Топ Новое

Востоковед: Граждане Катара, получившие право посещать Армению без виз, никакой террористической угрозы не представляют

7-06-2017, 00:10 Просмотров: Армения сегодня
Востоковед: Граждане Катара, получившие право посещать Армению без виз, никакой террористической угрозы не представляют

7 июня 2017, 00:10 - NovostiNK
Граждане Катара, посещающие Армению, никакой террористической угрозы для республики не представляют. Об этом заявил встрече с журналистами востоковед Армен Петросян, комментируя последние развития вокруг Катара.

Однако эксперт также напомнил, что в Катаре проживают 2,6 млн. человек и лишь несколько сот тысяч из них имеют гражданство этой страны, а вот у проживающих там индийцев, пакистанцев, иранцев нет права на получение гражданства.

«Армения не является для Катара целевым направлением», – сказал эксперт, подчеркнув, что республика может воспользоваться сложившейся ситуацией и реализовать экономические программы в оказавшейся в изоляции стране, в том числе с помощью Ирана.

Напомним, с 10 июня граждане Катара имеют право посещать Армению без виз.

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ утром 5 июня объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, высылке дипломатов и рядовых граждан, прекращении транспортного сообщения с этой страной. За ними последовали и другие страны. В качестве причин называются «раскачивание ситуации с безопасностью и стабильностью, действия, направленные на поддержку терроризма, в том числе террористических группировок в Йемене, таких как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в России и ряде других стран)».

Катар считает неоправданным решение арабских государств разорвать с ним дипломатические отношения. В МИД эмирата подчеркнули, что утверждения о том, что Доха является пособником терроризма, голословны. В ведомстве заверили, что решение арабских стран о разрыве отношений с Катаром «никак не отразится на жизни простых людей и резидентов эмирата».

Заместитель руководителя Аппарата президента Ирана Хамид Абуталеби прокомментировал последние политические развития вокруг Катара. «Времена формирования союзов, выступления в роли старшего брата минули. Стремление к политической гегемонии, оккупация, нападение ни к чему, кроме как дестабилизации, привести не могут. Эпоха введения санкций также прошла, разрыв дипломатических отношений, блокада границ не решают проблемы. Развал союза – это первый результат "танцев с мечами" в Саудовской Аравии», – написал он в своем Twitter. Хамид Абуталеби также отметил, что почва для дипломатического кризиса вокруг Катара была подготовлена в ходе визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в прошлом месяце. Ранее агентство Рейтер со ссылкой на заместителя главы администрации президента Ирана Хамида Абуталеба сообщило, что решение арабских стран разорвать дипломатические отношения с Катаром не способствует выходу из кризиса на Ближнем Востоке.

Между тем, как писали СМИ со ссылкой на заявление представителя МИД ИРИ Бахрама Гасеми, Иран призывает к диалогу между Катаром и странами Персидского залива. «Решение разногласий между государствами в регионе, включая нынешнюю проблему между Катаром и его тремя соседями, возможно только через политические и мирные методы и диалог между сторонами», – сказал дипломат.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вооруженные силы Грузии, Азербайджана и Турции на совместных учениях скоординируют процесс выполнения спецзаданий
Вооруженные силы Грузии, Азербайджана и Турции на совместных учениях скоординируют процесс выполнения спецзаданий
Сегодня, 5 июня начались совместные полевые военные учения ВС Грузии,...
В Швеции откроют «Музей неудач»
В Швеции откроют «Музей неудач»
Неудачным решениям и продуктам, не добившимся рыночного успеха, место...
Грузоперевозчики из Армении: Альтернативой «Верхнему Ларсу» может стать только железная дорога через Абхазию
Грузоперевозчики из Армении: Альтернативой «Верхнему Ларсу» может стать только железная дорога через Абхазию
За последние годы связь между Арменией и Россией осуществляется...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна