Топ Новое

Ученые: У фламинго все почти как у людей – романы, интриги и даже оргии

18-04-2020, 21:20 Просмотров: Наука и Техника
Ученые: У фламинго все почти как у людей – романы, интриги и даже оргии

18 апреля 2020, 21:20 - NovostiNK
Со стороны они выглядят как большое розовое облако, но внимательно присмотревшись, ученые из университета Эксетера обнаружили, что у каждого в стае фламинго - свое неповторимое лицо, а их взаимоотношения сильно напоминают человеческие. Об этом пишет ВВС.

В ходе исследования, которое проводилось в заповеднике графства Голстершир и длилось 5 лет, выяснилось, что фламинго большую часть времени проводят в тесных группах из 4-5 "близких друзей". Некоторые группы общаются между собой, некоторые - старательно избегают друг друга. Явных одиночек ученые не заметили, но есть отдельные личности (иначе их и не назовешь), которых исследователи окрестили "социальными бабочками", порхающими из одной группы в другую.

Орнитологи всегда догадывались, что в дикой природе, где стаи фламинго могут насчитывать до 2 млн особей, птицы формируют сложные социальные структуры. Внимательное наблюдение за фламинго в условиях заповедника выявило, что это вовсе не безликая масса, и у каждого члена сообщества есть своя, порой очень ярко выраженная индивидуальность.

Среди них встречаются прагматики и мечтатели, шутники и хулиганы. Одни лезут в самую гущу, расталкивая соседей и пробиваясь к лучшему корму. Другие стараются держаться в тени и не нарываться на неприятности.

У этих птиц бывают друзья и враги, они вступают в романтические отношения и при этом порой даже устраивают однополые оргии. В общем, все почти как у людей.

"Все говорит о том, что сообщество фламинго построено на долгосрочной дружбе, а не на случайных связях, - утверждает руководитель исследования, орнитолог доктор Пол Роуз. - Фламинго не просто находят партнера и остаются с ним. Мы наблюдали пары самцов и пары самок, видели трио и квартеты. Фламинго живут долго, мы видели птиц, которые вместе с 1960-х годов, и за это время их дружба не ослабла".

В брачный сезон, который наступает весной-летом, оживляются и социальные контакты, именно в это время образуются многие новые группы. Но и старые не распадаются, и даже болезни, похоже, не влияют на взаимоотношения в группе: захворавшую птицу не выгонят и не будут сторониться.

По мнению Роуза, принадлежность к небольшой сплоченной группе помогает птицам искать пищу, вовремя узнавать об опасности и, что немаловажно, знать, когда стая собирается сниматься с места, ведь остаться одному, по крайней мере в дикой природе, для фламинго - верная смерть.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе 15-18 апреля продезинфицированы свыше 820 транспортных средств
В Арцахе 15-18 апреля продезинфицированы свыше 820 транспортных средств
Подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям...
Число заражений коронавирусом в Грузии выросло до 385
Число заражений коронавирусом в Грузии выросло до 385
Медики в Грузии за истекшие сутки выявили еще 15 человек с...
Apple анонсировала возвращение бюджетного iPhone SE
Apple анонсировала возвращение бюджетного iPhone SE
Apple объявила о выпуске iPhone SE второго поколения. Он меньше и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу