Топ Новое

Почему тяжелораненому военнослужащему Армии обороны НКР Ованнесу Погосяну не провели операцию раньше? Ответил К. Хачатрян

1-06-2017, 22:30 Просмотров: Армения сегодня
Почему тяжелораненому военнослужащему Армии обороны НКР Ованнесу Погосяну не провели операцию раньше? Ответил К. Хачатрян

1 июня 2017, 22:30 - NovostiNK
Военнослужащий Армии обороны Арцаха (НКР) Ованнес Погосян, получивший 13 мая 2016 года тяжелое ранение вследствие стрельбы ВС Азербайджана, на данный момент проходит реабилитацию в Институте хирургии имени Микаеляна. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами начальник Военно-медицинского управления ВС РА, полковник Камавор Хачатрян.

По словам К. Хачатряна, на данный момент вопрос о пластической операции на голове пациента находится ещё в стадии обсуждения.
«Сделано трехмерное моделирование черепа, чтобы для проведения пластической операции получить форму головы. Данную модель мы закажем в Италии», – отметил он.

К. Хачатрян также подчеркнул, что цель заключается не только в устранении внешних дефектов.
«Мы могли еще раньше провести данную операцию, однако нет цели просто исправить дефекты, поскольку в будущем у него начались бы головные боли, жалобы, иными словами – мы бы провели только внешние изменения. Если бы мы захотели это сделать, то и за три дня это возможно, но мы хотим, чтобы Ованнес не просто начал вести активную жизнь, но и чтобы у него не было проблем со здоровьем», – отметил он.

Отметим, 13 мая 2016 года Ованнес Погосян (1995 года рождения), который служил в Талише (Арцах), получил тяжелое проникающее огнестрельное ранение в голову, у него были диагностированы также ушиб головного мозга и осколочные переломы. После получения ранения военнослужащий был доставлен в госпиталь Мартакерта в НКР, прооперирован и переведен в госпиталь Степанакерта. В Центральный клинический военный госпиталь Минобороны РА О. Погосян был доставлен 15 мая. Он долгое время находился в коме, провел в отделении реанимации 36 дней, и только потом был переведен в палату и оставался в госпитале на протяжении 105 дней. Следует отметить, что О. Погосян был ранен и в ходе апрельской агрессии ВС Азербайджана против НКР, однако тогда, поправившись, вернулся к службе.

Как рассказала ранее мать Ованнеса Погосяна – Гаяне Асатрян – ее сын вышел победителем в борьбе со смертью, поскольку врачи оценивали его шанс пережить случившееся практически как нулевой. «Мой сын был настолько силен, что покинул госпиталь спустя 105 дней сам, будучи на ногах», – отметила она, добавив, что ему предстоит еще долгое лечение и четвертая сложная операция в области головы.

«Лишь бы мой сын встал на ноги, хочу видеть его таким, каким он был ровно год назад», – сказала Гаяне Асатрян, вспомнив, какой сложный путь борьбы они преодолели за это время.

По словам Г. Асатрян, не будь у ее сына такого большого желания вернуться к прежней жизни и такой воли к борьбе, на сегодня такого результата бы не было: Ованнес передвигается самостоятельно, у него частично восстановились память и речь, только правая рука остается пока неподвижной. «Но он не теряет надежды, борется, каждый день мы фиксируем одну маленькую победу», – отметила мать юноши.

«Я всегда была сильной, но сейчас во мне будто сверхъестественная сила. Верю, что мы и это испытание преодолеем, и Ованнес встанет на ноги», – сказала Г. Асатрян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В новой карикатуре Charlie Hebdo Макрон укусил Путина
В новой карикатуре Charlie Hebdo Макрон укусил Путина
Сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на встречу...
Прокуратура Чечни потребовала заблокировать сайт Charlie Hebdo
Прокуратура Чечни потребовала заблокировать сайт Charlie Hebdo
Прокуратура Шалинского района Чечни потребовала ограничить доступ на...
Заседание Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении сегодня не состоится
Заседание Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении сегодня не состоится
Заседание Исполнительного органа правящей Республиканской партии...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна