Топ Новое

ОАО «АМНТК СОЮЗ» – от авиации до коммунальной техники

2-01-2021, 11:58 Просмотров: Наука и Техника
2 января 2021, 11:58 - NovostiNK
Советское наследие авиационной промышленности и конструкторского дела подверглось серьезным испытаниям в 90-е годы. Многие предприятия были разорены, цеха закрыты, а технологии производства безвозвратно утеряны.

ОАО «АМНТК СОЮЗ» – от авиации до коммунальной техникиАвиамоторному научно-техническому комплексу «СОЮЗ» в этом плане повезло. Он был создан по постановлению Государственного комитета обороны в 1943 году. Его основателем и первым руководителем был А.А. Микулин. За время своего руководства он создал рабочий коллектив ученых и конструкторов, который заложил фундамент научно-технической школы «СОЮЗА» и сделал огромный вклад в советскую промышленность. АМНТК «Союз» с самого его основания ориентирован на выпуск продукции в интересах оборонно-промышленного комплекса и Минобороны СССР, а в дальнейшем Российской Федерации. В последующие годы при Микулине были созданы лучшие двигатели в мире на тот момент. Например, АМ-3, АМ-АМ-5, РД-9Б и др., на которых летали самые современные самолеты тех времен.

В 90-е годы научно-технический комплекс «СОЮЗ» сохранил свой научный состав и продолжил работу. Во многом это является заслугой генерального конструктора и акционера Мкртича Окрояна, который помог «СОЮЗу» в непростые для страны времена. Сейчас, когда ОАО «АМНТК СОЮЗ» является одним из лидирующих предприятий, настало время постепенно возрождать авиационную промышленность в России и выводить ее на новые вершины. В силу специфики организации производственных процессов и выпускаемой продукции главный акцент АМНТК «Союз» делает на разработку и выпуск газотурбинных двигателей и силовых агрегатов на их основе. Высокие производственно-технологические компетенции предприятия позволяют ему сотрудничать с целым рядом ключевых отраслей промышленности, в том числе авиационной, космической, жилищно-коммунальной, нефтегазовой и судостроительной.

В данный момент ОАО «АМНТК СОЮЗ» гордится производимыми им малоразмерными двигателями, имеющими широкий спектр применения – от авиации до коммунальной техники. Также на базе ОАО «АМНТК СОЮЗ» производятся Р15Б-300 (для МИГ-25), Р95-300 (для дозвуковых крылатых ракет), Р79В-300 (для ЯК-141), газотурбинные установки мощностью 30 МВТ и более, а также современный перспективный двигатель Р579-300. Модельный ряд ОАО «АМНТК СОЮЗ» на данный момент практически самый полный в мире. Трудовая и научно-техническая деятельность коллектива АМНТК «Союз» замечена награждением предприятия орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.

В августе этого года было принято решение о создании нового двигателестроительного завода. Для этого ОАО «АМНТК СОЮЗ» создаст синергию с такими предприятиями, как «Инжиниринг РФ» и «ВЭБ Инжиниринг». На новом заводе будут производить газотурбинную технику различного назначения, которая будет отвечать задачам современного экономического развития. Компаниям предстоит решить массу организационных вопросов, провести аудит и экспертизу производственной площадки, предоставить план земельного участка под производство и многое другое. Главное, что в итоге будет построено новое производство, на котором будут разрабатывать инновационные технологии.

ОАО «АМНТК СОЮЗ» – от авиации до коммунальной техники


Реализация подобных проектов усиливает позиции РФ, способствует диверсификации и повышению эффективности ее экономики, что становится импульсом для положительных социальных преобразований. Наша цель – возрождение школы ОАО «АМНТК Союз» и создание для ее основы предприятия – разработчика газотурбинной техники различного значения, соответствующей современным требованиям, конкурентной другим отечественным и зарубежным разработчикам аналогичной продукции.

Мы искренне надеемся, что благодаря таким инициативам российская промышленность не только вернет себе былое величие, но поднимется еще выше старых достижений.

Полина Кондращук


Источник: НОЕВковчег

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Турции выявили «британскую» мутацию коронавируса
В Турции выявили «британскую» мутацию коронавируса
Британская мутация коронавируса выявлена в Турции у 15 человек,...
Уважаемые читатели издания «Ноев Ковчег»!
Уважаемые читатели издания «Ноев Ковчег»!
Вот и подходит к концу 2020 год. Он был сложным для всего мира, но...
Господство Tesla на крупнейшем рынке электромобилей оказалось под угрозой
Господство  Tesla на крупнейшем рынке электромобилей оказалось под угрозой
Господство автопроизводителя Tesla в Китае может оказаться под...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"