Топ Новое

Захарова: США сами подорвали консульскую работу в России

1-05-2021, 19:54 Просмотров: Новости России
Захарова: США сами подорвали консульскую работу в России


1 мая 2021, 19:54 - NovostiNK
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала в интервью YouTube-каналу "Sputnik на русском" решение американского посольства значительно сократить обслуживание россиян.

Так, в дипмиссии заявили, что сократят консульский отдел на 75 процентов, прекратят выдавать неиммиграционные визы, за исключением случаев "жизни и смерти", и будут обслуживать только американцев в экстренном порядке.

По словам Захаровой, в последние несколько лет США подорвали всю свою консульскую работу, пишет РИА Новости.

Она отметила, что решение о том, какими именно вопросами — культурными, экономическими или консульскими — занимается дипломат, принимает сама страна.

"Соответственно, не Москва заставляла Вашингтон уменьшать количество консульских сотрудников, это решение Вашингтона — уменьшить количество дипломатов именно на консульском направлении", — подчеркнула представитель МИД.

Систему выдачи американских виз Захарова назвала архаичной из-за очных собеседований и увеличенных сроков ожидания. При этом Россия продолжает выдавать американцам визы в срок от семи до десяти дней, хотя Вашингтон выслал сотрудников российского посольства.

В середине апреля власти США ввели очередные санкции против России и объявили персонами нон грата десять российских дипломатов. Москва зеркально ответила на высылку и анонсировала прекращение деятельности американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим госструктурам.

Кроме того, посольству США запретили нанимать на работу россиян, а остающимся в стране дипломатам ограничили свободу передвижения. Москва также решила прекратить практику краткосрочных деловых поездок сотрудников Госдепа в Россию, сведя к минимуму количество выдаваемых для этого виз — не более десяти в год.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На «Евровидение-2021» допустят до 3,5 тыс. зрителей
На «Евровидение-2021» допустят до 3,5 тыс. зрителей
Правительство Нидерландов подтвердило, что международный песенный...
В Иране заявили, что нефтяной и банковский сектора будут исключены из-под санкций
В Иране заявили, что нефтяной и банковский сектора будут исключены из-под санкций
Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи по итогам очередной встречи...
Россия ввела ответные санкции против Евросоюза
Россия ввела ответные санкции против Евросоюза
Москва объявила, что восьмерым гражданам стран Евросоюза и...


Книги
Жанны Агасян