Топ Новое

Щит Содружества над небом Армении надёжен и крепок

15-04-2019, 22:00 Просмотров: СНГ
15 апреля 2019, 22:00 - NovostiNK
Это было доказано в ходе учений, прошедших в рамках юбилейного, 50-го Координационного комитета ПВО СНГ.

Щит Содружества над небом Армении надёжен и крепок


11 апреля в 11.30 на российской авиабазе Эребуни в Армении звучит тревожный сигнал. Дежурным силам – готовность № 1. В районе армянского города Армавира радиолокационными средствами Объединённого командного пункта ПВО обнаружено воздушное судно. Нарушитель воздушного пространства, не отвечающий на команды, продолжает двигаться вглубь территории государства. Не прошло и 10 минут с момента поступления команды «Воздух», как в небо взмывает пара МиГ-29 – дежурные экипажи получают задачу по принуждению судна, предположительно истребителя, к посадке. Обнаружив нарушителя, российские лётчики устанавливают с самолётом радиоконтакт и визуальными командами дают понять, чтобы он следовал за ними. В ответ они видят покачивание с крыла на крыло, что в переводе с особого, лётного языка: «Вас понял, выполняю». Приземления самолёта-нарушителя на аэродроме уже ждёт группа захвата…

Такова легенда учений, в ходе которых были наглядно продемонстрированы чёткость и слаженность действий российской и армянской сторон по охране воздушных границ в рамках объединённой системы ПВО СНГ. Участники профильного Координационного комитета стран СНГ, заседание которого состоялось в Ереване, высоко оценили действия военнослужащих, которые также успешно справились накануне с ещё одной условной задачей – уничтожением вертолёта-нарушителя армянской воздушной границы. Его роль в этом эпизоде сыграл Ми-8МТ. По легенде учений, зенитчики армянской воинской части обнаружили и взяли цель на сопровождение, а пара МиГ-29, поднявшаяся с Эребуни, уничтожила противника, после чего продемонстрировала мастерство манёвренного воздушного боя.

– Объединённая система ПВО – представители авиационной базы Российской Федерации и силы и средства ПВО Армении – сработала согласованно, – дал оценку манёврам, прошедшим в небе над солнечной республикой, секретарь Совета министров обороны стран СНГ генерал-майор Юрий Дашкин.

Совместное учение «Боевое содружество – 2019» пройдёт в сентябре на полигонах России и Казахстана. В нём будут задействованы более 2000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники

В свою очередь, начальник войск ПВО Армении генерал-майор Армен Варданян подчеркнул, что учения показали высокую готовность к уничтожению нарушителей воздушного пространства как зенитчиков, так и лётчиков дружественных стран, сообща несущих боевое дежурство. При этом особо были отмечены действия российских экипажей МиГ-29.

Высокий уровень лётного мастерства военнослужащих российской авиабазы подтвердил и её командир. Причём не только словами, но и личным примером – по завершении учений полковник Александр Петров, сев за штурвал МиГ-29, продемонстрировал в небе фигуры высшего пилотажа.

Уже на земле он отметил, что аэродром Эребуни, где несут дежурство российские военнослужащие, со всех сторон окружён горами высотой от 3,5 до 5 тысяч метров, а это накладывает отпечаток на работу лётного состава и требует определённых навыков.

– При этом уничтожение низколетящей, низкоскоростной цели – вертолёта-нарушителя – проходило на фоне не только горной, но и водной поверхности – над озером Севан, – добавил полковник Александр Петров, подытожив, что личный состав базы, который, кстати, в прошлом году пополнили выпускники Краснодарского лётного училища, готов к выполнению и такого рода задач.

Среди тех, кто из числа молодого офицерского пополнения собирается в ближайшее время заступить на боевое дежурство по охране неба над Арменией, – лейтенант Владимир Аксёнов, который, согласно программе лётной подготовки, сегодня допущен к выполнению пилотажа на малых высотах.

– С первых дней в училище нас готовили к возникновению таких ситуаций, – рассказывает Владимир, наблюдая за действиями в небе более опытных своих сослуживцев и подмечая: – Это пример того, к чему надо стремиться в решении поставленных задач. Несение дежурства среди них – основное предназначение нашей авиабазы.

Демонстрации же на практике действий Объединённой системы ПВО Содружества предшествовало заседание профильного Координационного комитета, в соответствии с повесткой которого было рассмотрено одиннадцать вопросов. Касались они, помимо укрепления небесного щита, двустороннего и многостороннего военного сотрудничества государств – участников СНГ в области ПВО.

В частности, руководитель российской делегации – командующий войсками ПВО-ПРО – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов по итогам заседания Координационного комитета сообщил, что для ремонта техники Объединённой системы ПВО ежегодно поставляются запасные части и принадлежности в соответствии с контрактами по линии ВТС.

– В последнее время большое внимание уделяется вопросам модернизации, – отметил он.

Так, по словам руководителя белорусской делегации – заместителя командующего ВВС и войсками ПВО ВС РБ генерал-майора Андрея Гурцевича, в этом году Россия вслед за пятой зенитной ракетной батареей «Тор-2М» и четырьмя учебно-боевыми самолётами Як-130 должна поставить в республику очередную радиолокационную станцию «Противник-Г».

Что же касается объединённых региональных систем ПВО, то между Россией, Киргизией и Таджикистаном сегодня проходит этап согласования проектов.

По словам генерал-лейтенанта Грехова, уже утверждён перечень войск (сил) от России и Армении, входящих в состав объединённой региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Подготовлена и подписана инструкция по организации и несению совместного боевого дежурства, а также положение об органах и пунктах управления.

Ещё один актуальный вопрос, который был поднят в ходе заседания Координационного комитета объединённой системы ПВО СНГ, – противодействие беспилотным летательным аппаратам. Это, по мнению заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенанта Юрия Грехова, станет одним из основных направлений развития систем противовоздушной обороны в ближайшей перспективе. Яркое тому доказательство – опыт борьбы с беспилотниками в ходе антитеррористической операции в Сирии, которым российские коллеги поделились с представителями военных ведомств стран Содружества.

– Актуальные вопросы развития Объединённой системы ПВО на среднесрочную перспективу должны найти своё отражение и в разрабатываемой сейчас Концепции военного сотрудничества СНГ до 2025 года, – отметил секретарь Совета министров обороны стран СНГ генерал-майор Юрий Дашкин по итогам заседания Координационного комитета.

В целом, подчеркнул он, дальнейшее развитие Объединённой системы противовоздушной обороны должно исходить не только из сложившейся на сегодня военно-политической обстановки, имеющихся сил и средств, но и из того, что может потребоваться в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Кроме этого, участники заседания определили задачи на 2019 год и одобрили замысел совместного учения с боевой стрельбой «Боевое содружество – 2019», которое должно пройти в сентябре на полигонах России и Казахстана – Ашулук и Сары-Шаган.

– Всего в учении будут задействованы более 2000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники вооружённых сил государств – участников Объединённой системы ПВО СНГ, – рассказал генерал-лейтенант Юрий Грехов.

Как уточнил замглавкома ВКС РФ, в ходе «Боевого содружества» будет отработано совместное применение группировок авиации и войск ПВО СНГ при антитеррористических действиях и в вооружённых конфликтах. Командный состав и штабы получат практику в управлении подчинёнными соединениями и частями, вследствие чего будет повышен уровень боевой слаженности войск и отработаны их совместные боевые действия. Кроме того, учения должны показать проблемные вопросы совместного применения ПВО СНГ.

Всего же с момента создания Объединённой системы противовоздушной обороны Содружества проведено около 20 совместных учений с боевой стрельбой и 26 командно-штабных тренировок, в ходе которых совершено более 1000 вылетов авиации, причём 70 процентов из них – на счету российских лётчиков.

Ереван, Республика Армения


Источник: redstar.ru

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджанский блогер и бывший узник совести со второй попытки сумел выехать из страны
Азербайджанский блогер и бывший узник совести со второй попытки сумел выехать из страны
Блогеру и бывшему узнику совести Мехману Гусейнову позволили выехать...
Из Армянской церкви в Аргентине украли драгоценности
Из Армянской церкви в Аргентине украли драгоценности
На днях злоумышленники дважды проникли в Армянскую церковь «Сурб...
В Ереване находится делегация Антитеррористического центра государств-участников СНГ
В Ереване находится делегация Антитеррористического центра государств-участников СНГ
Директор Службы национальной безопасности Армении полковник Артур...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"