Топ Новое

В «ОТКРЫТОЕ НЕБО» АРМЕНИИ ПОПЫТАЛСЯ ЗАЛЕТЕТЬ ТУРЕЦКИЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК

4-06-2017, 13:15 Просмотров: Армения сегодня
4 июня 2017, 13:15 - NovostiNK
На фоне того, как «открытое армянское небо» все больше и больше продолжает пустеть, остается только удивляться, почему освободившиеся «вакансии» не занимает наш национальный перевозчик как законный представитель Армении в международном воздушном пространстве. После вынужденного ухода с местного авиарынка уже состоявшейся авиакомпании «Армавиа» каких-либо ощутимых подвижек в этой отрасли за последние пять лет так и не произошло. Как и событий. Если не считать недавних поползновений турецкого лоукостера, изъявившего желание выполнять регулярные рейсы в нашу страну с 1 июня нынешнего года.

В «ОТКРЫТОЕ НЕБО» АРМЕНИИ ПОПЫТАЛСЯ ЗАЛЕТЕТЬ ТУРЕЦКИЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК


В принципе подобное сенсационное заявление можно было бы принять за очередную «утку» наших географических соседей, если бы не сообщение отечественных авиационных властей по этому поводу. «Планируется, что в ереванский международный аэропорт Звартноц турецкие самолеты будут прилетать трижды в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Приход Pegasus Airlines на армянский рынок повысит конкурентоспособность Армении в сфере авиаперевозок», – считает начальник Главного управления гражданской авиации Армении Сергей Аветисян. Одновременно он отметил, что базирующаяся в Стамбуле бюджетная авиакомпания совершает полеты практически во все европейские страны, что, впрочем, нам, рядовым гражданам, совершенно неинтересно. В данном случае гораздо любопытнее может выглядеть ответ на вопрос: почему в отсутствие собственного авиаперевозчика официоз столь радостно приветствует в родном небе чужую, а вернее, чуждую авиакомпанию недружественной страны?

И если господин Аветисян не видит угроз, связанных с приходом данной авиакомпании на армянский рынок, то более адекватную реакцию продемонстрировали отечественные СМИ и пользователи соцсетей, где независимо от возраста и социального статуса граждане Армении довольно негативно отреагировали на новую авиационную инициативу. Наиболее объективную оценку сложившейся ситуации дал известный армянский блоггер, политический аналитик и общественный деятель Арман Абовян в своей статье с говорящим названием «Армянское небо отдают врагу». По его мнению, «Турция заинтересована в тотальном контроле за Арменией. И возможность контролировать воздушные потоки в зажатой блокадой Армении – это просто «подарок небес» для турок. Мы сами оплачиваем свою же блокаду. Захват ими воздушных ворот Армении – это прямая угроза национальной безопасности. Фактически получается так, что мы сами отдаем врагу ключи от воздушной «двери» нашей страны. Я уже молчу о таких «мелочах», как то, что мы сами через покупку билетов у турецких авиакомпаний будем пополнять бюджет враждебной Турции. А еще турецкой разведке сами отдаем личные данные, например, паспортов. Вы еще не поняли, чем это все нам грозит?».

В «ОТКРЫТОЕ НЕБО» АРМЕНИИ ПОПЫТАЛСЯ ЗАЛЕТЕТЬ ТУРЕЦКИЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК


Добавить к столь эмоциональному мнению практически нечего, поскольку каждое слово полностью отражает сегодняшние реалии. Между тем, пока в армянском обществе накалялись страсти, «Пегасус» вдруг резко отменил свои планы по выходу на наш рынок авиаперевозок, о чем на очередной пресс-конференции обтекаемо сообщил начальник ГУГА РА. «Мы получили письмо от турецкой авиакомпании, в котором отмечается, что возникли некоторые технические проблемы, в связи с чем приход турецкого лоукостера откладывается на неопределенный срок. Каждая авиакомпания сама принимает подобные решения, – отметил он. – Но с другой стороны, не секрет, что граждане Армении много летают в Стамбул». К сожалению, действительно летают через третьи страны за шоппингом или на отдых… в Анталию. Хотя в этой связи не лишне напомнить, как ровно четыре года назад официальная Турция заблокировала прямой рейс Ереван – Ван – Ереван, предполагающий обслуживание исторического тура паломников из Армении. Кто бы сомневался! Ведь, кроме установления культурных и деловых связей, по словам соучредителя туристической компании «Нарекаван тур» Армена Ованисяна, он должен был способствовать сохранению армянских исторических ценностей на территории Турции. Помнится, что тогда, в марте 2013 года, проект «Возвращение на потерянную родину», видимо, настолько сильно напугал наших соседей, что следствием стал категорический отказ турецкой стороны от своих обязательств практически уже на самой презентации.

Так почему же сегодня они столь безбоязненно предлагают новый авиационный мост? Комментируя подобную экспансию, один из известных пользователей армянского сегмента ФБ откровенно поинтересовался: «Кто-нибудь в курсе, кто из местных чиновников так недальновидно «крышует» захват турками армянского неба?» Возможно, те, кто, по словам экс-главы Главного управления гражданской авиации Армении Шагена Петросяна, продолжает заниматься «распилами» и «откатами» в стратегически важной для нашей страны отрасли.

Наталья Оганова


Источник: Газета "НОЕВ КОВЧЕГ"

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ОНИК ГРИГОРЯН - ПРОСТО ПРЕДАННЫЙ РОДИНЕ ЧЕЛОВЕК
ОНИК ГРИГОРЯН - ПРОСТО ПРЕДАННЫЙ РОДИНЕ ЧЕЛОВЕК
О павших в Арцахской войне написано и еще будет написано много...
Трамп пообещал помочь Великобритании после атак в Лондоне
Трамп пообещал помочь Великобритании после атак в Лондоне
Президент США Дональд Трамп предложил Великобритании помощь после...
СОХРАНИМ ДЛЯ ПОТОМКОВ
СОХРАНИМ ДЛЯ ПОТОМКОВ
Удивительно, как много неожиданного, неизведанного и прекрасного таит...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна