Топ Новое

Вступил в силу закон о штрафах за проезд по платным дорогам без оплаты

10-01-2021, 13:12 Просмотров: Новости России
Вступил в силу закон о штрафах за проезд по платным дорогам без оплаты


10 января 2021, 13:12 - NovostiNK
Если неоплаченный проезд был зафиксирован камерами более одного раза в течение суток, то водителя могут оштрафовать лишь единожды.

Закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за неоплаченный проезд по платным дорогам вступает в силу в воскресенье, 10 января. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря 2020 года, передаёт ТАСС.

Изменения внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Неисполнение обязанности по оплате проезда по платным автодорогам или участкам дорог повлечет штраф для владельца транспортного средства или водителя машины иностранного перевозчика в размере 1,5 тыс. рублей, для водителей грузовиков и автобусов - 5 тыс. рублей.

Если владелец транспортного средства оплатил проезд не позднее 20 дней после вынесения постановления о правонарушении, то он освобождается от ответственности, а если постановление о штрафе было доставлено заказным письмом после 20 дней с момента вынесения, то данный срок подлежит восстановлению. При этом если неоплаченный проезд был зафиксирован камерами более одного раза в течение суток, то водителя могут оштрафовать лишь единожды.

Принятый закон направлен на внедрение на российских платных дорогах безбарьерных систем взимания платы (free-flow). Сейчас оплатить проезд можно только в специально оборудованных пунктах, что вызывает пробки и снижает эффективность трассы, отмечалось в пояснительной записке к документу. Введение системы free-flow исключает создание классических пунктов взимания платы, на дорогах не будет шлагбаумов. По сути, оплата проходит после проезда, в связи с чем необходимы законодательные меры по пресечению бесплатного пользования такими трассами.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
CNN: юристы Джулиани и Дершовиц будут защищать Трампа в случае начала процедуры импичмента
CNN: юристы Джулиани и Дершовиц будут защищать Трампа в случае начала процедуры импичмента
По данным источников телекомпании, американский лидер уже приступил к...
Аналитик Bloomberg рассказал, почему стоит доверять вакцине "Спутник V"
Аналитик Bloomberg рассказал, почему стоит доверять вакцине
На этапе испытаний Спутник V показал эффективность свыше 90%, а среди...
В России появится новый дорожный знак
В России появится новый дорожный знак
На российских дорогах с 1 марта 2021 года появится...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"