Топ Новое

Сегодня в Армении отмечается День физкультуры

23-06-2020, 10:16 Просмотров: Спорт
Сегодня в Армении отмечается День физкультуры


23 июня 2020, 10:16 - NovostiNK
С 2009 года 23 июня в Армении отмечается День физкультуры. Решение об учреждении праздника было принято на коллегиальном заседании в Министерстве спорта и по делам молодежи Армении, проходившем под председательством министра Армена Геворкяна.

Армения имеет давние спортивные традиции. Армяне издавна принимали участие в Олимпийских играх в Древней Греции. Первым армянином, принявшим участие в Играх в Олимпии был царь Трдат I, выступивший более двух тысяч лет назад в гонках квадриг – колесниц, запряженных четверкой коней. Первыми армянами, ставшими победителями Игр в Олимпии были будущие цари Армении борец Трдат (281) и кулачный боец Вараздат из города Арташата (385), который стал последним олимпийским чемпионом по боксу Олимпйских игр античности перед более чем тысячелетним забвением, которому подверглись Игры. Кроме того, в Армении проводились свои "Олимпиады" - Навасардовские игры.

Сегодня в Армении самыми популярными видами спорта в стране являются борьба, тяжёлая атлетика, дзюдо, футбол, шахматы и бокс. Гористая местность Армении предоставляет хорошие возможности для занятия такими видами спорта, как лыжный спорт и скалолазание.

Горнолыжный курорт Цахкадзор в Армении пользуется популярностью для тренировочных сборов у многих спортсменов, в том числе и российских.

Армянские спортсмены с большими успехами выступали за СССР на Олимпийских играх. Армению прославили такие величайшие спортсмены, как тяжелоатлеты, многократные чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы - 11-кратный рекордсмен мира Рафаэль Чимишкян и 43-кратный рекордсмен мира Юрий Варданян; гимнасты - трехкратный Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР Альберт Азарян и многократный олимпийский и Советский чемпион Грант Шагинян. Великий пловец планеты, многократный рекордсмен и чемпион Шаварш Карапетян, своим умением спасший более двадцати тонущих в Ереванском водохранилище пассажиров упавшего с моста троллейбуса, олимпийский чемпион, футболист Никита Симонян, тяжелоатлет Серго Амбарцумян - это лишь малый список имен, вписанных золотыми буквами в историю мирового спорта.

Особое место среди спортивных игр в Армении занимают шахматы. После завоевания шахматной короны ставшим 9-м чемпионом мира Тиграном Петросяном, этому спорту в стране был придан новый импульс. Шахматы в Армении очень популярны. Свидетельство этому - многократные успехи армянских шахматистов в последние годы и триумф сборной Армении по шахматам на Шахматной Олимпиаде 2006-го и 2008-го годов, с которых команда вернулась с золотыми медалями.

После долгого перерыва, в 2008 году Армения вернулась с Олимпийских Игр в Пекине с медалями. Спортсмены завоевали 6 бронзовых медалей, что не могло не обрадовать спортивных болельщиков и придать новый толчок развитию спорта в стране. В Армении действуют множество спортивных школ, баз, клубов и спорткомплексов


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Магия победы никогда не исчезает
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Магия победы никогда не исчезает
22 июня 2014 года депутат НС Тачат Вардапетян на блиц-турнире по...
Какие футбольные матчи ожидаются сегодня
Какие футбольные матчи ожидаются сегодня
Состоятся матчи очередных туров нескольких ведущих европейских...
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Магия победы никогда не исчезает
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Магия победы никогда не исчезает
22 июня 2014 года депутат НС Тачат Вардапетян на блиц-турнире по...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна