Топ Новое

О каких правилах кибербезопасности не стоит забывать? Советы экспертов

1-08-2020, 14:55 Просмотров: Наука и Техника
1 августа 2020, 14:55 - NovostiNK
О каких правилах кибербезопасности не стоит забывать? Советы экспертов


Число общественных точек с бесплатным Wi-Fi растет ежегодно, однако при их использовании не стоит забывать о правилах кибербезопасности, посещать финансовые сервисы, почтовые ящики и соцсети, а также совершать онлайн-покупки, советуют опрошенные РИА Новости эксперты.

«При использовании общественных Wi-Fi сетей важно понимать, что злоумышленники могут перехватить и проанализировать как минимум данные в текущей сессии. Тут можно провести аналогию с кулуарным разговором на мероприятии, который может подслушать любой участник и затем воспользоваться полученной информацией в своих целях. Аналогично риск компрометации данных существует и при подключении устройства к публичным Wi-Fi точкам. Поэтому рекомендуется не проходить авторизацию и не регистрироваться на сайтах, которые могут содержать критическую информацию для пользователя», – рассказал консультант Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Глеб Карманов.

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев рекомендует не проверять почту через публичные сети Wi-Fi, а также не вводить свои учетные данные на различных сервисах и приложениях, включая мобильный банк.

Директор управления информационных технологий ESET Russia Руслан Сулейманов добавил, что через общественные сети не стоит делать онлайн-покупки, а эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов также советует не вводить свои логины и пароли от различных сервисов и соцсетей.

«Общедоступные сети Wi-Fi, например, в кафе, обычно не шифруют трафик. Это значит, что злоумышленники могут получить персональные данные пользователя, подключившись к той же точке доступа. Они могут анализировать трафик, который передается по протоколу http, а также перенаправлять пользователей на фишинговые ресурсы или сайты с вредоносным софтом», – предупреждает он.

Замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB по обучению Анастасия Баринова советует и вовсе не пользоваться общественным Wi-Fi. «В общественных местах мы рекомендуем или использовать мобильный интернет, или использовать надежный VPN, а также отключить автоподключение к Wi-Fi сетям. В том случае, если вам нельзя избежать использования публичного Wi-Fi, не посещайте сайты, на которых вводите критическую информацию», – сказала она.

Технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков отметил, что при подключении к публичным Wi-Fi сетям по возможности не стоит использовать приложения, которым не готовы доверить обработку своих данных.

Операционный директор центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком» Антон Юдаков добавил, что использовать публичные и в особенности открытые Wi-Fi сети стоит только для поиска в сети общей информации (расписания поездов, погоды, новостей и прочего). «Также не стоит постоянно поддерживать режим постоянного поиска Wi-Fi сети, а включать Wi-Fi, только когда он нужен. Рекомендуем также удалять Wi-Fi сети, к которым вы подключались разово», – рассказал он.

«Чего лучше избегать при подключении к публичным сетям? Скорее всего, большинство людей, даже осознавая риски, все равно продолжат подключаться к Wi-Fi в метро или других общественных местах. Но одно дело смотреть новости, прогноз погоды и совсем другое – вводить данные банковской карты, использовать программы мобильного банкинга или вводить пароли при входе в учетные записи. Лучше перестраховаться и не делать подобные операции в общественных сетях, чем потом сожалеть о потерянных данных», – подытожил глава представительства Avast в России и СНГ Алексей Федоров.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ваагн Варагян: Мы инициировали публичную экспедицию на прибрежных участках озера Севан
Ваагн Варагян: Мы инициировали публичную экспедицию на прибрежных участках озера Севан
На озере Севан в Армении – экологическая...
В Вильнюсе открылось Почетное консульство Армении
В Вильнюсе открылось Почетное консульство Армении
В Вильнюсе открылся офис Почетного консульства Республики...
Apple перенесет начало продаж новой серии iPhone
Apple перенесет начало продаж новой серии iPhone
Американская компания Apple подтвердила, что продажи новых моделей...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна