Топ Новое

Затулин: «Шушинская декларация» явным образом направлена против Армении

24-06-2021, 19:00 Просмотров: Новости России
Затулин: «Шушинская декларация» явным образом направлена против Армении


24 июня 2021, 19:00 - NovostiNK
Так называемая «Шушинская декларация» свидетельствует лишь о дальнейшем продвижении Турции на Кавказ. Об этом в ходе видеомоста Сочи-Ереван заявил 24 июня спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

Кроме того, по словам российского депутата, это подтверждение того, что Азербайджан является, своего рода, проводником турецких интересов.

По мнению политика, Баку сейчас отдает долг Анкаре, учитывая ее полную поддержку Азербайджану во время 44-дневной войны в Карабахе.

«Исходя из идей и принципов, заложенных в «Шушинскую декларацию», не специалисту, на сегодняшний день, трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались и от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу над ней, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян, и Азербайджан полностью под этим подписывается», - подчеркнул российский парламентарий.

Затулин считает очевидным то, что Азербайджан и Турция обеспечивают свое слияние, пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре.

Они, как отметил депутат Госдумы, говорят о соблюдении требований ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, однако в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об «армянской оккупации» Карабаха, об «армянских происках».

«Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении», - заявил Затулин.

По мнению российского политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, очевидно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Москва не может не оценивать тот факт, что Анкара и Баку выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Перед зданием Генпрокуратуры Армении проходит акция протеста с требованием отменить арест Армена Чарчяна
Перед зданием Генпрокуратуры Армении проходит акция протеста с требованием отменить арест Армена Чарчяна
Перед зданием Генпрокуратуры Армении 24 июня проходит акция протеста...
Спецпредставитель Госдумы РФ: Поляризация в армянском обществе все еще сохраняется
Спецпредставитель Госдумы РФ: Поляризация в армянском обществе все еще сохраняется
Политический кризис в Армении не был разрешен прошедшими недавно...
Кремль о беседе Путина и Пашиняна
Кремль о беседе Путина и Пашиняна
Президент России Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с победой...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал