Ученые из России создали программу, которая позволяет сравнивать ДНК родителей и определять, как будет выглядеть некоторые черты их ребенка. Ее создатели считают, что она может стать востребованной при массовом распространении технологий искусственного оплодотворения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Genotek.
«Многие родители мечтают иметь здорового и красивого ребенка. Разработанный нами алгоритм уже сегодня позволяет предсказывать черты будущего ребенка, а со временем может стать необходимым для расчетов при планировании беременности», – комментирует Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.
В последние годы ученые активно ищут гены, которые определяют форму различных черт лица и тела, в том числе рост, массу, склонность к полноте, физическую силу и многие другие характеристики. Нарушения в работе этих генов, как сегодня считают генетики, часто приводят к развитию серьезных болезней, в том числе нарушению развития ребенка и разным формам физического уродства.
Число этих генов, судя по последним открытиям, может приближаться к нескольким сотням или даже тысячам. К примеру, недавно ученые обнаружили, что сразу четыре гена управляют формой носа, а заостренность подбородка зависит от одного гена. То, в какой мере эти гены влияют друг на друга и как на них влияют другие участки ДНК, ученые пока не знают. Это усложняет оценку того, в какой степени устройство и размеры разных областей лица зависят от генов и от других факторов.
Научные сотрудники Genotek смогли решить эту проблему, используя системы искусственного интеллекта, проанализировавшие тот набор данных, который российский стартап накопил за годы своей работы с ДНК пациентов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Используя закономерности, открытые подобным образом, российские ученые создали алгоритм, учитывающий влияние 30 различных генов на облик человека. Как показали последующие тесты, он достаточно хорошо прогнозирует цвет глаз, волос и кожи будущего ребенка.
Эта программа была опубликована учеными в открытом доступе на площадке GitHub. Любой пользователь сети может скачать ее и проверить ее работу, используя свои собственные виртуальные копии геномов.
Как подчеркивают ученые, они не призывают использовать этот алгоритм для того, чтобы создавать «детей по заказу» или вмешиваться в естественный процесс формирования зародыша. Подобные вещи сегодня напрямую запрещены законами России, Великобритании, Китая, Канады и многих других стран, и большинство их жителей относится к подобным вещам отрицательно.
С другой стороны, если мнение общественности изменится, то алгоритм Genotek можно будет использовать для подобных целей в тех случаях, если отбор эмбрионов производится по медицинским показателям, к примеру, при высоком риске развития смертельно опасных болезней, связанных с «опечатками» в генах.

Армения придает большое значение высокому уровню политического диалога с Ираном-Айвазян
Сегодня, 14:11-
Пытаясь получить дивиденды, ставите под угрозу жизнь пленных. Пашинян
20-01-2021, 21:59 -
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48