Топ Новое

МИД РФ выразил готовность делиться опытом с Баку и Ереваном в вопросе делимитации границ

20-05-2021, 14:55 Просмотров: Новости России
20 мая 2021, 14:55 - NovostiNK
МИД РФ выразил готовность делиться опытом с Баку и Ереваном в вопросе делимитации границ


Замглавы ведомства Андрей Руденко отметил, что результатом работы по решению вопроса делимитации и демаркации должен стать договор о государственной границе

Россия накопила большой опыт в вопросе делимитации и демаркации государственной границы и готова оказать консультативное содействие Азербайджану и Армении по этой проблематике. Об этом заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая в четверг на вопрос ТАСС на полях конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Россия готова была бы в случае соответствующего запроса со стороны Баку и Еревана оказать консультативное содействие в этом процессе, - сказал замминистра. - У нас большая работа проводилась по делимитации границ по нашему периметру и с Казахстаном, и с другими странами, с Китаем. У нас накоплен опыт такой работы. Поэтому мы готовы участвовать, но, я еще раз повторю, в случае наличия соответствующего обращения и согласия всех сторон".

Руденко отметил, что результатом работы по решению вопроса делимитации и демаркации должен стать договор о государственной границе, передает ТАСС.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности предложила оказать Баку и Еревану содействие по урегулированию ситуации на границе и выступила с инициативой о создании армяно-азербайджанской комиссии для делимитации и демаркации границы, в которой РФ могла бы принять участие в качестве консультанта или посредника. Отвечая на вопрос, последовала ли какая-то реакция от сторон, Руденко сказал, что пока "не знает об их реакции".

12 мая Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. Вечером того же дня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян собрал заседание совета безопасности республики, в ходе которого назвал произошедшие события посягательством на территорию страны. По его словам, азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 км.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лилит Макунц расспросили о новом резонансном документе
Лилит Макунц расспросили о новом резонансном документе
Российская сторона предложила Армении создать совместную...
Пресс-секретарь МИД прокомментировала информацию об отставке Айвазяна и новом документе
Пресс-секретарь МИД прокомментировала информацию об отставке Айвазяна и новом документе
Пресс-секретарь МИД прокомментировала информацию об отставке Айвазяна...
Кремль: Путин примет решение по встрече с Байденом после анализа ситуации
Кремль: Путин примет решение по встрече с Байденом после анализа ситуации
Президент России Владимир Путин примет решение по встрече с...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал