Топ Новое

Курить или не курить – вот в чем вопрос!

6-06-2017, 10:05 Просмотров: Армения сегодня
6 июня 2017, 10:05 - NovostiNK
Курить или не курить – вот в чем вопрос!

Что стало причиной крайне спорных «антитабачных» заявлений министра здравоохранения Армении

В советские времена Армения была одним из ведущих центров производства табачной продукции Советского Союза. Такие марки сигарет, как «Ахтамар», «Эребуни», «АТ». «Салют» и некоторые другие благодаря своему высокому качеству весьма ценились курильщиками далеко за пределами республики.
После крушения Союза рынок СНГ заполонили известные зарубежные бренды, однако далеко не всегда их качество соответствовало принятым в США и Европе стандартам. Потому что, например, «Мальборо», «Честерфилд», «Парламент» и им подобные зачастую производились отнюдь не на «материнских» предприятиях, а на каких-то полуподозрительных фабричках стран Восточной Европы. В результате курильщики стали постепенно возвращаться к хорошо знакомому старому, и в Армении большинство любителей табака вновь перешли на отечественную продукцию, которая к тому времени «приросла» новыми образцами. Больше того, армянские сигареты стали постепенно возвращать себе и некоторые сегменты зарубежного рынка.

Сегодня табачный экспорт составляет важную и заметную часть общего экспорта Армении. В 2014 году, который можно считать переломным, армянские компании вошли на иракский рынок, и с этого времени вывоз сигарет постоянно нарастал. Сегодня армянский табак завоевал прочную популярность в странах Ближнего Востока и Средней Азии, (кроме Ирака, это – Сирия, Иордания, ОАЭ, Туркмения и Узбекистан), а также в России. Кстати, армянские сигареты так популярны в Ираке, что «полиция нравов» пресловутого «халифата» несколько лет специально за ними охотилась и, находя, уничтожала… Относительно недавно возникли планы основания в республике завода по производству «Мальборо» - достигнутый уровень позволяет «держать на уровне» планку легендарного бренда.

И вот на этом лучезарном фоне в стране разразился громкий «табачный» скандал. Его инициатором стал новый министр здравоохранения Левон Алтунян. Сам человек некурящий (что для медика вполне естественно), он анонсировал начало широкой антитабачной кампании, в основе которой – ужасающие репрессии в отношении курильщиков и их кошельков. Министр пообещал, что штрафы за нарушение антитабачных законов могут достичь 10 тысяч долларов! Такого нет нигде в мире, и, разумеется, никто из армянских курильщиков уплатить эту сумму не сможет. Кардинально сократится и число мест, где человек сможет затянуться сигареткой. Во всяком случае, в кафе и ресторанах таких мест уже не будет…

Не станем перечислять, отметим только, что заявления Алтуняна были крайне негативно восприняты значительной частью общественности, причем среди критиков оказалось даже немало людей, отнюдь не страдающих зависимостью от табака. Дело в том, что высказывания Алтуняна обнажили целый пласт проблем, не имеющих прямого отношения к теме. Во-первых, программасодержит очевидную коррупционную составляющую. «Вот, скажем, стою я, курю, нарушаю. Подходит страж порядка, предлагает заплатить штраф. Ага, щас! Продолжая нарушать, легким движением руки извлекаю из кармана 1000-драмовую купюру, молча протягиваю ретивому контролеру. Все довольны. Если же денег нет или жалко отдавать – можно предложить пару-тройку сигарет. Тоже вряд ли откажется», - пишет одно из местных изданий. И продолжает: «в государстве, которое правовым пока не является, а только хочет им стать, в обществе, которое не привыкло уважать и исполнять закон, любые запреты мгновенно повышают коррупционные риски. Даже неудобно объяснять такие простые вещи члену правительства».

Кроме того, министр заявил, будто курение – признак неудачника, лузера, а вот успешные люди не курят. Ему сразу не без ехидства напомнили примеры Черчилля, Сергея Лаврова, Джона Кеннеди… Трудно назвать этих и многих других выдающихся деятелей-курильщиков неудачниками и лузерами. Также было указано, что суровые антитабачные законы, принятые в России и совсем недавно – в Грузии, все же не переходят некую «красную черту» и соответствуют хотя бы какой-то логике, которую в предложениях министра армянская общественность не углядела. Так, например, в РФ не пошли на увеличение рабочего дня для курящих, которые часть времени теряют на перекуры, не стали запрещать табак и в местах заключения, опасаясь бунтов.

Курить или не курить – вот в чем вопрос!


Основной упрек: в Армении права некурящих хотят защитить за счет прав курящих, а это неправильно, ибо все люди в своих правах равны. Конечно, с табакокурением следует бороться, но выработать для этого совсем иную стратегию. Прежде всего, следует мягко, но настойчиво отвращать от вредной привычки молодежь, у которой табакозависимость еще не успела прочно укорениться. Для этого можно использовать и медикаментозные, и экономические средства – например, поощрять некурящих или бросивших курить молодых людей. А вместо этого, как пишет одна из газет, министр решил ликвидировать студенческую поликлинику – то есть то самое учреждение, на базе которого можно было бы развернуть серьезную, предметную борьбу за избавление молодых от табака.

Осторожнее следовало бы подойти к тотальному запрету курения в местах общепита. Не секрет, что значительная часть туристов (особенно из России) очень ценит то обстоятельство, что в Армении можно не только вкусно покушать, но и с удовольствием закурить после сытного обеда…

Трудно думать, что все эти лежащие на поверхности обстоятельства неизвестны министру здравоохранения. Более чем вероятно, поэтому, что он выполняет распоряжение, «спущенное сверху». Причина, как представляется, в том, что уже в конце нынешнего – начале следующего года Ереван планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. И хотя – по причине пребывания Армении в ЕАЭС - этот документ в содержательном отношении будет существенно уступать ассоциативным соглашениям, вступившим в силу между Европой, Грузией и Украиной, некоторые евростандарты армянская сторона должна, конечно, ввести и реализовать у себя. Вполне вероятно, что жесткая борьба с курением и является одним из основных требований Брюсселя. И в свете этого не совсем понятно, какова будет судьба табачной отрасли республики, которая – даже при росте экспорта – будет вынуждена сократить объемы производства.


Армен ХАНБАБЯН

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Катара
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Катара
Ситуацию вокруг Катара обсудили в ходе телефонной беседы президенты...
ООН: 100 тысяч детей в Западном Мосуле живут в чрезвычайно опасных условиях
ООН: 100 тысяч детей в Западном Мосуле живут в чрезвычайно опасных условиях
Сто тысяч детей в Западном Мосуле живут в чрезвычайно опасных...
Сделанные в Армении солнечные тарелки могут экономить до 35% на отопление
Сделанные в Армении солнечные тарелки могут экономить до 35% на отопление
Параболические солнечные концентраторы позволяют экономить до 35% на...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна