Топ Новое

Ядерные технологии – это больше, чем генерация энергии

13-05-2021, 16:35 Просмотров: Наука и Техника
Ядерные технологии – это больше, чем генерация энергии


13 мая 2021, 16:35 - NovostiNK
В рамках проекта Госкорпорации «Росатом» - More for Metsamor, 13 мая в старшей школе №2 г. Мецамор состоялось образовательно-развлекательное мероприятие, главной целью которого является популяризация среди армянской молодежи технического образования. Представители Национального политехнического университета Армении и Российского центра науки и культуры в Ереване рассказали школьникам о применении атома в различных сферах для улучшения качества жизни людей.

Ядерные технологии – это не только обеспечение населения энергией, также они используются в медицине и сельском хозяйстве, способствуют развитию науки и инноваций, помогают в диагностике и лечении многих сложных заболевании. На мероприятии школьники узнали, какие направления набирают обороты в Армении и имеют большой потенциал для развития.

Научный сотрудник Нерсес Арутюнян Национального политехнического университета рассказал ученикам, что ядерные технологии давно и незаметно стали частью нашей повседневной жизни.

«Добавляя каждый день заморские специи в любимое блюдо мы даже не задумываемся, что они прошли обработку ионизирующем излучением, чтобы удалить вредителей, сохранив их вкус и аромат. Проходя контроль безопасности в аэропортах, мы также встречаемся с Х-лучами, которые способны видеть скрытое. Радиографический контроль используют при строительстве зданий, мостов, трубопроводов. С его помощью контролируют качество компонентов, механизмов и конструкций и обеспечивают безопасность их использования, - отметил Нерсес Арутюнян.

Полученные новые знания школьники применили сразу же на практике, сыграв в тематический квест и брейн-ринг.

Директор старшей школы №2 г. Мецамор Маис Никогосян отметил важность интеграции в образовательный процесс интерактивных форматов и использование обучающих игр.

«Можно получать специализированные знания и усваивать научную информацию, читая учебники, а интерактивные мероприятия позволяют рассказать просто о сложном, заинтересовать школьников наукой, мотивируя их для дальнейшего развития. И это особенно важно в период, когда перед выпускниками стоит выбор их будущей профессиональной деятельности», - отметил Маис Никогосян.

В атомной отрасли много интересных профессий и специальностей, а развитие технологий постоянно добавляет в этот длинный список новые пункты. Руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко сказал:

«Росатом - это не только технологический лидер в атомной энергетике. Главной целью этого мероприятия было познакомить ребят с возможностями, которые открывает мирный атом. Наша компания способствует развитию научного потенциала молодёжи. И сегодня многие узнали, что, получая техническое образование, они могут работать в разных сферах и улучшать качество жизни людей, используя ядерные технологии».

По итогам мероприятия победители и самые активные участники были награждены памятными призами. Но самое главное, что все ребята, независимо от того, победили они или проиграли, получают новые знания и расширяют свой кругозор.

Напомним, что проект Госкорпорации «Росатом» More for Metsamor возобновился после вынужденного перерыва. Образовательный проект для учеников старшей школы №2 г. Мецамор стартовал в 2019 году, и в его рамках до приостановки из-за пандемии коронавируса для школьников был организован ряд образовательных мероприятий и экскурсий. В течение 2021 года для школьников г. Мецамор запланированы познавательные и интерактивные мероприятия, которые направлены на повышение осведомленности о современных технологиях.


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Адвокаты Сержа Саргсяна ходатайствовали об отмене меры пресечения
Адвокаты Сержа Саргсяна ходатайствовали об отмене меры пресечения
Адвокаты третьего президента Армении Сержа Саргсяна ходатайствовали...
Гинцбург оценил срок защиты после вакцинации "Спутником V" в два года
Гинцбург оценил срок защиты после вакцинации
Исследование о сроках сохранения клеточного иммунитета к коронавирусу...
Вертолет НАСА успешно совершил первый полет на Марсе
Вертолет НАСА успешно совершил первый полет на Марсе
Вертолет-дрон Ingenuity («Изобретательность»), прибывший на Марс...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет