
В 90-е годы научно-технический комплекс «СОЮЗ» сохранил свой научный состав и продолжил работу. Во многом это является заслугой генерального конструктора и акционера Мкртича Окрояна, который помог «СОЮЗу» в непростые для страны времена. Сейчас, когда ОАО «АМНТК СОЮЗ» является одним из лидирующих предприятий, настало время постепенно возрождать авиационную промышленность в России и выводить ее на новые вершины. В силу специфики организации производственных процессов и выпускаемой продукции главный акцент АМНТК «Союз» делает на разработку и выпуск газотурбинных двигателей и силовых агрегатов на их основе. Высокие производственно-технологические компетенции предприятия позволяют ему сотрудничать с целым рядом ключевых отраслей промышленности, в том числе авиационной, космической, жилищно-коммунальной, нефтегазовой и судостроительной.
В данный момент ОАО «АМНТК СОЮЗ» гордится производимыми им малоразмерными двигателями, имеющими широкий спектр применения – от авиации до коммунальной техники. Также на базе ОАО «АМНТК СОЮЗ» производятся Р15Б-300 (для МИГ-25), Р95-300 (для дозвуковых крылатых ракет), Р79В-300 (для ЯК-141), газотурбинные установки мощностью 30 МВТ и более, а также современный перспективный двигатель Р579-300. Модельный ряд ОАО «АМНТК СОЮЗ» на данный момент практически самый полный в мире. Трудовая и научно-техническая деятельность коллектива АМНТК «Союз» замечена награждением предприятия орденами Трудового Красного Знамени и Ленина.
В августе этого года было принято решение о создании нового двигателестроительного завода. Для этого ОАО «АМНТК СОЮЗ» создаст синергию с такими предприятиями, как «Инжиниринг РФ» и «ВЭБ Инжиниринг». На новом заводе будут производить газотурбинную технику различного назначения, которая будет отвечать задачам современного экономического развития. Компаниям предстоит решить массу организационных вопросов, провести аудит и экспертизу производственной площадки, предоставить план земельного участка под производство и многое другое. Главное, что в итоге будет построено новое производство, на котором будут разрабатывать инновационные технологии.

Реализация подобных проектов усиливает позиции РФ, способствует диверсификации и повышению эффективности ее экономики, что становится импульсом для положительных социальных преобразований. Наша цель – возрождение школы ОАО «АМНТК Союз» и создание для ее основы предприятия – разработчика газотурбинной техники различного значения, соответствующей современным требованиям, конкурентной другим отечественным и зарубежным разработчикам аналогичной продукции.
Мы искренне надеемся, что благодаря таким инициативам российская промышленность не только вернет себе былое величие, но поднимется еще выше старых достижений.
Полина Кондращук