Топ Новое

Разработана интеллектуальная система для аналитики чрезвычайных ситуаций

5-08-2021, 09:35 Просмотров: Наука и Техника
Разработана интеллектуальная система для аналитики чрезвычайных ситуаций


5 августа 2021, 09:35 - NovostiNK
«Лаборатория Касперского» разработала систему для аналитики чрезвычайных ситуаций Kaspersky Neural Networks, которое пригодится в условиях стихийных бедствий, на массовых мероприятиях с большим скоплением людей, в мегаполисах при сложном трафике на дорогах. Анализ данных происходит в режиме реального времени с борта беспилотника при помощи нейронных сетей.

Эксперты компании отмечают, что система Kaspersky Neural Networks предназначена для решения трёх основных задач: поиска пропавших людей, животных и объектов (например, смытых наводнением домов) в труднодоступных районах; оценки ущерба при чрезвычайных происшествиях с использованием снимков с воздуха; анализа данных, необходимых для ведения геодезической, картографической и кадастровой деятельности, а также организации дорожного движения.Kaspersky Neural Networks уже установлен на беспилотный самолёт «Альбатрос М5» и промышленный квадрокоптер «Альбатрос Д1».

При разработке системы эксперты уделили особое внимание технологиям обнаружения малых объектов в условиях ограниченной видимости. Например, во время стихийных бедствий часто стоит задача не только найти уцелевшие смытые строения, но и отличить хозяйственные постройки от жилых, а также определить концентрацию объектов на территории затопления.

Применение технологий машинного обучения для обработки изображений обеспечивает мгновенное реагирование при анализе объектов. Так, например, в ходе одного из испытаний Kaspersky Neural Networks тысячи изображений высокого разрешения были обработаны за несколько минут на ноутбуке в условиях работы на пересечённой местности и ограниченной вычислительной мощности устройства.

Нейронные сети «Лаборатории Касперского» умеют дообучаться, с каждым разом совершенствуя результаты. Решение тренировано на десятках тысяч изображений и умеет распознавать и классифицировать по группам людей, дома, автомобили, животных и другие объекты. При этом обработка данных может вестись как на борту БПЛА, например беспилотника «Альбатрос» серии М, так и на сервере или ноутбуке по окончании полётов.

«Наши нейросети позволяют быстро добиваться качественного результата при обработке большого массива данных. Триггерами для определения объекта становятся даже неуловимые глазу детали и особенности, которые может распознать только нейронная сеть, — рассказывает Владимир Клешнин, руководитель по развитию направления Kaspersky Neural Networks. — Уникальность системы заключается в том, что она может в режиме реального времени обрабатывать данные на борту нескольких беспилотников, находящихся в воздухе, и демонстрировать их в едином веб-интерфейсе для множества операторов. Это позволяет существенно повысить скорость реакции на инцидент».

По мнению создателей системы, она будет актуальна, прежде всего, для нужд МЧС и поисково-спасательных отрядов,в крупных промышленных предприятиях и для контроля трафика.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В минфине новый глава
В минфине новый глава
Премьер-министр Никол Пашинян накануне посетил министерство финансов...
Никол Пашинян прибыл в Тегеран
Никол Пашинян прибыл в Тегеран
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в...
ATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT
ATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему OTT
ATEME предоставит компании Telecom Armenia новую систему...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал