Топ Новое

Песков заявил, что Россия не собирается использовать газ в качестве инструмента давления

28-09-2021, 13:08 Просмотров: Новости России
Песков заявил, что Россия не собирается использовать газ в качестве инструмента давления


28 сентября 2021, 13:08 - NovostiNK
Россия не собирается использовать газ, чтобы оказывать давление на другие страны, в частности, на Украину. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Нет, это не так, - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, что газовый контракт РФ и Венгрии направлен на оказание давления на Украину. - Россия никогда не использовала, не использует и не имеет в виду использовать голубое топливо для того, чтобы кого-то наказывать".

Российская сторона готова обсуждать возобновление Украиной прямых закупок газа в случае необходимости, отметил Песков. "Конечно, этого никто не отвергал, - ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос. - Более того, готовность обсуждать это неоднократно озвучивалась и представителями нашего газового монополиста, и также на различном уровне представителями российской стороны".

Новый долгосрочный контракт Венгрии и российской компании "Газпром" на поставку газа в страну в обход Украины не нарушает ничьи права, Киев не вправе вмешиваться в этот аспект двусторонних отношений Москвы и Будапешта, подчеркнул Песков. "Речь идет о долгосрочном контракте, который, собственно, и будет гарантировать надежные, предсказуемые, ритмичные поставки голубого топлива в Венгрию по опять же гарантированным, экономически выгодным маршрутам. Ничьи права здесь не нарушаются. Никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются. И вряд ли какая-либо страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений", - указал представитель Кремля.

"Россия была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента", - сказал представитель Кремля, комментируя информацию о том, что газовый контракт Москвы и Будапешта якобы "направлен против Украины".

Обязательства на европейском рынке

Кремль наблюдает за ситуацией с ростом цен на газ в Европе, "Газпром" при этом выполняет свои обязательства и готов к новым контрактам, сообщил Песков.

"Мы, безусловно, наблюдаем за тем, как развивается спотовый рынок в Европе, - сказал Песков. - Мы уже говорили, что "Газпром" близок в эти дни к историческому рекорду по объемам поставок природного газа европейским потребителям. "Газпром" полностью, даже с допустимым превышением, осуществляет выполнение всех своих обязательств".

"["Газпром"] работает на максимум и готов рассматривать новые контракты, долгосрочные контракты, повышенными количествами, с тем, чтобы удовлетворять растущие потребности европейских потребителей в природном газе", - добавил представитель Кремля.

По словам Пескова, специалистам "абсолютно понятны" факторы, которые давят на цену на газ на спотовом рынке Европы, приводя к скачкообразному росту цен. "Это объективные факторы, нам всем придется с ними дальше сталкиваться", - добавил пресс-секретарь. Очевидно, что спотовый рынок лишь отчасти может удовлетворять потребности для ритмичного развития, резюмировал Песков.

Ранее во вторник сообщалось, что цена на газ в Европе на открытии торгов 28 сентября впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м. По оценкам экспертов, цена газа может продолжить расти и побить новые рекорды в случае холодной зимы и физического недостатка газа на рынке.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
У Армена Геворкяна два новых адвоката
У Армена Геворкяна два новых адвоката
Адвокаты Александр Кочубаев и Лусине Саакян будут представлять...
Жалобу на решение суда по делу об аресте Агвана Овсепяна будет рассматривать судья Севак Амбарцумян
Жалобу на решение суда по делу об аресте Агвана Овсепяна будет рассматривать судья Севак Амбарцумян
Жалобу на решение суда по делу об избрании меры пресечения в виде...
Медведев считает возможным расследование о вмешательстве США в российские выборы
Медведев считает возможным расследование о вмешательстве США в российские выборы
По мнению зампреда Совбеза РФ, вмешательство зарубежных IT-гигантов в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал