – символ скорби и вместе с тем сплоченности народов в тяжелые времена – установлена на 1-й Агрегатной улице, открытие состоялось в ноябре 2011 года. Особенно многолюдно здесь бывает 24 апреля и 7 декабря, когда возле памятной стелы проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида армян в Турции и Спитакского землетрясения.

Taк что, можно сказать, армянский акцент в жизни Курска сейчас стал довольно заметным. А если со временем он приобретет и некоторый оттенок ширакского диалекта – оно, думается, и к лучшему. Может быть, Курск и Гюмри станут побратимами? Во всяком случае складывающаяся тенденция доброго содружества налицо. В списке побратимов Гюмри пока 14 городов, среди которых греческие Салоники, болгарский Пловдив, британский Эшфилд, российские Домодедово и Моздок. У Курска перечень побогаче – 20 побратимов, включая венгерский Веспрем, белорусский Гомель, украинские Сумы, немецкие Шпайер и Виттен, сербский Ниш. Пора, как говорится, теснее дружить городами.


Ашот ГАРЕГИНЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
По фактам гибели военнослужащих в Арцахе возбуждены уголовные дела
По фактам гибели военнослужащих в Арцахе возбуждены уголовные дела
В первом и втором гарнизонных следственных отделах Следственного...
Президент Туркменистана помиловал более тысячи заключенных
Президент Туркменистана помиловал более тысячи заключенных
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о...
По фактам гибели военнослужащих в Арцахе возбуждены уголовные дела
По фактам гибели военнослужащих в Арцахе возбуждены уголовные дела
В первом и втором гарнизонных следственных отделах Следственного...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна