Топ Новое

Путин: спад в мировой экономике из-за пандемии стал самым большим после Второй мировой

4-06-2021, 19:44 Просмотров: Новости России
 Путин: спад в мировой экономике из-за пандемии стал самым большим после Второй мировой


4 июня 2021, 19:44 - NovostiNK
Мировая экономика уже возвращается к нормальной жизни после пандемии, спад из-за которой стал самым большим со времен Второй мировой войны. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин, открывая пленарное заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

Он отметил, что в глобальной экономике сейчас наблюдаются позитивные тенденции. «Несмотря на глубину прошлогоднего спада, который, по мнению экспертов, оказался самым большим со времен Второй мировой войны, уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни», - сказал Путин.

По его словам, в этом году «рост глобального ВВП тоже будет необычно большим, будет максимальным с 70-х годов прошлого века». Эксперты «говорят о 6% роста», уточнил президент.

«Здесь, конечно же, сказались масштабные, экстраординарные решения, принятые экономическими властями во всем мире», - считает Путин. «Причем практика показала, что лишь одних традиционных мер денежно-кредитной политики для преодоления нынешнего кризиса оказалось бы недостаточно», - резюмировал он.

Восстановление экономики в мире происходит неравномерно, это порождает социальные и экономические риски для развития взаимосвязанного мира и для общей безопасности, отметил Путин.

«Мы видим, что восстановление мировой экономики происходит неравномерно, имею в виду разные возможности разных стран. Это чревато усилением дисбалансов, увеличением разрыва уровня жизни как внутри отдельных стран, так и между ними», - сказал Путин. По словам президента, «это порождает серьезные политические, экономические и социальные риски для развития современного, взаимосвязанного мира, для общей безопасности».

По словам главы государства, ключевую роль в быстром восстановлении экономики играет бюджетная политика, которая в развивающихся странах была впервые так активно поддержана центральными банками. Он отметил, что у ведущих экономик ресурсный интрументарий для стимулирования деловой активности гораздо больше. Путин привел статистику, согласно которой в развитых странах в прошлом году дефициты бюджетов в среднем составили 10% ВВП, а в развивающихся - порядка 5%.

«Мы знаем, что за счет этих дефицитов в значительной мере финансируются антикризисные решения. И то, что эти антикризисные решение есть, они финансируются, это, конечно, хорошо, это, безусловно, позитив», - заметил президент, но указал на неравномерность развития стран.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ушел из жизни балетмейстер, Народный артист АрмССР Вилен Галстян
Ушел из жизни балетмейстер, Народный артист АрмССР Вилен Галстян
Ушел из жизни балетмейстер, Народный артист АрмССР Вилен...
В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ с силами спецназначения «Гром-2021»
В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ с силами спецназначения «Гром-2021»
1 по 3 июня с.г. в Республике Армения в г.Ереване проведены штабные...
Путин ответил на слова Столтенберга о причастности России к посадке самолета Ryanair
Путин ответил на слова Столтенберга о причастности России к посадке самолета Ryanair
Заявления НАТО о причастности российский спецслужб к инциденту с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал