Топ Новое

Яркая звезда Саргиса Овивяна: Как молодой армянский форвард покорил футбольный мир Южной Америки

7-02-2020, 16:18 Просмотров: Спорт
Яркая звезда Саргиса Овивяна: Как молодой армянский форвард покорил футбольный мир Южной Америки

7 февраля 2020, 16:18 - NovostiNK
Недавно исполнилось 60 лет с момента памятных болельщикам старшего поколения выступлений московского «Спартака» на футбольных стадионах Южной Америки. Именно тогда на спортивном небосклоне взошла и ярко заблистала звезда великого армянского футболиста Саргиса Овивяна.

Трудно перечислить имена всех талантливых, выдающихся мастеров армянского футбола. Их у нас было немало. Достаточно вспомнить блистательный состав ереванского «Арарата-73», когда команда сделала «золотой дубль», став и чемпионом, и обладателем Кубка СССР. Этих ребят помнят и сегодня. А многие ли нынче вспоминают истинного гения футбола Саргиса Овивяна, который был в свое время легендарной личностью?

Родился он 17 ноября 1938 года в Сухуми, некоторое время выступал в составе местных клубов. Но уже в 1957 году совсем еще молодой парень стал игроком ереванского «Спартака». В то время ереванская команда выступала во второй лиге всесоюзного чемпионата. Казалось бы, до вершин ох как далеко! Но Овивян играл так, что его заметили, и через пару лет, когда московский «Спартак» был приглашен в турне по Южной Америке, молодой армянский нападающий также был включен в команду. А ведь какие там были игроки – Симонян, Сальников, Масленкин, Нетто… Мало того, привлекли Численко из «Торпедо», Понедельника из ростовского «СКА». Что ни имя – то легенда советского футбола. И в таком вот звездном составе 21-летний ереванец из второй лиги пришелся вполне ко двору. Мало того, в этих сложнейших выездных играх он впервые по-настоящему продемонстрировал весь свой недюжинный потенциал. Именно тогда и специалистам, и любителям футбола стало ясно, что на небосклоне отечественного спорта засияла очень яркая звезда. Причем стало это ясно не только нашим людям.
Но обо все по порядку.

«Спартак» посетил Бразилию, Уругвай, Колумбию и Венесуэлу, где провел семь игр. Поначалу дело не слишком ладилось: трудно играть после очень долгого и утомительного перелета, да еще когда из-за разницы во времени смещаются «биологическиечасы». Потому-то в первой игре с «Фламинго» в Рио-де-Жанейро гостей постигло поражение со счетом 3-0. Кроме прочего, как отмечал в «Советском спорте» популярнейший комментатор Николай Озеров, хозяева в тактичесом отношении явно превзошли «Спартак». А вот уже в игре с «Атлетико Минейро» в Белу-Оризонти гости смогли перестроиться и, применив против бразильцев их же новую систему 4-2-4, победили. Именно тогда одна из местных газет отметила «остроумные экспромты» Овивяна, подчеркнув, что молодой форвард сумел создать у ворот противника несколько опаснейших моментов, но не был понят своими партнерами по нападению. Действительно, его тонкие задумки не поле не всегда воспринимались игроками – настолько они были нетривиальны, а игра форварда – самобытной и непредсказуемой.

Вслед за Бразилией настал черед выступлений в Уругвае. Эта страна по праву считалась тогда одним из «грандов» мирового футбола. Увы, «Спартак» и здесь проиграл с крупным счетом местному «Националю». Газеты писали, что «русские футболисты разочаровали уругвайских болельщиков своей игрой», не сумев продемонстрировать «истинно русский футбол». Отмечалось, что спартаковцы слабы в тактике, да и техникой не блещут. Но на этом фоне, подчеркивали обозреватели, выгодно выделяется молодой игрок Саргис Овивян.

В Колумбии «Спартак» решил биться до последнего. Тренеры выставили самый сильный состав. Но и в рядах «спартаковской гвардии» Овивяну нашлось место рядом с опытнейшими и знаменитейшими игроками. Игра с «Мильонаросом» прошла при подавляющем преимуществе гостей, и счет 1-1 не отразил реального хода поединка. Гол в ворота соперников, кстати, забил Никита Симонян. Его игру местные обозреватели назвали «сенсацией» и комментировали самым восторженным образом. И тут уместно вспомнить, что Никита Павлович, как и Овивян – уроженец Сухума. Благодатна для футбольных талантов причерноморская земля! Кстати, и Овивяна колумбийская пресса после этой игры оценила весьма высоко.
Яркая звезда Саргиса Овивяна: Как молодой армянский форвард покорил футбольный мир Южной Америки

В последних матчах «Спартак» обыграл команду «Санта-Фе» из Боготы со счетом 6-3, затем вновь встретился с чемпионом Колумбии «Мильонариосом» и победил 2-1. Турне по Южной Америке завершилось в Венесуэле. где советские гости играли со сборной этой страны. И тут была одержана убедительная победа со счетом 2-0. За время турне Саргис Овивян забил 4 гола – больше, чем кто-либо из партнеров по команде. О нем говориликак об игроке «прима технико», а получить такую похвалу от бразильцев – это дорогого стоит.

Действительно, за годы своей яркой футбольной карьеры талантливейший игрок забил массу великолепных, красивейших голов, доставляя огромное удовольствие и радость многочисленным почитателям своего выдающегося дарования.

И вот что хотелось бы отметить. Некогда Саргис пообещал своему отцу, что никогда не изменит ереванскому клубу. И обещания свое он выполнил. Если и пришлось ему поиграть годик-другой вдали от Армении, то отнюдь не по своей воле. Этим Саргис гордился до самой своей смерти.


Рафаель ВЕКИЛЯН

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ученые объяснили, почему кошки у многих людей вызывают аллергию
Ученые объяснили, почему кошки у многих людей вызывают аллергию
Исследование единственного известного в мире ядовитого примата —...
Мукучян в НС заявил о некоторых процедурных опасениях перед референдумом
Мукучян в НС заявил о некоторых процедурных опасениях перед референдумом
Функции Центризбиркома, связанные с предстоящим референдумом в...
Артур Алексанян победил азербайджанца и завоевал золото на международном турнире в Ницце
Артур Алексанян победил азербайджанца и завоевал золото на международном турнире в Ницце
Армянский борец, олимпийский чемпион, многократный победитель...

Наш канал в Яндекс.Дзен


К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна