Топ Новое

ИНЖЕНЕРЫ ВЫДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

4-06-2017, 11:00 Просмотров: Армения сегодня
4 июня 2017, 11:00 - NovostiNK
В условиях истощения энергетических ресурсов разработка энергосберегающих технологий становится главнейшей задачей современности. Проблема усугубляется еще и тем, что, как предрекают ученые, планету подстерегает глобальное потепление со всеми его катастрофическими последствиями...

ИНЖЕНЕРЫ ВЫДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ


Если разработки инженеров Ленинакана были направлены на решение производственных задач, то с 1990-х годов их внимание переключилось на решение социально-экономических проблем городов и сел Ширакской области, однако их разработки (метод обогащения джаджурского угля с низким КПД, установка малых ГЭС на перепадах питьевой воды, поступающей самотеком из Ашоцка в Гюмри и т. д.) были встречены насмешками мэра Гюмри и отвергнуты правительством.

ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ РАСХОЛОДИЛО ИНЖЕНЕРОВ, ЗА ИСТЕКШИЕ годы они собственными силами и при финансовой поддержке спонсоров осуществили свои проекты. Но вот что интересно: на пути к осуществлению своих общественно значимых проектов, жизненно важных дел сельских общин Ширака то ли из-за равнодушия старост и их регрессивного мышления, то ли из-за желания общин заполучить их даром они встречали одни препятствия.
Так, в 2009 г. Хачик Саакян основал в своем Инженерном университете лабораторию возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий, услугами которой воспользовались многие жители и организации Армении. Справедливо полагая, что использованием солнечной энергии в хозяйственных целях можно решить многие социально-экономические проблемы сельских общин, Х. Саакян основал благотворительный центр "Ферти", вместе с кандидатом биологических наук Геворком Петросяном (ОО "Биография") и Рафаэлом Мхитаряном (ОО "Третья природа") составил программу "Зеленая энергия во имя социально-экономического развития сельских общин Ширака", которая при финансовой поддержке и техническом содействии Austrial Dexelopment Cooperation и With Funding From осуществляется в области с мая 2015 г. Однако, как ни странно, хождения команды по селам и кустовые семинары со старостами сел оказались малоэффективными, лишь староста села Басен (Ахурянский р-н) Гамлет Петросян с лета поддержал проект ходоков. Почему так? Да все тут очень просто: у старосты этого села инженерное образование, он вместе со своими младшими братьями (педагог, инженер) сделал уже немало для социального развития родного села.

В рамках данной программы в Басене созданы две теплицы, одна из них, действующая на территории детского сада, обеспечивает его питомцев свежими овощами круглый год, производство сухофруктов оказалось прибыльным делом.

ИНЖЕНЕРЫ ВЫДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ОО - ГРАНТОГЛОТАТЕЛИ, НО ЭТО ВЕРНО ЛИШЬ ОТЧАСТИ. Мне в Гюмри известны руководители ОО, которые и без грантов продолжают оказывать населению свою профессиональную поддержку. Биологу Геворку Петросяну важно не только осуществление своей программы, но и разрешение всех социально-экономических проблем села. Выяснилось, что басенцы обходятся без природного газа, однако на селе 1600 голов крупного рогатого скота и 3 тыс. овец, и навоз идет на кизяк и удобрения. Гамлет представил общине схемы инженерных коммуникаций и оборудования для производства биогаза. В настоящее время село обеспечено и бесплатным топливом.

Чтобы наглядно представить продуктивность возобновляемой энергии, приведем производительность компактной и стандартной сушилки фруктов. Средняя продолжительность солнечного дня с мая по октябрь в Шираке составляет девять часов, почасовая же выработка тепловой энергии для сушилки достигает 6,4 кВт/ч. Выходит, в течение этих месяцев сушилкой используется 10200 кВт/ч электроэнергии, что достаточно для производства 5-6 тонн цукатов.

