Топ Новое

«Шах и мат»: «Ростех» показал новый военный самолёт

21-07-2021, 13:43 Просмотров: Наука и Техника
«Шах и мат»: «Ростех» показал новый военный самолёт


21 июля 2021, 13:43 - NovostiNK
Главным событием Международного авиационно-космического салона (МАКС), который официально был открыт в подмосковном Жуковском 20 июля, стала премьера нового ЛТС (лёгкий тактический самолёт) – лёгкого однодвигательного истребителя пятого поколения, получившего название «Шах и мат» (Checkmate). Машину, аналогов которой, по заверениям создателей, в России нет, представили в павильоне компании «Сухой» представили лично президенту России Владимиру Путину, пишет Popmech.

«ЛТС сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения. Истребитель обладает малой заметностью и высокими лётно-техническими характеристиками. В работе над проектом ЛТС Checkmate широко применяются суперкомпьютерные технологии», — пояснили в госкорпорации «Ростех».

Генеральный директор «Объединённой авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь, который вместе с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым представлял главнокомандующему новинку, подчеркнул, что ЛТС стал многофункциональной платформой нового поколения, отличающейся возможностью адаптации под потребности конкретного заказчика, низкой стоимостью эксплуатации и широкими боевыми возможностями.

Заявлено, что основным рынком для новинки станет экспортный, причём для Checkmate уже есть якорный заказчик, имя которого не называется. Ожидается, что спрос в зарубежных странах составит несколько сотен экземпляров нового истребителя.

«Самолёт, в первую очередь, будет ориентирован на страны Африки, на Индию, на Вьетнам. Спрос на эти самолёты достаточно высок и оценивается минимум в 300 самолетов в ближайшее время. Это консервативная оценка. Всё зависит от того, как быстро мы выведем самолёт на международный рынок», — заявил вице-премьер России Юрий Борисов.

При этом новый ЛТС появится и в российской армии, где новый самолёт, как ожидается, получит обозначение Су-75. Для истребителя подойдёт то же вооружение, что сейчас разрабатывается для уже стоящего на боевом посту перспективного российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57.

«Это лёгкий истребитель пятого поколения. Аналоги такие у нас в мире существуют. Это и F-35, и Gripen, и Rafale. Только мы поставили перед собой задачу поставить очень дешёвый и эффективный самолёт. У нас будет цена, надеюсь, где-то от $25 до $30 млн, а у них — от $60 до $90 млн.

Скорость нового лёгкого истребителя составит 1,9 тыс. км в час, дальность — около 3 тыс. км. Наша машина отличается тем, что есть возможность максимальное количество полезного груза взять — более 7 тонн она может нести. Это и различные виды вооружения — ракеты, управляемые ракеты, авиабомбы, и стрелковое вооружение — пушка будет установлена», — пояснил Сергей Чемезов.

Согласно данным из презентации самолёта, скорость его составит 1,8 — 2 Маха, а масса боевой нагрузки истребителя составит 7400 кг и всё вооружение будет размещено внутри фюзеляжа для снижения радиолокационной заметности борта и одновременно Checkmate сможет поражать до шести целей.

«Двигатель будет в классе 14,5-16 т. Этот двигатель сделан на основе задела Объединенной двигателестроительной корпорации, будет ещё более совершенный на этом самолёте. Если сравнивать с американским истребителем F-35, его ближайшим аналогом, это другой самолёт. Больше скорость, больше дальность, большая грузоподъёмность. Новые качества. Гораздо лучшая малозаметность реализована здесь. Я бы не сказал, что корректное сравнение с каким-то самолётом. У него уникальная аэродинамическая схема», — подчеркнул заместитель главного конструктора Checkmate Алексей Булатов.

В перспективе новинка должна получить и полностью беспилотную версию, поскольку возможность создания такой версии закладывалась в ЛТС ещё на стадии разработки нового самолёта.

«Реализована открытая архитектура, которая позволяет переделать головную часть либо в беспилотный, либо в двухместный самолет», — отметил главный конструктор компании «Сухой», работавшей над лёгким тактическим самолётом, Михаил Стрелец.

«Предполагается развитие нескольких вариантов, включая беспилотную и морскую версии. Корабельная, беспилотная, двухместная. Адаптация под эти версии будет с минимальными изменениями», — заявил генеральный директор «Объединённой авиастроительной корпорации» Юрий Слюсарь.

По планам первый полёт лёгкого однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate ожидается в 2023 году, на 2024-2025 годы намечена постройка опытных образцов, а в 2026 году должна начаться работа над установочной партией ЛТС.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Военные из Азербайджана примут участие в учениях Agile Spirit 2021 в Грузии
Военные из Азербайджана примут участие в учениях Agile Spirit 2021 в Грузии
Многонациональные учения Agile Spirit 2021 пройдут в Грузии в десятый...
Телефон Макрона попал в базу объектов прослушки израильской системы Pegasus
Телефон Макрона попал в базу объектов прослушки израильской системы Pegasus
Один из личных телефонов президента Эмманюэля Макрона попал в базу...
Google добавил функцию экстренного удаления последних 15 минут истории поиска
Google добавил функцию экстренного удаления последних 15 минут истории поиска
Google представила новую функцию, которая позволяет мгновенно удалить...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал