Топ Новое

МИД: Россия в ходе визита Борреля готовится к очень серьезному разговору по природе отношений с ЕС

30-01-2021, 11:26 Просмотров: Новости России
МИД: Россия в ходе визита Борреля готовится к очень серьезному разговору по природе отношений с ЕС


30 января 2021, 11:26 - NovostiNK
Россия готовится в ходе визита главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля 5 февраля к очень серьезному разговору по самой природе нынешних отношений с ЕС. Об этом заявил в пятницу вечером заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в беседе с российскими журналистами в Афинах, передает ТАСС.

По его словам, повестка дня предстоящего визита понятна. «Она продиктована жизнью. Мы готовимся к очень серьезному разговору по самой природе нынешних отношений Россия - Евросоюз с учетом новых глобальных реалий, с учетом того, что мир уже стал многополярным. И также, естественно, будут затронуты все международные проблемы и региональные сюжеты», - сказал Грушко.

Он также отметил, что Россия в принципе не обсуждает с Евросоюзом введенные им санкции. «Мы их осуждаем, и позиция известна, но их не обсуждаем. Они эти санкции вводят, они и должны понимать всю меру ответственности за те последствия от этих санкций, которые последуют в результате наших шагов либо в результате прямого действия этих санкций на своих граждан, на свой бизнес и т. д. Потому что во многом эти санкции - стрельба по собственным ногам. Как долго Евросоюз будет придерживаться этих санкций, опять же это дело Евросоюза. Но для нас очевидно, что стратегический интерес Европы не может состоять в том, чтобы ухудшать отношения с Россией», - сказал замминистра.

По его мнению, чтобы прийти к этому выводу, не надо глубоко уходить в какие-то политические размышления, достаточно посмотреть на карту, на историю отношений РФ и ЕС в самом широком смысле - и в историческом, и в практическом.

«Поэтому если преобладает вот такое осознание стратегического интереса поддержания нормальных, прозрачных, предсказуемых отношений с Россией даже в условиях, когда мир становится конкурентным, и в каких-то областях мы будем продолжать быть конкурентами, но для честной конкуренции нужны нормальные, предсказуемые правила, а не правила, которые меняются каждый день по прихоти политиков, то тогда можно будет выходить на схемы взаимодействия, которые будут реально содействовать экономическому росту и у них, и укреплять безопасность и делать Европу более самостоятельной, в том числе в отношениях с США. Не против США, а в отношениях с США», - сказал Грушко.

При этом он отметил, что если Европа готова превратить себя в плацдарм для американского военного силового воздействия на РФ, то и отношение России будет соответствующим.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Newsweek: Байден должен сдержать свое слово и признать Геноцид армян
Newsweek: Байден должен сдержать свое слово и признать Геноцид армян
В последние дни администрации Трампа бывший госсекретарь Майк Помпео...
ГСЧС Арцаха: В результате поисковых работ обнаружены останки 15 погибших военнослужащих
ГСЧС Арцаха: В результате поисковых работ обнаружены останки 15 погибших военнослужащих
Спасательные отряды государственной службы по чрезвычайным ситуациям...
Путин продлил договор СНВ-3 на пять лет
Путин продлил договор СНВ-3 на пять лет
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"