Да, с внедрением технологий возобновляемой энергетики - систем орошения, очистки питьевой воды, получения биогаза, отопления и освещения помещений и т.д. - можно решить многие социально-экономические проблемы области. Несмотря на сказанное, многие считают, что в Шираке целесообразнее использовать ветроэнергетику. Надо сказать, что данное утверждение не лишено смысла: в Шираке ветры дуют постоянно, а подчас они носят шквальный характер. Экологи республики начисто отвергают эту идею: дело в том, что вертушки установок отпугивают птиц, что нанесет невосполнимый ущерб экосистеме республики. Дорогостоящее удовольствие - использование термальных вод в хозяйственных и производственных целях. Как же тут быть?
Надо сказать, что вопрос этот отнюдь не праздный, варианты ответов на него и практическое их применение могут в корне изменить благосостояние жителей ширакских сел. И вот почему.

В Шираке зимы затяжные и холодные, а последняя зима была прямо-таки свирепой. В безлесном и каменистом краю холодно по той причине, что ветры из ущелий и горных коридоров постоянно обрушиваются на поля и населенные пункты, в связи с этим крайне низка урожайность зерновых и бахчевых культур, особенно в высокогорных районах Ширака - в Ашоцке и Амасии.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ВЫГОДНО ОТЛИЧАЕТ ЭТИ РАЙОНЫ ОТ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ОБЛАСТИ, - это обилие альпийских лугов и пастбищ. Но, согласитесь, лишь на животноводстве далеко не уедешь, вот почему трудно живется жителям Ашоцка и Амасии и так высок отток населения из этих высокогорных и приграничных регионов Армении...

3 февраля этого года состоялась встреча мэра Гюмри с представителями фонда глобальной экологии Программы развития ООН и австрийской благотворительной организации, вот уже несколько лет осуществляющими в Ширакской области программы по возобновляемой энергетике. Это созданный ими Армянский центр "зеленых" технологий осуществил в республике немало энергосберегающих программ и проектов по возобновляемой энергетике. Думается, из всех представленных на встрече программ с учетом глобального потепления особого внимания достойна программа "Смягчение климатического риска, пассивная солнечная теплица", разработанная Программой развития ООН.

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ В ОПЫТНОМ ПОРЯДКЕ МОДЕЛЬ ЭТОЙ ТЕПЛИЦЫ была установлена в селе Кут Гегаркуникской области (2013 г.), с учетом ее погрешностей и достижений в армянском офисе ООН она была переработана и апробирована в селе Орбатех Вайоцдзорской области (2014-2016 гг.). Орбатехская модель вновь подвергалась техническому усовершенствованию, после чего в прошлом году она была установлена в высокогорном селе Торосгюх Ашоцкского района Ширакской области. По имеющимся сведениям, ежемесячная прибыль орбатехской модели составляет 200 тыс. драмов, думается, прибыль торосгюхцев будет намного выше: ширакская земля плодородна, недаром ее называют житницей Армении, то обстоятельство, что в Ашоцкском и Амасийском районах низка урожайность, связано с суровыми климатическими условиями региона.

Вся уникальность теплицы заключается в том, что она работает без использования солнечных батарей, солнце в данном случае играет пассивную роль, вся суть модели в ее теплоизоляции.

Чтобы представить ее наглядно, предлагаем техническое описание. Каркас, охватывающий 262 кв. м площади, устанавливается во всю длину с запада на восток с фасадом на юг, затем вся поверхность теплицы покрывается тюками из соломы и цемента, после чего теплица покрывается трехслойным полиэтиленом, что позволяет сохранению тепла во все времена года. В теплице есть капельная система орошения и помещение для хранения урожая.

Модель торосгюхской пассивной солнечной теплицы представлена Министерству сельского хозяйства РА для ее распространения.


Юрий АРУТЮНЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Баку до смерти забили 86-летнего пенсионера
В Баку до смерти забили 86-летнего пенсионера
Как сообщает Report, Николай Габулхаев 1931 г.р. был избит...
Израильский туроператор: Наших туристов привлекает в Армении практически всё
Израильский туроператор: Наших туристов привлекает в Армении практически всё
Израильских туристов в Армении привлекает практически всё. Об этом...
Чиновник: С хэштегом CleanArmenia граждане стали активнее в борьбе с мусором
Чиновник: С хэштегом CleanArmenia граждане стали активнее в борьбе с мусором
С хэштегом CleanArmenia граждане стали активнее в борьбе с мусором,...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал