Топ Новое

В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА

1-06-2017, 23:00 Просмотров: Армения сегодня, Видеоматериал
1 июня 2017, 23:00 - NovostiNK
Изумленные туристы могут здесь передохнуть

В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА


Высоко в горах в Сюникской области на высоте 1580 м, в 8 км от Гориса, располагается одно из самых удивительных мест в Армении: село Хндзореск. Свое название село получило благодаря яблоневым деревьям, хотя, по другой версии, оно называлось "Хор Дзореск", что переводится как "Глубокое ущелье". Старый Хндзореск является историческим памятником и находится под охраной государства.

В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА

РАСКИНУВШИЙСЯ НА ТРИ КИЛОМЕТРА НА СКЛОНЕ УЩЕЛЬЯ, ОН ТАИТ В СЕБЕ множество нераскрытых тайн и загадок. Трудно представить, что в этих пещерах еще лет 60 назад проживало около 15 тысяч человек. Известно, что три-четыре тысячелетия назад люди здесь уже жили в естественных гротах. Некоторые гроты напоминают двух- или трехкомнатные помещения. Годами позже, взобравшись вверх по ущелью, люди выдолбили в скалах глубокие полости и благополучно обосновались в них.

Современному человеку сложно это представить, но для того, чтобы попасть к себе домой, этим людям нужны были прочная веревка и немалая сила. Веревку забрасывали снизу, цепляя за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру. Труднее приходилось женщинам с привязанными на спинах детьми взбираться вверх по канату. Вход в "дом-пещеру" располагался на высоте 20-30 метров, он же служил и дымоходом, и окном, и дверью. У проживающих в столь суровых условиях людей была лишь одна цель - выжить.

И только в 1958 году люди покинули свои пещеры и перебрались в комфортабельные дома на равнине. Хотя, по рассказам местных жителей, расставаться с прошлым оказалось практически невозможно. Ностальгия по старому Хндзореску заставила одного из местных жителей - мецената Жору Алексаняна - построить в 2012 году висячий мост, соединяющий две стороны ущелья, а в некотором роде - и прошлое с настоящим. Качающийся мост стал главной достопримечательностью региона. Захватывающее дух подвесное сооружение длиной 160 метров и высотой 63 метра привлекло внимание не только местных жителей, но и многочисленных туристов со всех уголков земли. Одновременно его могут пересечь 700 человек.

…СПУСКАЕМСЯ ПО КРУТОЙ И ДЛИННОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЛЕСТНИЦЕ, в начале моста встречаюсь и беседую с бывшими жителями пещерного поселения Хндзореск Сергеем и Жорой Алексанянами.

В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА

- Как выглядел Хндзореск раньше и как жили в пещерах?

- Дело в том, что в начале XX столетия перед каждой пещерой был уже построен каменный дом, - рассказывает Сергей и раскладывает сохранившиеся черно-белые фотографии, часть из которых он разместил в "европещере". Помимо этих фотографий здесь же бережно собрана нехитрая утварь – детская люлька, старинная кровать, деревянный чемодан (единственный на всю деревню), глиняные кувшины и другие предметы обихода, дающие представление о быте древних жителей цитадели.

– Сколько же вам было лет, когда переехали?

- Мне было 4 года, а Жоре - 9 лет, нам хорошо запомнилось проведенное в пещере детство, - рассказывает Сергей.

– В пещере было холодно жить, ведь сырость кругом?

- Нет, в пещере вырыт тонир, точнее, два тонира - один служил печкой, другой - для выпечки хлеба и варки обеда. Помню, по вечерам, как только угольки затухали, мы усаживались погреться на краю печи, свесив ноги внутрь. Тонир до утра сохранял тепло в пещере, - с нескрываемой ностальгией вспоминает Сергей.

На вопрос, что вынуждало их семьи жить в пещерах, Жора отвечает лаконично:

– Безопасность, и только. Пещеры находились на возвышенностях, что позволяло противостоять нападениям персов и турок. Нашим родителям было не до комфорта, удобство не было для них основным критерием.

Наше село - одно из тех районов Армении, где врагу ни разу не удалось одержать победу, - с гордостью подмечает Сергей. Во время сюникского национально-освободительного движения (1722-1730 г.) благодаря своему географическому расположению Хндзореск служил неприступной цитаделью. Здесь похоронен один из руководителей восстания, Мхитар Спарапет, а рядом с ним - его жена Гоар и сын Аарон.

В ПЕЩЕРАХ СТАРОГО ХНДЗОРЕСКА

- Почему же тогда вы переехали?

- В пещерных помещениях жить становилось опасно из-за участившихся обвалов, и власти приняли решение переселить жителей на равнинную местность.

- Чем вы занимались в свободное от работы и учебы время?

- Деревня жила полноценной жизнью. Мы с ребятами ходили к роднику за водой или в магазин за покупками. Возлагали цветы на могилу Мхитара Спарапета, посещали детскую и воскресную школу и действующие храмы - церковь Св. Рипсиме с колокольней 1663 года и церковь Св. Тадевоса.

По словам мецената, эту подвесную переправу строили всем селом.

- Использовать технику было невозможно, - рассказывает Ж. Алексанян, - многое приходилось делать вручную, трудились всем селом.

- Сегодняшние олигархи строят дома, виллы и прочее, думая лишь о своих интересах. Что заставило вас вложить огромные финансы в переправу?

- Я переживал, что со временем все забудется. Мне казалось, что деревня скучает по нас, словно зовет нас к себе. Все тленно в этой жизни и суетно, все пройдет и забудется, - продолжает Жора, - останутся лишь добрые дела и имена моих родителей, в честь которых и был воздвигнут этот мост.



- Вы рассчитывали получить что-то взамен?

- Взамен я получил нечто большее, чем деньги. Когда я вижу радостные лица односельчан, отмечающих семейные праздники в старом Хндзореске, слышу слова благодарности от изумленных путешественников, убеждаюсь, что это было правильное и даже выгодное капиталовложение, - подчеркивает Ж. Алексанян.

- Есть ли у вас мечта?

- Такого рода пещерный город есть в Каппадокии, на территории Турции, он пользуется большой популярностью, - говорит Сергей. - Моя мечта - обустроить несколько пещер, чтобы путешественник мог хоть на несколько минут перенестись в ту атмосферу, почувствовать себя обитателем пещеры. Это может принести мировое признание Хндзореску и привлечь внимание общественности не только к проблемам нашего села, но и всей Армении, - убежден меценат.



Остается пожелать, чтобы мечта Жоры Алексаняна сбылась. Наверное, не случайно, что это маленькое и необычное село подарило миру таких писателей, как Серо Ханзадян, Аксель Бакунц... Жители села трепетно относятся к истории и красотам родного края и с любовью рассказывают о нем гостям.

Наира ВАРДАНЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Reuters: США ужесточили правила выдачи въездных виз
Reuters: США ужесточили правила выдачи въездных виз
Администрация президента США Дональда Трампа ужесточила правила...
Посол Франции: Как последнее, так и предыдущие заявления сопредседателей МГ ОБСЕ являются адресными
Посол Франции: Как последнее, так и предыдущие заявления сопредседателей МГ ОБСЕ являются адресными
Минская группа ОБСЕ всегда активна в переговорном процессе,...
Спикер парламента Армении направил поздравительное послание по случаю Международного дня защиты детей
Спикер парламента Армении направил поздравительное послание по случаю Международного дня защиты детей
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян сегодня, 1...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал