Топ Новое

Захарова: Россия плотно вовлечена в разрешение инцидента на армяно-азербайджанской границе

26-05-2021, 17:03 Просмотров: Новости России
Захарова: Россия плотно вовлечена в разрешение инцидента на армяно-азербайджанской границе


26 мая 2021, 17:03 - NovostiNK
Россия плотно вовлечена в разрешение инцидента на армяно-азербайджанской границе, содействуя снижению напряженности. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы поддерживаем регулярные контакты с Баку и Ереваном на высшем и высоком уровне, налажена оперативная связь по линии военных, погранслужб и конечно внешнеполитических ведомств. Что касается пограничного инцидента, он не имеет отношения к карабахской проблеме. Основная причина – отсутствие международного правового оформления армяно-азербайджанской границы, оставшейся в наследство еще с советских времен. Мы исходим из того, что подобные ситуации следует решать исключительно мирным переговорным путем. В качестве долгосрочного решения видим запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией. Россия готова этому всячески помогать».

Комментируя недавнее заявление президента Ильхама Алиева о том, что Азербайджан признает границы Армении, если последняя признает Карабах частью Азербайджана, Захарова отметила, что сопредседатели МГ группы, Россия, США и Франция, занимаются исключительно карабахским урегулированием, это прописано в их мандате от ОБСЕ. «В заявлении от 13 апреля тройка сопредседателей подчеркнула «необходимость уделить особое внимание достижению окончательного. всеобъемлющего и устойчивого урегулирования карабахского конфликта». В этой связи Армению и Азербайджан призвали «возобновить при первой возможности политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей».

Отмечены вопросы, решение которых требует дополнительных усилий, в их числе возвращение военнопленных и других удерживаемых лиц в соответствии с положениями международного гуманитарного права, обмен всеми данными, необходимые для разминирования затронутых конфликтов районов, снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных организаций, сохранение и защита религиозного и культурного наследия, поощрение прямых контактов и сотрудничества между затронутыми конфликтом общинами и укрепление мер доверия между людьми.

Подчеркну, что формат МГ ОБСЕ пользуется широкой международной поддержкой именно в его рамках должно идти политическое урегулирование карабахского конфликта. Как известно, разногласия между Ереваном и Баку остаются существенными, особенно по вопросу статуса Нагорного Карабаха. После известных событий сентября-ноября 2020 года обе стороны находятся в начале пути к восстановлению полноценного диалога и взаимного доверия. Россия предпринимает активные посреднические усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, стабилизации ситуации на Южном Кавказе, превращении его в зону процветания. Российские миротворцы гарантируют мир и безопасность в Карабахе.

Трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России занимается разблокированием транспортных и экономических связей в регионе».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Межведомственная комиссия одобрила дорожную карту положений Соглашения Армения-ЕС
Межведомственная комиссия одобрила дорожную карту положений Соглашения Армения-ЕС
Очередное заседание межведомственной комиссии, координирующей меры по...
Пашинян: Армения не пойдет на делимитацию границы, пока ВС Азербайджана находятся на ее территории
Пашинян: Армения не пойдет на делимитацию границы, пока ВС Азербайджана находятся на ее территории
Армения не станет подписывать документ о делимитации и демаркации...
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи состоится в пятницу
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи состоится в пятницу
Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал