Топ Новое

Лавров: Вопрос статуса Нагорного Карабаха сознательно не был включен в заявление от 9 ноября

18-01-2021, 13:55 Просмотров: Новости России
Лавров: Вопрос  статуса Нагорного Карабаха сознательно не был включен в заявление от 9 ноября


18 января 2021, 13:55 - NovostiNK
Вопрос статуса Нагорного Карабаха сознательно не был включен в заявление от 9 ноября. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году

«Что касается статуса Карабаха. То этот вопрос не упомянут в договоренностях от 9 ноября. Это сделано сознательно. Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента. Именно из этого мы исходим в наших контактах с Ереваном и Баку. Сейчас отрабатываются нюансы, детали, связанные с организацией транспортного сообщения, снабжения зоны ответственности российского миротворческого контингента, оказании гуманитарного содействия людям, которые туда вернулись, уже 50 тысяч армян вернулись. Ну и конечно мы хотим, чтобы международные организации имели возможность, кроме МККК, который уже там работает... Другие организации, ЮНЕСКО, Управление ООН по беженцам... Они сейчас согласовывают формат своей оценочной миссии с Баку и Ереваном...Там есть тоже вопросы, связанные с противоречиями вокруг статуса. Именно потому, что статус Нагорного Карабаха является такой противоречивой темой, если брать позиции сторон, и было решено тремя лидерами обойти этот вопрос сторон. И оставить его на потом, на будущее. Этим должны заниматься также и сопредседатели МГ ОБСЕ. Они сейчас возобновили свои контакты со сторонами, собираются вновь посетить регион.

Но вопросы статуса будут решаться легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения, которые прозвучали из Еревана и Баку о том, что главное сейчас наладить повседневную жизнь всех общин, этнических и религиозных, которые в Карабахе сосуществовали и должны восстановить свое мирное добрососедское сосуществование».



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Омбудсмен Армении обратился к сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу возвращения армянских пленных
Омбудсмен Армении обратился к сопредседателям МГ ОБСЕ по вопросу возвращения армянских пленных
Омбудсмен Армении Арман Татоян 18 января с официальным письмом по...
Глава МИД России рассказал об обмене пленными в Карабахе
Глава МИД России рассказал об обмене пленными в Карабахе
Военные РФ, Армении и Азербайджана в настоящее время выверяют...
LIVE: Российский оппозиционер Алексей Навальный прилетел в Москву
LIVE: Российский оппозиционер Алексей Навальный прилетел в Москву
17 января российский оппозиционер Алексей Навальный из Германии...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"