Топ Новое

В ООН заявили о росте числа изобретений в сфере искусственного интеллекта

2-02-2019, 13:00 Просмотров: Наука и Техника
В ООН заявили о росте числа изобретений в сфере искусственного интеллекта

2 февраля 2019, 13:00 - NovostiNK
Исследования, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), переживают бум, о чем свидетельствует рост патентных заявок на изобретения и открытия в этой области. Согласно опубликованному в Женеве докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), "этот рост объясняется тем, что за последние годы ИИ превратился из теоретической концепции в реальный продукт, завоевывающий мировой рынок".

Авторы доклада, озаглавленного "Тенденции развития технологий", проанализировали более 340 тыс. патентных заявок, связанных с этим "продуктом", и 1,6 млн научных статей, опубликованных с 50-х годов ХХ века. Выяснилось, что сведения о более чем половине изобретений опубликованы после 2013 года, что говорит о "стремительном росте темпов патентования".

В мировом рейтинге топ-30 заявителей на патенты в сфере ИИ большинство составляют компании (26). Помимо них в первую тридцатку входят университеты и государственные научно-исследовательские организации. При этом в трети патентных документов речь идет о "машинном обучении", и в первую очередь о "нейронных сетях, радикально изменивших область машинного перевода". Число патентных заявок на эти технологии увеличилось с 9567 в 2013 году до 20195 в 2016 году, то есть на 111%. Наиболее активно развивается "глубокое обучение как метод машинного обучения" - к нему относятся системы распознавания речи.

В 49% патентов на технологии ИИ упоминается компьютерное зрение, включающее в себя технологию распознавания изображений и имеющее очень важное значение для беспилотных автомобилей. На 265% увеличилось число заявок на использование ИИ в робототехнике. В секторе транспортировки, включая автономные транспортные средства, число патентных заявок выросло с 3738 в 2013 году до 8764 в 2016. Существенный рост отмечен также в телекоммуникациях, медицине и вычислительной технике, сообщает Тасс.

Из 20 компаний, являющихся крупнейшими в мире обладателями патентов на изобретения в сфере ИИ, 12 - японские. Однако мировыми лидерами являются две компании США - IBM (8920 изобретений, по состоянию на 2016 год) и Microsoft (5223). В первую двадцатку вошли две фирмы из Республики Корея (Samsung и LG Corporations) и две из Германии (Siemens и Bosch).

В списке из 20 университетов и государственных научно-исследовательских организаций, наиболее активно получающих патенты в области ИИ, лидерство принадлежит Китаю (17 из 20). Остальные три строчки в списке занимают вузы и организации Республики Корея. Помимо этих двух стран в мире нет ни одного университета или исследовательской государственной организации, которая имела бы более 500 патентов на изобретения в сфере ИИ.

Растущее число патентов в этой области означает, что человечество "может ожидать появления массы новых продуктов, приложений технологических способов, основанных на технологии ИИ, которые изменят наш быт", заявил, комментируя публикацию доклада, генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

ВОИС занимается вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности. Это самофинансируемое учреждение системы ООН. В ВОИС входит 191 государство.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Во Франции полицейским разрешили применять спецоружие на акциях протеста
Во Франции полицейским разрешили применять спецоружие на акциях протеста
Государственный совет Франции - высшая судебная инстанция по...
Меркель считает, что только новые выборы позволят удовлетворить интересы народа Венесуэлы
Меркель считает, что только новые выборы позволят удовлетворить интересы народа Венесуэлы
Власти Германии считают, что только новые президентские выборы смогут...
Температура на Луне в ночное время опускается до минус 190 градусов Цельсия
Температура на Луне в ночное время опускается до минус 190 градусов Цельсия
Китайский космический аппарат Чанъэ-4, совершивший 3 января мягкую...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"