Топ Новое

Завтрашний день шахмат

7-04-2012, 22:35 Просмотров: Спорт
7 апреля 2012, 22:35 - NovostiNK
Завтрашний день шахмат
На популярном интернет-сайте Новости шахмат - Chess-news.ru размещена статья Грачя Овакимяна, в которой он рассуждает о возможных путях дальнейшего развития традиционных шахмат. Оптимальным, по мнению автора, будет тот путь, при котором поставленные цели будут достигнуты с минимальными потерями. Какие это цели?
Во-первых, это популяризация шахматной игры. Для этого предлагается повысить ее зрелищность, сделать игру более доступной для любителя, внедрить шахматы в школьное образование и т.д. Во-вторых, повысить привлекательность шахмат как вида профессиональной деятельности. Для этого надо увеличить доходы профессионалов среднего уровня. И наконец, в-третьих, найти новые горизонты развития теории самой традиционной шахматной игры.
Говоря о будущем, необходимо учитывать тот факт, что человечество сейчас быстрыми шагами вступает в так называемое информационное общество. Есть ли в нем место шахматам? По мнению автора статьи, есть и очень почетное (смотрите статью в газете Ноев Ковчег «Спортивные деловые игры и третья революция в спорте»).
Современные шахматные эксперты в будущем видят только два варианта традиционных шахмат. Первый, классический, позволяет сохранить такую важную отличительную черту шахмат, как творчество. При этом приходится мириться с отсутствием динамизма и, соответственно, потенциальной зрелищности. Второй, быстрый, отличается динамизмом, однако практически утрачивает элементы творчества.
Но, как отмечает автор статьи, существует и третий вариант, в котором гармонично сочетаются творчество и динамизм. Это командная форма традиционной шахматной игры - деловые шахматы, которые устраняют сложившиеся в шахматной среде стереотипы, отрицающие возможность проведения зрелищных шахматных соревнований.

Источник: NovostiNK.ru


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Ноев Ковчег» в парламенте Армении
«Ноев Ковчег» в парламенте Армении
5 апреля в Национальном собрании Армении спикер армянского парламента...
Вячеслав Коваленко: Я благодарен судьбе, что могу каждый день любоваться Араратом
Вячеслав Коваленко: Я благодарен судьбе, что могу каждый день любоваться Араратом
Интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в...
Сборная Армении встретится в товарищеских матчах со сборными Греции и Казахстана
Сборная Армении встретится в товарищеских матчах со сборными Греции и Казахстана
Сборная Армении проведет товарищеские матчи со сборными Греции и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу