Топ Новое

Армянская революция в спорте

14-06-2020, 15:44 Просмотров: Спорт
14 июня 2020, 15:44 - NovostiNK
На популярном российском шахматном портале Chess-News размещены некоторые, ранее не публиковавшиеся на русском языке материалы из вышедшей в 2019 году на английском языке книги Грачя Овакимяна «The Third Revolution in Sports = Третья Революция в Спорте».

Ниже мы приводим другие, не вошедшие в статью на указанном шахматном сайте фрагменты этой книги, также ранее никогда не публиковавшиеся на русском языке.

Армянская революция в спорте



Информационная технологическая революция уже преобразила практически все сферы деятельности человека. Не станет исключением и спорт, в котором должны появиться новые его виды, присущие информационному обществу. Автор книги считает, что это будут зрелищные интеллектуальные игры, в основе которых лежат такие популярные виды спорта как Шахматы, Го, Сянци, Сёги, Рэндзю и др.

Решить проблему зрелищности этих видов спорта, по мнению автора, можно с помощью разработанного им сценария командной игры, который обеспечивает активную дискуссию на протяжении всей партии. В результате возникает гармоничное сочетание высокой динамичности игры и достаточного для эффективного творчества времени, что вместе с драматизмом командного обсуждения и доступностью новой информации обеспечивает зрелищность интеллектуальных соревнований.

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Предисловие автора к англоязычному изданию

Предлагаемая вашему вниманию книга была издана в 2017 году на русском языке под названием «Зрелищные шахматы и другие интеллектуальные спортивные игры». В ней представлен спортивный проект, реализация которого выведет на рынок глобальный инновационный продукт и принесет заинтересованному инвестору большие политические, социальные и финансовые дивиденды. Речь о новом направлении в спорте XXI века, рожденном Информационной технологической революцией – я называю его Спортивные деловые игры.

В основе проекта лежит разработанный мною зрелищный командный сценарий проведения интеллектуальных спортивных игр, таких как Шахматы, Го, Сянци и другие, у которых в мире порядка 2 миллиардов поклонников. Не изменяя сути этих игр, данный сценарий позволяет вести прямую телевизионную трансляцию всей партии, что означает переход указанных видов спорта на качественно более высокий уровень. Можно также отметить, что признанными лидерами в этих областях (в отличие, например, от футбола) являются мировые супердержавы - США, Китай, Россия и Индия, что усиливает интригу интеллектуального спортивного противостояния.

Первым показательным видом этого нового направления в спорте являются Деловые шахматы. За последние 27 лет в Армении и России в таком формате было сыграно много партий с участием шахматистов разной квалификации, в том числе гроссмейстеров; опубликован целый ряд статей и книг; вышли репортажи на телевидении, в том числе и на центральных телеканалах.

О серьезном научном обосновании данного проекта говорит публикация трех моих научных статей, посвященных этой теме, в авторитетном российском журнале "Мир Психологии". Это официальный орган Российской Академии Образования. Указанные публикации демонстрируют не только спортивные, но и другие весьма актуальные цели внедрения Спортивных деловых игр, направленные на решение стратегических для современного информационного общества задач, в первую очередь образования, социальной организации и создания новых технологий. Подробнее об этом говорится в новой главе этой книги под названием «Цели внедрения Спортивных деловых игр».

В этом издании я также дополнил ряд разделов информацией, почерпнутой из книги выдающегося английского военного историка и теоретика сэра Бэзила Лиддел Гарта «Стратегия непрямых действий». Высказанные в этом труде мысли оказались очень созвучными моим теоретическим взглядам.

К сожалению, несмотря на положительные отзывы о проекте представителей шахматных федераций Армении, России, Еревана и Москвы, а также авторитетных педагогов, психологов и социологов, мне не удалось найти в русскоязычной среде организационной и финансовой поддержки для полноценной реализации моей идеи.

Надеюсь, англоязычное издание книги не только понравится новому читателю, но и поможет найти заинтересованного спонсора Третьей революции в спорте.


Армянская революция в спорте


Цели внедрения Спортивных деловых игр

Подводя итог обсуждения возможностей и перспектив Спортивных деловых игр, попробую сформулировать все основные цели их внедрения в различные сферы деятельности человека. Тем самым надеюсь привлечь для реализации моего проекта внимание крупного инвестора, имеющего не только финансовые, но и социальные интересы. Итак, цели внедрения могут быть:

1. Политические. В случае предоставления государственной поддержки, страна получает (подтверждает) статус передовой спортивной державы, осуществляющей глобальные инновационные спортивные проекты, присущие информационной цивилизации.
2. Спортивные. Внедрение качественно новых зрелищных командных интеллектуальных видов спорта – Спортивных деловых игр – нового направления в спорте. Популяризация и привлечение инвестиций в интеллектуальные спортивные игры за счет вовлечения их в сферу интересов спортивного шоу бизнеса.
3. Телевизионные. Создание качественно новых телевизионных передач - зрелищных интеллектуальных спортивных ток-шоу на основе классических индийских, китайских, японских и фишеровских шахмат, го, рэндзю, шашек и других.
4. Образовательные. Внедрение в систему общего образования (школьного, вузовского) универсальных спортивных форм обучения детей и молодежи навыкам, необходимым для эффективной интеллектуальной деятельности, чем бы они в будущем ни занимались. Речь о навыках проведения групповой дискуссии и принятия групповых решений, а в более широком значении – о навыках работы с информацией, конструктивного общения, эффективного управления, социальной самоорганизации и т.п. Совершенствование методов психодиагностики для контроля психического развития детей и молодежи. При этом учитывается возможность использовать в качестве экспертных систем, например, шахматные компьютерные программы.
5. Научные. Создание наглядных моделей различных научных теорий, в которых заинтересована широкая научная общественность от математиков, программистов и исследователей интеллекта до психологов, социологов и политологов, занимающихся количественным и качественным анализом сложных нелинейных систем. При этом учитывается уникальная особенность, например, шахматной модели, а именно, возможность использовать в качестве экспертных систем современные шахматные компьютерные программы.
6. Производственные. Формирование качественно нового, высокоэффективного субъекта интеллектуальной трудовой деятельности эпохи информационного общества – креативной группы специалистов. Необходимость в этом вытекает из полученных данных о том, что креативность человека значительно возрастает при работе в группе по сравнению с индивидуальной деятельностью. Также необходимо учитывать, что в современном мире процветают только те нации, которые способны создавать высокоэффективные в различных областях деятельности социальные группы, начиная от спортивной команды и военного подразделения, и заканчивая советом директоров и кабинетом министров.
7. Социальные. Ликвидация тотальной бытовой социальной безграмотности, ведущей к гуманитарной катастрофе. Так отсутствие элементарных навыков конструктивного общения, общих схем понимания сути простейших социальных процессов и явлений приводит к многочисленным конфликтам, стрессовым ситуациям, неадекватному социальному поведению, различным формам бытового травматизма, замкнутости, самоизоляции, депрессии, алкоголизму, наркомании, самоубийствам и т.п.
8. Медицинские. Широкое внедрение Спортивных деловых игр будет способствовать повышению эффективности групповой психодиагностики и психотерапии.

Грачя Овакимян


Дополнительная информация:
1. Спортивные деловые игры и Третья революция в спорте. https://www.noev-kovcheg.ru/mag/2010-03/1970.html
2. Пандемия и Спорт https://novostink.net/sport/281765-pandemiya-i-sport.html
3. Шахматам «Конец?» https://novostink.net/sport/284254-shahmatam-konec.html


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ущерб на 30 млрд драмов, незаконное предпринимательство: обыск в доме Гагика Царукяна
Ущерб на 30 млрд драмов, незаконное предпринимательство: обыск в доме Гагика Царукяна
Ущерб на 30 млрд драмов, незаконное предпринимательство: обыск в доме...
Формируются адвокатские группы для оказания правовой помощи задержанным
Формируются адвокатские  группы  для  оказания правовой помощи задержанным
В Адвокатской палате РА создаются группы юристов для оказания первой...
Аронян после 6 партий турнира “Clutch Chess International” уступает Карлсену
Аронян после 6 партий турнира “Clutch Chess International” уступает Карлсену
Лидер армянских шахмат Левон Аронян продолжает выступления на турнире...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу