Топ Новое

Патриарх Всея Руси Кирилл призвал верующих стать добрее, ответственнее, внимательнее друг ко другу

2-05-2021, 11:35 Просмотров: Новости России
2 мая 2021, 11:35 - NovostiNK
Патриарх Всея Руси Кирилл призвал верующих стать добрее, ответственнее, внимательнее друг ко другу


Патриарх Всея Руси Кирилл поздравил православных с Пасхой и отметил, что этот праздник в нынешнем году несет надежду на преодоление пандемии коронавируса, передаёт Интерфакс.

«Пасха Нового Завета — это прохождение Господа и Спасителя сквозь врата смерти, увенчанное торжеством жизни. Воскресением Христовым побежден главный враг человечества — смерть. Нынешняя же Пасха особенная, и эта особенность заключается в надежде, что напасть пандемии тоже пройдет мимо и, оставив нам ряд важных уроков, все-таки покинет нас навсегда», — сказал патриарх в пасхальном обращении к православным.

Предстоятель отметил, что пандемия дала обществу несколько уроков, которые необходимо выучить.

«Во-первых, это напоминание о хрупкости бытия. Современному человеку дана возможность убедиться в уязвимости всего, что казалось надежным и стабильным. И это учит нас по-настоящему ценить великий дар Божий — жизнь, которую так легко можно потерять», — сказал патриарх.

Второй урок, по его словам, это урок ответственности. «Такие, на первый взгляд, мелочи, как пренебрежение санитарными нормами, могут нанести человеку невосполнимый урон. Поистине в жизни нет мелочей, все значимое складывается из тех выборов и решений, которые принимаются нами ежедневно», — отметил предстоятель Русской церкви.

Еще одним, возможно, самым главным уроком патриарх назвал ценность живого человеческого общения, значимость не виртуальных, а реальных отношений друг с другом. «Мы оказались слишком самонадеянными, окружив себя гаджетами и мониторами, пребывали в уверенности, что они улучшили нашу жизнь так, что нам ничего, в общем-то, и не надо, в том числе и настоящего общения с другими. Но пандемия показала ущербность подобного бытия человека, помещенного в прокрустово ложе киберпространства», — сказал он.

Вместе с тем, по замечанию патриарха Кирилла, эпидемиологические ограничения не лишили нас возможности служить ближним и дальним, поддерживать тех, кто слабее, помогать тому, кто пострадал.

«Призываю всех вас, братья и сестры, в эти светлые пасхальные дни поразмышлять о жизни через призму пандемийных уроков и стать добрее, ответственнее, внимательнее друг ко другу, да поможет нам в этом Воскресший Господь, любящий, благословляющий и милующий», — закончил свое пасхальное обращение патриарх Кирилл.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
COVID-19: в Армении подтверждено 267 новых случаев, выздоровели 640 человек
COVID-19: в Армении подтверждено 267 новых случаев, выздоровели 640 человек
По состоянию на 11:00 часов 2 мая в Армении подтверждено 267 новых...
Гуманитарная инициатива «Аврора» реализовала в Арцахе 75 программ
Гуманитарная инициатива «Аврора» реализовала в Арцахе 75 программ
В период и после 44-дневной войны гуманитарная инициатива «Аврора»...
Захарова: США сами подорвали консульскую работу в России
Захарова: США сами подорвали консульскую работу в России
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова...


Книги
Жанны Агасян