Топ Новое

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

27-05-2017, 22:00 Просмотров: Армения сегодня
27 мая 2017, 22:00 - NovostiNK
Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ


Т.О.НАЗАРБЕКЯН (Ф.И.НАЗАРБЕКОВ) РОДИЛСЯ 4 АПРЕЛЯ 1855 ГОДА В ТИФЛИСЕ В ДВОРЯНСКОЙ СЕМЬЕ. Первоначальное военное образование получил в Москве, во 2-й военной гимназии, затем учился и окончил в 1876 году Александровское военное училище. Службу начал в Ереванском лейб-гренадерском полку, в 1877 году он уже командовал ротой.

Назарбекян - участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Участвовал во многих сражениях, особо отличившись под Ардаганом. К началу русско-японской войны полковник Назарбекян уже командовал полком. Затем его назначают командиром бригады. В 1907 году Т.Назарбекян покидает по личному заявлению военную службу в чине генерал-майора.

В годы Первой мировой войны 59-летний генерал возвращается в строй, занимает ответственные посты на Кавказском фронте. Назарбекян за взятие Дилмана (в этой битве регулярные части сражались вместе с армянскими ополченцами) был награжден Георгиевским крестом IV степени и французской медалью. Кроме указанных наград Назарбекян был кавалером орденов Св. Владимира (II и III степеней), Св. Анны (I и II степеней), Св. Станислава (I, II и III степеней) и многих медалей.

1917-й... Назарбекяна приглашают в Генштаб действующей армии, обсуждаются вопросы создания национальных формирований. 30 ноября 1917 года он назначается командиром Армянского военного корпуса. С 1 марта 1918 года формирование становится Армянским отдельным корпусом, сыгравшим важную роль в судьбоносных майских сражениях.

Через год Т.Назарбекян уже в должности председателя Военного совета Первой Республики. А в июне 1919 года становится Главнокомандующим вооруженными силами с присвоением звания генерал-лейтенанта.

Первая республика пала в ноябре 1920 года. Многие военные были репрессированы. 17 февраля 1921 года Т.Назарбекяна вместе с сотнями других офицеров погнали в ссылку в Рязань. Для этого им пришлось идти пешком десятки километров до станции Акстафа. Боевые товарищи несли на руках выбившегося из сил больного генерала.

Потом генерала помиловали. Вернувшись в Ереван, он нашел свою квартиру пустой. Переехал в Тифлис, где и жил, старый, больной, беспомощный человек. Друзья и родные помогали чем могли. Назарбекян в последние годы писал мемуары, которые завершить не успел, - умер в 1931 году. Место могилы его неизвестно.

Через много-много лет после смерти, 6 августа 2004 года, Т.О.Назарбекян был оправдан. Жизнь и боевой путь полководца отражены в романе Г.Айрапетяна "Последний спарапет".


Алвард ГАЗИЯН

"Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ
ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ
28 мая мы отмечаем День Первой Республики. Этот праздник не появился...
На «Исламиаде» в Баку пропаганды было больше, чем ислама и спорта: интервью
На «Исламиаде» в Баку пропаганды было больше, чем ислама и спорта: интервью
Состоявшиеся недавно в Баку IV Игры исламской солидарности еще в...
ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ
ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ
28 мая мы отмечаем День Первой Республики. Этот праздник не появился...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна