Топ Новое

ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ

11-06-2017, 11:00 Просмотров: Армения сегодня
11 июня 2017, 11:00 - NovostiNK
Во дворе ереванского дома N102 по улице Налбандяна вечером 6 июня произошло ЧП. Шквал ветра вырвал с корнями могучий тополь. К счастью, обошлось без жертв - в проходе между домом и забором, огораживающим идущую здесь стройку, в эти минуты не оказалось людей. Но жители дома несколько часов не могли выйти из своих подъездов - вход в них был перекрыт распластанными ветвями большого дерева. Пришлось вызывать МЧС.

ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ


ЖАЛКО ДЕРЕВО, НО СО СТИХИЕЙ НЕ ПОСПОРИШЬ: РАЗБУШЕВАВШИСЬ, она сметает все на своем пути. Однако эта история несколько иная. Ветер только поставил точку в долгой борьбе за это дерево, на которое давно посягали строители. Еще несколько лет назад на месте стройки была чудесная зеленая территория с роскошными деревьями и небольшим зданием детского сада.

Но, как это нередко бывает, приглянулась эта зеленая поляна неким могущественным людям, решившим втиснуть сюда очередную высотку. Детский сад был снесен, началась вырубка деревьев. И тогда жители окрестных домов с четырех улиц - Налбандяна, Туманяна, Саят-Новы и Авака Петросяна - в прямом смысле этого слова грудью встали на защиту своего зеленого массива. Дровосекам с электропилами пришлось отступить, но отступление, как оказалось, было временным. Через неделю они пришли вновь. Жалобы, просьбы, мольбы жителей оказались бессильны перед властью больших денег. Не спасло и обращение в суд.

Не было еще в истории Армении случая, когда простые граждане выиграли бы процесс у городских служб. Многолетние деревья были вырублены, некогда зеленая территория - оазис в пыльном душном центре - превратилась в строительную площадку. Единственное, что удалось тогда спасти, был этот ныне поверженный тополь. Мэрия смилостивилась и даже велела оградить дерево, посаженное 50 лет назад известным ботаником, профессором Элеонорой Габриелян, металлической оградой.

НО СТРОИТЕЛИ ПРОДОЛЖАЛИ ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕГЛАСНУЮ БИТВУ С ДЕРЕВОМ. Были попытки сломать ограду, а когда это не удалось, стали, как предполагает Элеонора Габриелян, со своей стороны подрезать корни дерева, заливать их известью. Ветки на этой стороне теряли листву, высыхали, вступая в резкий контраст с его другой, все еще зеленой половиной. Сегодня предположения ученого нашли свое конкретное подтверждение. Так что ветер только ускорил кончину зеленого друга.

Знойный климат Еревана требует как можно больше зелени, мы же вырубаем деревья, чтобы построить очередную многоэтажку. Этих зданий с пустыми глазницами окон, за которыми не видна жизнь, с каждым годом становится все больше, в то время как число зеленых насаждений в столице, несмотря на радужные рапорты градоначальников, все меньше. Так что эта небольшая эпитафия на смерть одного зеленого друга может стать своего рода реквиемом по всем погибшим от руки человека деревьям.


Нора КАНАНОВА, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции арестован глава местного подразделения Amnesty International
В Турции арестован глава местного подразделения Amnesty International
В Турции арестован глава местного подразделения международной...
Иран подписал контракт на покупку 30 новых самолетов Boeing 737
Иран подписал контракт на покупку 30 новых самолетов Boeing 737
Иранская авиакомпания Aseman Airline и Boeing подписали контракт на...
Американская путешественница-альпинистка Телма Алтун начала уникальный поход из Армении в Арцах
Американская путешественница-альпинистка Телма Алтун начала уникальный поход из Армении в Арцах
Американская путешественница и альпинистка Телма Алтун преодолела...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна