Топ Новое

Росатом начал испытания противоаварийного ядерного топлива для АЭС

30-01-2019, 17:30 Просмотров: Наука и Техника
Росатом начал испытания противоаварийного ядерного топлива для АЭС

30 января 2019, 17:30 - NovostiNK
Специалисты Росатома приступили к испытаниям толерантного топлива для ядерных реакторов российского и зарубежного дизайна. Первые экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) российского производства загружены в водяные петли исследовательского реактора МИР в Государственном научном центре НИИАР (г. Димитровград, Ульяновская область) для проведения испытаний. Об этом NovostiNK.ru сообщили в компании «Росатом».

Две экспериментальные ТВС, изготовленные на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), состоят из твэлов типоразмеров ВВЭР и PWR с четырьмя различными сочетаниями материалов оболочки и топливной матрицы. Конструкция исследовательского реактора позволяет одновременно проводить исследования в отдельных петлевых установках, что особенно важно с учетом синхронного испытания топлива для реакторов российского и зарубежного дизайна.

Первая фаза реакторных испытаний и послереакторных исследований топлива завершится в 2019 году. На основании полученных данных предстоит определить оптимальное сочетание материалов оболочки, а также выполнить расчеты и обоснования нейтронно-физических характеристик активных зон водо-водяных реакторов. Следующим важным этапом станет загрузка в реактор одной из российских АЭС тепловыделяющих сборок с толерантным ядерным топливом.

«Изготовлению экспериментального толерантного топлива предшествовала масштабная работа ученых и конструкторов топливного дивизиона Росатома. Проводились глубокие материаловедческие исследования, отрабатывались новые технологии нанесения покрытий и контактно-стыковой сварки, успешно прошли лабораторные испытания образцов. Выбор конкретных материалов обусловлен не только исследованиями, но и многолетним опытом российской атомной отрасли, поскольку некоторые из них успешно используются в конструкциях топлива для исследовательских реакторов, а также в активных зонах энергетических и транспортных реакторов», - отметил вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов.

Толерантное топливо – ядерное топливо, устойчивое к тяжелым запроектным авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе. Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность и не вызывать пароциркониевую реакцию, способствующую выделению водорода. В настоящее время работы по созданию устойчивого к авариям толерантного ядерного топлива активно проводятся в мире и сегодня внедрение противоаварийного топлива на АЭС имеет ключевое значение для вывода системной безопасности и надежности атомной энергетики на новый уровень.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СК Армении: По факту смерти заключенного Мгера Егиазаряна возбуждено уголовное дело
СК Армении: По факту смерти заключенного Мгера Егиазаряна возбуждено уголовное дело
Следственным отделом по административным районам Эребуни и Нубарашен...
Мы должны приблизить зарплаты в государственной системе к частному сектору, сделать их конкурентоспособными – Тигран Авинян
Мы должны приблизить зарплаты в государственной системе к частному сектору, сделать их конкурентоспособными – Тигран Авинян
Есть необходимость в пересмотре системы государственной службы,...
Математики из Армении создали сервис, убирающий посторонние звуки во время звонков
Математики из Армении создали сервис, убирающий посторонние звуки во время звонков
С помощью нейросетей Krisp определяет раздражающие шумы (вроде плача...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"