Топ Новое

Применение ядерных технологий в борьбе с COVID-19

13-05-2020, 12:24 Просмотров: Наука и Техника
Применение ядерных технологий в борьбе с COVID-19


13 мая 2020, 12:24 - NovostiNK
Современный мир невозможно представить без ядерных технологий. Это не только атомные электростанции, но и ускорители частиц, и атомные ледоколы, и методы лечения злокачественных опухолей. Ядерные технологии также используются в новых методиках лечения различных заболеваний и их диагностики. Все привело к выделению отдельного сегмента в здравоохранении – ядерной медицины. Ядерная медицина - раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении. Более всего методы ядерной медицины сегодня применяются в онкологии, кардиологии, неврологии. Борьба с коронавирусом стала неожиданным вызовом для многих стран, многие из которых оказались к ней, мягко говоря, не готовы. Сегодня ядерная медицина предлагает свою борьбу с коронавирусом. О перспективах и возможностях ядерной медицины в целом мы поговорили с Юлией Курашвили, советником гендиректора Rusatom Healthcare, доктором медицинских наук, экспертом в области ядерной медицины, онкологом.

Расскажите о возможностях ядерной медицины для борьбы с коронавирусом.

Ядерная медицина может предложить чрезвычайно востребованные в условиях инфекционной пандемии технологии. Например, технологии для стерилизации (т.е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов, спор, вирусов) медицинских изделий.

Как происходит стерилизация медицинских изделий и в какие преимущества данного метода в сравнении с другими способами стерилизации?

В отличие от всех остальных видов стерилизации этот метод обладает достаточной проникающей способностью, что позволяет обрабатывать герметично упакованную продукцию – генерируемые потоки ускоренных электронов способны проникать сквозь упаковку медицинских изделий, не нарушая её целостности, что исключает возможность повторного загрязнения продукции. Кроме того, после обработки продукции потоком ускоренных электронов, изделия сразу становятся пригодными к использованию. Здесь не требуется дегазация (в отличие от других методов стерилизации) или другие необходимые действия, перед фактическим использованием. Не стоит также забывать и об экологичности – при таком способе стерилизации отсутствует побочное химическое и иное загрязнение в процессе обработки.

В чем принцип и как организован процесс стерилизации масок и лабораторных транспортных систем с помощью ядерных технологий и в чем его преимущество перед другими способами стерилизации?

Предприятие «Стерион» (в составе АО «Русатом Хэлскеа» Госкорпорации «Росатом») сегодня решает несколько задач по стерилизации медицинских изделий. Первая задача: стерилизация большого объема медицинских масок, которые необходимы в качестве средства индивидуальной защиты как медицинским работникам, так и просто жителям. Вторая задача: стерилизация лабораторных систем для забора биологического материала и последующей его транспортировки в лаборатории, специализирующиеся на обнаружении вирусов, в том числе SARS-CoV-2, COVID-19. Медицинские транспортные системы предназначены для отбора биологических проб и транспортирования их до места проведения диагностики с использованием методов in vitro. Изделие представляет собой стерильный комплект, включающий в себя пробирку с транспортной средой для вирусов (в том числе COVID-19), герметично укупоренную винтовой крышкой, а также зонд-тампон для отбора пробы. Объем заказов в условиях пандемии такой, что предприятие вынуждено функционировать круглосуточно; для этих целей организован трёхсменный режим работы. В основном заказы из России, есть несколько заказчиков из Белоруссии, и сейчас обсуждается контракт с Арменией. Всё это частные компании, которые занимаются производством медицинских изделий. Однако они реализуют свою продукцию в России, поэтому им нужно проводить стерилизацию изделий на территории РФ.

Новые вызовы - это всегда и новые решения. Какие, на Ваш взгляд, наиболее ожидаемые открытия/достижения в использовании ядерных технологий в медицине можно ожидать в ближайшее время?

Думаю, сегодняшняя ситуация – определит целый пул новых оригинальных исследований в отношении именно вирусов и их поведения. До этого года стандарты и требования к стерилизации медицинских изделий касались исключительно болезнетворных микроорганизмов и спор. В итоге, если по болезнетворным микроорганизмам и спорам на сегодня абсолютно понятно, то в отношении вирулентных вирусов и режимов облучения медицинских изделий необходимы углублённые статистически значимые исследования. Тем более, что медицинские изделия постоянно эволюционируют: меняется их функционал, становятся гибридными, изменяются технологии и материалы для их изготовления, внедряются аддитивные технологии. Да и вирусы тоже эволюционируют. Поэтому, считаю, что специалисты и технологии медицинской стерилизации всегда должны быть на «шаг впереди». В клиническом направлении мне видится следующим: по окончании пандемии, очевидно, возрастёт потребность в исследованиях функционального состояния различных органов и систем организма у пациентов, перенесших COVID-19. Поскольку тяжёлые и средне-тяжёлые формы заболевания, как видно из кейс-репортов российских и зарубежных медиков, предполагают полиорганную заинтересованность. И именно визуализация только на основе ядерно-медицинских-технологий и новых радио-фармацевтических препаратов предоставит такие возможности.

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Антикризисными мерами, принятыми правительством, воспользовались более 1,1 млн граждан
Антикризисными мерами, принятыми правительством, воспользовались более 1,1 млн граждан
Антикризисными мерами по нейтрализации экономических и социальных...
Сегодня день рождения героя Апрельской войны Аргишти Габояна
Сегодня день рождения героя Апрельской войны Аргишти Габояна
Погибшему в ходе военных действий в зоне карабахского конфликта в...
Ученые создали нанотест, способный выявить коронавирус за полминуты
Ученые создали нанотест, способный выявить коронавирус за полминуты
Иранским ученым удалось создать тест-систему с использованием...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал