Топ Новое

Сфера высоких технологий Армении в 2020 году зафиксировала впечатляющий рост: министр ВП

5-02-2021, 13:30 Просмотров: Наука и Техника
Сфера высоких технологий Армении в 2020 году зафиксировала впечатляющий рост: министр ВП


5 февраля 2021, 13:30 - NovostiNK
3 февраля министр высокотехнологичной промышленности Республики Армения Акоп Аршакян принял чрезвычайного и полномочного посла Королевства Швеции Патрика Свенсона и посланника Изабеллу Эриксон, ответственную за сотрудничество в области развития. Об этом сообщили в Министерстве высокотехнологичной промышленности.

Министр Аршакян поприветствовал посла Свенсона и пожелал новоназначенному послу успехов при исполнении его миссии. Акоп Аршакян подчеркнул, что армянская сторона высоко ценит гуманитарную помощь Королевства Швеция Армении, оказываемую после войны.

Министр особо остановился на соглашении о развитии сотрудничества между Швецией и Арменией, подписанном в ноябре 2019 года министром иностранных дел Республики Армения Зограба Мнацаканяна и генеральным директором Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (SIDA) Карин Джамтин.

“Подписание соглашения, несомненно, открывает новую страницу в армяно-шведских отношениях. Армяно-шведское сотрудничество необходимо развивать во многих сферах”, - сказал Аршакян.

Представляя основные сферы деятельности Министерства высокотехнологичной промышленности, министр отметил, что даже в непростой для экономики Армении 2020 год, высокотехнологичная сфера продемонстрировала впечатляющий рост, что свидетельствует о том, что высокотехнологичная сфера в нашей стране имеет не только большой потенциал роста, но и ощутимые результаты. Об этом говорит наличие в Армении филиалов многих мировых высокотехнологичных компаний, таких как Ericsson и др.

Министр предложил послу обратить внимание шведских компаний на идею открытия филиалов в Армении, а также на возможность создания Центра творческих технологий Tumo в Стокгольме и локализации там других успешных технологических образовательных программ.

Посол Свенсон высоко оценил развитие сектора высоких технологий, отметив, что это говорит о благоприятной окружающей среде и условиях в Армении. Посол подчеркнул, что они будут рады поделиться своим опытом не только с точки зрения создания благоприятной среды для развития компаний, но и с точки зрения образования, науки и обеспечения их связи с бизнесом.
Акоп Аршакян заметил, что армянская сторона особенно заинтересована в образовательных и научных программах, в сотрудничестве и в этой сфере и в других, на уровне развивающихся университетов, научных институтов и политик развития. Посол, в свою очередь, ответил, что в технологических университетах Швеции есть гранты для армянских студентов, в будущем они можут работать и над их увеличением. Посол также проявил интерес к цифровой повестке Армении. Пятилетняя стратегия оцифровки Армении уже разработана, представлена на утверждение в правительство и находится на завершающей стадии обсуждения.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Министр обороны Армении не ответил ни на один из вопросов журналистов
Министр обороны Армении не ответил ни на один из вопросов журналистов
По всем вопросам обращайтесь к Алтуняну, на все эти вопросы...
Комитет Палаты депутатов Чехии призвал Азербайджан немедленно возвратить армянских пленных
Комитет Палаты депутатов Чехии призвал Азербайджан немедленно возвратить армянских пленных
Комитет по внешним отношениям Палаты депутатов Парламента Чехии...
Цифровой "Пенициллин". Почему армия все больше дистанцируется от противника
Цифровой
Дмитрий Литовкин — о новых комплексах артиллерийской разведки и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"