Топ Новое

Шахматам «Конец?»

17-05-2020, 13:31 Просмотров: Спорт
17 мая 2020, 13:31 - NovostiNK
Шахматам «Конец?»

Очередной раз с удовольствием прочитал, а затем ещё раз перечитал статью уважаемого Генны Сосонко с шокирующим названием «Конец?». Слава Богу, в конце стоит не утверждающий восклицательный знак, а вопросительный. Значит, автор, судя по статье, хотя сам и не видит, но всё же оставляет нам маленький луч надежды на будущие перспективы шахматной игры. В статье очень красочно описано «золотое» прошлое, катастрофическое настоящее в результате пандемии и мрачное будущее шахматной игры. Я уверен, что всё так и будет...

Если, конечно, ничего не делать.

А что можно сделать? Об этом подробно написано в моей статье здесь на CN «Зрелищные шахматы: где, что, кого и как показывать» (и ещё более подробно в книгах на русском «Зрелищные шахматы и другие интеллектуальные спортивные игры» или на английском «The Third Revolution in Sports»). Очень печально, что Генна не заметил эту статью. Думаю, она наполнила бы его оптимизмом. Он любит сравнивать шахматы с теннисом. Учитывая, что деловые шахматы – это командная игра, мне больше импонирует сравнение с футболом. Как известно, в ближайшее время ожидается возобновление матчей всех европейских футбольных лиг. Благодаря гонорарам за телевизионную трансляцию это позволит восстановить пошатнувшееся финансовое состояние ведущих футбольных клубов. Если отсутствие зрителей на стадионах очень непривычно для большого футбола, то для шахматного командного ток-шоу их отсутствие в игровом зале (студии) даже хорошо. Вполне достаточно будет многочисленных телевизионных и интернет зрителей.

У меня есть и конкретное предложение. Например, можно было бы провести зрелищный турнир (в отличие от недавно прошедшего онлайн Кубка наций) в деловые шахматы с участием команд современных супердержав – США, Китая, России и Индии, которые также являются признанными лидерами в области шахмат, в отличие, например, от футбола. Или провести в подобном формате очередную шахматную Олимпиаду. При этом можно будет рассчитывать на ТЕЛЕВИЗИОННУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ…В ПРЯМОМ ЭФИРЕ…НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ КАНАЛАХ…МНОГИХ СТРАН МИРА…В ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ.

Это, несомненно, принесёт шахматам такие доходы, которые и не снились в описанном Генной «золотом» прошлом. Высокий уровень финансирования позволит обеспечить и информационную безопасность шахматной игры не хуже, чем в других современных высокотехнологичных областях бизнеса и политике. Решатся и проблемы перемещения шахматистов между городами и странами – на своих командных самолетах, как это делают те же футболисты. Все гроссмейстеры, которые будут принимать участие в подобных зрелищных интеллектуальных спортивных ток-шоу, естественно станут очень состоятельными людьми. И многое другое.

Повторю, что речь идет о традиционной (те же доска, фигуры, их исходное расположение и правила перемещения) шахматной игре. Хочу задать простой вопрос шахматистам и шахматным функционерам: неужели Вы всего этого не хотите? Вы готовы похоронить шахматы, даже не попробовав серьёзно обсудить такую перспективу?

Уважаемый Генна! Прочтите, пожалуйста, указанную статью и выскажите своё авторитетное мнение.

Заранее благодарю, Грачя Овакимян


Источник: chess-news.ru

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении число подтвержденных случаев Covid-19 достигло 4472, 134 пациента излечились, 5 умерли
В Армении число подтвержденных случаев Covid-19 достигло 4472, 134 пациента  излечились, 5 умерли
В Армении по данным на 11:00 часов 17 мая в целом ...
В ВОЗ рассказали о правильной утилизации медицинских масок
В ВОЗ рассказали о правильной утилизации медицинских масок
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России...
ПАНДЕМИЯ И СПОРТ
ПАНДЕМИЯ И СПОРТ
В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции в мире происходят...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу