Топ Новое

«Братья-мусульмане» в России

13-04-2012, 15:31 Просмотров: СНГ
«Братья-мусульмане» в России
13 апреля 2012, 15:31 - NovostiNK
В столице Татарстана состоялось заседание постоянно действующего Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ) на тему «'Ихван аль-Муслимун' ('Братья-мусульмане') и ихванизм в России: проникновение, характер деятельности, последствия для мусульманского сообщества страны», организатором которого выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Мероприятие прошло в формате круглого стола.

Сегодня организация «Братья-мусульмане» является одной из международных структур политического ислама, цель которых приход к власти и создание исламистского государства во всемирном масштабе. Основанная в 1928 году, организация создала сеть своих отделений по всему Ближнему Востоку, а ее адепты и последователи есть по всему миру. Присутствуют они и в России, несмотря на то, что решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года ее деятельность на территории нашей страны была запрещена. Однако это не означает, что ихванисты не ведут работу в России в пропаганде своих взглядов в мусульманской среде.

По мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, директора Центра изучения Благородного Корана и Пречистой Сунны Фарида Салмана, провести четкий водораздел между салафизмом и ихванизмом очень сложно. Если исторически учение ихванизма обосновали концептуально Хасан аль-Банна (1906-1949) и Сайид Кутб (1906-1966), то сегодня главным идеологом «Братьев-мусульман» является Юсуф аль-Кардави, проживающий в Катаре. Именно находясь в этом небольшом государстве Персидского Залива идеолог ихванизма с правящим семейством (эмиром Катара является Хамад бин Халифа Аль-Сани), которое на практике придерживается ваххабизма. Вот почему альянс ваххабизма и ихванизма имеет настолько сильный союз, что ихванисты выступают в роли защитников и адвокатов ваххабизма, занимаясь реабилитацией ваххабизма в глазах других мусульман. В основе идеологии ихванизма лежит талфик – смешение мазхабов, когда из разных религиозно-правовых направлений (мазхабов) ислама берется в отдельности какое-нибудь положение для обоснования того или иного сиюминутного решения, политически выгодного в данный момент. Именно идеологическое насаждение талфика осуществляется ихванистами по всему миру, а в России это делается мусульманское информационное пространство. «Для России, - уверен Фарид Салман, - идеология ихванизма неприемлема, потому что в России всегда были только два мазхаба: ханафитский (у мусульманских народов Поволжья, Сибири и Северного Кавказа) и шафиитский (у некоторых народов Северо-Восточного Кавказа)». Как отмечает богослов, «если ваххабиты идут на пролом в продвижении своей идеологии, то ихванисты действуют более хитро: через социальную активность и через информационное пространство, где в ее мусульманском сегменте они задают нередко тон».

Научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Рустам Нургалеев считает, что в России и, в частности, в Татарстане выросло поколение мусульманской молодежи, воспитанной на импортной идеологии, к которой относится и ихванизм. Ученый выступил против ориентации российской мусульманской молодежи на зарубежные религиозные центры, считая, что в этом вопросе необходимо подходить ответственно, и если и направлять кого-то учиться, то только после получения базового образования на родине, а только потом ехать учиться за рубеж, причем не в любую исламскую страну, а в те, где исповедуют тот же мазхаб, что и мусульманские народы России: например, Сирию. Однако если произойдет в ближайшее время интервенция в Сирию, а ее будет ждать судьба Ливии, чего активно добиваются ваххабитские монархии Персидского Залива, то обучение россиян в Сирии можно будет поставить под вопросом.

Аспирант Института востоковедения РАН Арсен Хизриев рассказал о той религиозной литературе «Братьев-мусульман», которые распространяются в России. По мнению молодого исламоведа, подобные книги в нашей стране выпускают издательства «Сантлада», «Умма» и «Бадр». Однако религиозная литература в печатном виде не может конкурировать с тем пространством Интернета, где любой желающий может познакомиться с ихванистскими сочинениями в еще большом разнообразии.

Председатель Общества ревнителей истории г.Казани Василий Иванов остановился на деятельности «Братьев-мусульман» на Украине, в частности, он обратил внимание на ихванистскую организацию «Альраид», которая активно действует в Крыму. По словам эксперта, альраидовцы активно поддерживают отношения с ваххабитами, хизб-ут-тахрировцами и нурсистами, которые ведут свою работу в крымско-татарской среде. Занимаясь активно социальной благотворительностью, украинские ихванисты стремятся завоевать признание не только населения, с которым они работают, но и получить расположение властей. Именно этим, считает Василий Иванов, объяснима публичная поддержка украинских этнократических ценностей (бандеровщины, русофобии) со стороны альраидовцев.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов остановился подробно на деятельности ихванистов в России и, конкретно, в Татарстане. На общероссийском уровне сторонниками «Братьев-мусульман» являются редактор сайта «IslamNews» Мухаммад Саляхетдинов, пишущий на рупоре исламистов журналист Ринат Мухаметов и научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов. Именно эти люди, по мнению эксперта, являются проводниками ихванизма в России. «Российские ихванисты, работая преимущественно в СМИ, активно проводят мысль на необходимость политизировать ислам, чтобы мусульмане участвовали активно в политике не как отдельные граждане, а как религиозное сообщество. Ярким доказательством этого является их желание принять участие даже в «белоленточном» движении, возникшем в период между парламентскими и президентскими выборами в России в декабре 2011 года – марте 2012 года. Так ими был подготовлена так называемая «Исламская гражданская хартия», целью которой было включить российским мусульман в массовые антиправительственные политические акции.

Являясь исламистским лобби, ихванисты пытаются через СМИ убедить российские власти в необходимости поддержать своего идеолога Юсуфа аль-Кардави и, к примеру, по вопросам Сирии поддержать военную интервенцию на ее территорию», - делает вывод Раис Сулейманов. Когда Юсуф аль-Кардави призвал к бойкоту российских товаров, то именно Саляхетдинов через свой ресурс пытался донести, что идеолога «Братьев-мусульман» неправильно поняли, что он не призывал к этому. Неловкие попытки сайта «IslamNews» обелить аль-Кардави выглядят настолько неуклюже, если вспомнить, что именно этот богослов призывал исламский мир поддержать убийство российских солдат во время войны в Чечне.

В Татарстане ихванисты мимикрируют свою деятельность через социальное служение: организация бесплатных обедов для стариков, работа с детьми, организация культурных вечеров, религиозных проповедей и т.д. Ученый призвал обратить внимание на деятельность Культурного исламского центра «Семья», который располагается в Высокой горе (районный центр в 19 км от Казани), издает свою газету «Крепкая семья» на русском и татарском языке. По словам эксперта, ихванизм в Татарстане активно распространяют через проповеди арабские проповедники, чьи книги уже были признаны Духовным управлением мусульман Татарстана не соответствующими традиционному для татар исламу ханафитского мазхаба.

В завершение круглого стола эксперты отметили, что «Братья-мусульмане» в России действуют гораздо аккуратнее, тоньше и скрытнее, в отличие от ваххабитов. Они стараются преподнести себя в качестве современно ориентированных и социально активных мусульман, чтобы завоевать популярность у окружающего населения, расположить к себе органы власти. При этом одним из сфер проникновения ихванизма является исламский банкинг, который столь активно в последние несколько лет в России пропагандируют. «Исламский банкинг – это задумка Юсуфа аль-Кардави», - считает татарский богослов Фарид Салман, призывая быть очень осторожными во внедрении в России этой сферы. Эту мысль продолжил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, сказав, что до революции у российских мусульман никаких исламских банков не было, и как-то они без них обходились. «Надо прекрасно понимать, что через все эти «исламские инвестиции» или «исламские финансы», которые так активно внедряют сейчас в Татарстане, будет идти усиление зарубежного духовного влияния на российских мусульман, в том числе и ихванизма», - подытожил работу круглого стола эксперт.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иран ввел санкции в отношении 100 европейских компаний
Иран ввел санкции в отношении 100 европейских компаний
Иран ввел санкции в отношении 100 европейских компаний. Об этом...
Exit poll: 19,7% армянских избирателей готовы продать свои голоса на предстоящих 6 мая парламентских выборах
Exit poll: 19,7% армянских избирателей готовы продать свои голоса на предстоящих 6 мая парламентских выборах
На предстоящих 6 мая парламентских выборах в Армении 19,7%...
Депутаты Госдумы создают группу по защите христианских ценностей
Депутаты Госдумы создают группу по защите христианских ценностей
В Госдуме идет формирование межфракционной группы по защите...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"