Топ Новое

Футбольных знатоков беспокоит «засилье» легионеров в местных клубах

23-05-2021, 11:06 Просмотров: Спорт
Футбольных знатоков беспокоит «засилье» легионеров в местных клубах


23 мая 2021, 11:06 - NovostiNK
Самой настоящей головной болью для отечественного футбола стало «засилье» легионеров в армянских футбольных клубах. Как решить эту проблему, что заставляет наших футбольных функционеров устремлять свои взоры на футболистов за пределами нашей страны, как увеличить присутствие армянских футболистов в наших клубах? Эти вопросы были в центре внимания членов Клуба футбольных знатоков Армении (КФЗА) во время второго заседания, который состоялся 22 мая в кафе «Арагаст» при организации Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) и главном спонсорстве компании по солнечным технологиям «Эковиль» и содействии Ереванского завода шампанских вин.

Футбольных знатоков беспокоит «засилье» легионеров в местных клубахНа этот раз в обсуждении КФЗА приняли участие исполнительный директор компании «Эковиль», большой любитель футбола Вардан Овсепян, известный футбольный комментатор учредитель еженедельника «Футбол+» Сурен Багдасарян, владелец футбольного клуба «Пюник» Артур Согомонян, известный спортивный комментатор Слава Саркисян, главный редактор еженедельника «Футбол+» Ашот Мартиросян, футбольный комментатор Менуа Меграбян (телекомпания Кентрон), автор и ведущий программы «Проффутббол» Сеник Кара-Погосян и президент АЗК Тигран Оганесян.

А.Согомонян считает, что наличие большого количества легионеров действительно серьезная проблема для нашего футбола, потому и необходимо армянским клубам открывать свои футбольные академии, чтобы выявлять местных футбольных звезд. Правда, на его взгляд, сейчас существует потребность во вложениях в инфраструктуры армянских клубов. По его мнению, на данный момент за некоторым исключением нет высококлассных местных футболистов в стране и, если бы их было, то футбольные селекционеры выявили бы обязательно. Местных футболистов же от зарубежных отличает не очень-то профессиональный подход во время тренировок. Отсутствие хороших тренеров-специалистов тоже одна из проблем при подготовке высококлассных местных футболистов и сейчас в клубе «Пюник» после назначения в январе нынешнего года сербского специалиста Горана Алексича на посту технического директора академии значительно улучшилось физическое и психологическое состояние игроков академии.

По словам Славы Саркисяна сегодня без наличия легионеров невозможна игра в большом футболе, но такого «засилья» легионеров, как в армянском футболе, нигде нет. Но здесь необходимо развитие детско-юношеского футбола для подготовки местных кадров и, при этом сделав ставку на расширение географии футбола в стране, но это уже вопрос футбольной политики, где должно вмешаться руководство Армении. Одной из проблем детско-юношеского футбола он назвал отсутствие игровой практики в международных турнирах. «Я еще не видел, чтобы профессиональные клубы посылали своих юных наставников на какие-то зарубежные футбольные турниры. А, как известно, именно на турнирах молодые футболисты достигают какого-то уровня игры», — отметил специалист. Он также подчеркнул, что есть необходимость, чтобы в каждом клубе была команда первой лиги, где бы играли молодые футболисты.

Футбольных знатоков беспокоит «засилье» легионеров в местных клубах


Ашот Мартиросян поднял также проблему перехода футболистов от детско-юношеского возраста до взрослого, зачастую талантливые игроки пропадают в этот период после воинского призыва, потому и есть необходимость создавать две футбольные команды ЦСКА, а не одну как сейчас, чтобы будущим футбольным талантам было бы где играть во время воинского призыва и не терять свои навыки и способности. Он также отметил, что в основном в Армении играют легионеры низкого уровня, и они приходят играть сюда из-за того, что у них нет шансов играть в других странах. Можно на пальцах посчитать тех футболистов, которые после ухода из Армении где-то еще играют.

Сурен Багдасарян вспоминает, что раньше в «Арарате» была конкуренция среди местных футболистов, а юношеский футбол считался лучшим в Союзе. Теперь же такого, к сожалению, нет. А без конкуренции хорошие игроки не выявляются. При этом он посоветовал не обманывать себя тем, что сегодня у нас есть хорошая футбольная сборная, ведь ее основу составляют армяне из-за рубежа, которые как игроки сформировались в клубах других стран. Он отметил, что «да, теперь есть лимит в армянском футболе, когда два игрока должны обязательно играть в основе команд, но надо учитывать, что клубы также заинтересованы стать чемпионами армянского первенства, чтобы участвовать в турнирах еврокубков для решения какие-то финансовых проблем. Он высказался за то, чтобы увеличить лимит участия армянских футболистов в основе команд в количестве 5 игроков, а 6 игроков были бы легионерами. А Согомонян в свою очередь высказался за то, чтобы увеличение числа местных футболистов в составах команд делалось бы без спешки, и была бы представлена программа постепенного перехода к увеличению числа местных футболистов в количестве пяти человек в течение пяти-шести лет.

Сеник Кара-Погосян выразил озабоченность, что в последнее время наблюдается массовый отток талантливых юных игроков в зарубежные клубы, куда их водят за ручку отцы. А все это связано с тем, что в местном футболе для них нет места. И как выразился Менуа Меграбян, игрок растет лишь в том случае, если у него есть игровая практика, чего не хватает отечественным футболистам. «Мы не даем время для игры местным футболистам, а требуем от них результата», — подчеркнул он.

Члены футбольных знатоков клуба договорились провести очередную встречу по итогам завершения чемпионата Армении по футболу.


Источник: InfoPress.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сюник во всех смыслах – продолжение Арцаха
Сюник во всех смыслах – продолжение Арцаха
Текущая ситуация в Республике Арцах и на ее границах стабильна и...
COVID-19: За сутки подтверждено 68 новых случаев, скончались 6 человек, выздоровели — 222
COVID-19: За сутки подтверждено 68 новых случаев, скончались 6 человек, выздоровели — 222
По положению на утро воскресенья, 23 мая, в Армении зарегистрирована...
В Ереване стартовала совместная программа «Армения 2021 — лагерь фонда ФИФА»
В Ереване стартовала совместная программа «Армения 2021 — лагерь фонда ФИФА»
Сегодня, 3 мая в Техническом центре ФФА/Академии футбола стартовала...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал