Топ Новое

"Закроют ли храмы": что ждет верующих в Новый год и Рождество

31-12-2020, 10:10 Просмотров: Новости России
"Закроют ли храмы": что ждет верующих в Новый год и Рождество


31 декабря 2020, 10:10 - NovostiNK
Закрытые храмы, свеча перед телевизором или ноутбуком с трансляцией богослужения — так православные верующие встретили Пасху-2020 во многих регионах России. О том, как придется отмечать Рождество, какие ограничения действуют в церквях, а также мечетях, синагогах и дацанах и что духовенство советует на новогодние каникулы прихожанам, — в материале РИА Новости.

"Навести дисциплину"

"Без сомнения, в храмах должен сейчас соблюдаться масочный режим. Не везде этого придерживаются... Это вопрос дисциплины", — заявил в декабре заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов).

Носить маски духовенство, сотрудников храмов и мирян обязали еще весной, в том числе и во время исповеди. Однако далеко не все верующие это требование соблюдают. И в связи с традиционным наплывом прихожан в храмах на Рождество ожидается усиление санитарного контроля.

Набирающая обороты вакцинация от коронавируса, конечно, обнадеживает духовенство и мирян. Но пока пандемия не ушла, необходимы масочный режим и социальная дистанция. В некоторых храмах у верующих также измерят температуру и попросят надеть перчатки. Праздничные концерты, конференции, встречи и образовательные программы для детей и взрослых переводят в онлайн. В офлайне — богослужения и таинства.

Кроме того, перед исповедью рекомендуют "готовить список совершенных грехов на бумаге и подавать его священнику". Ложку для причастия в храмах должны дезинфицировать (например, спиртом) после каждого причастника, запивку раздавать в одноразовых стаканчиках, а помазание елеем совершать одноразовыми ватными палочками. Целовать чашу, крест и руку священника по-прежнему нельзя. Иконы, крест и Евангелие также обязаны протирать дезраствором.

Если в каком-то храме санитарные меры нарушают, необходимо обратиться к настоятелю, а если и он не прислушается — к архиерею.

"Неуместные" ограничения

Большую часть новогодних праздников православные готовятся к Рождеству Христову, которое отмечают 7 января. Продолжают держать начатый еще 28 ноября сорокадневный Рождественский пост, ограничивают себя в еде и развлечениях, зато чаще посещают храмы. Самая строгая часть поста — "предпразднство Рождества", время наибольшего духовного сосредоточения и молитвы, — начинается 2 января.

А вот канун Нового года, 31 декабря, выпадает на четверг — и в этот день можно пить вино или шампанское (в умеренных количествах), есть рыбу и морепродукты.

Некоторые верующие по многолетней традиции встречают Новый год не за столом, а в храме — на вечернем богослужении или ночной литургии. Строгого предписания тут нет: в одних храмах, особенно монастырских, — литургия, в других — молебен "на начало нового года", а где-то светский Новый год с 31 декабря на 1 января и вовсе не отмечают.

Вечером 6 января православные, как правило, заполняют храмы еще до праздничного богослужения. В такой ситуации сохранять социальную дистанцию трудно, поэтому в последние месяцы звучали призывы в Рождество закрыть храмы для прихожан. В Русской православной церкви допустили такой сценарий только в случае введения режима чрезвычайной ситуации (хотя в первую волну эпидемии храмы закрыли и без ЧС — по настоянию санитарных властей).

Маловероятно и то, что ограничат число присутствующих на богослужении. Во-первых, как заметил, подводя итоги года, патриарх Кирилл, посещаемость храмов в пандемию в целом уменьшилась, в московских — минимум на треть, а где-то и наполовину. Во-вторых, когда, например, власти Петербурга призвали пускать в храмы не более 50 человек одновременно, замуправделами патриархии епископ Савва решительно заявил, что это "неуместно и не соответствует эпидемической обстановке". В итоге обошлись без этого.

Впрочем, определенные ограничения в регионах все же возможны. Так, правительство Тюменской области категорически запретило людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями участвовать в рождественских богослужениях.

Если кто решит помолиться в Рождество в отдаленном монастыре, стоит уточнить, открыт ли он, поскольку настоятели могут не пустить паломников из-за эпидемической обстановки.

Многие священники также советуют в праздничные дни приходить молиться в храм не в самый час пик. Например, не на ночную рождественскую службу, а утром 7 января на литургию — ее тоже служат праздничным чином. К тому же во многих храмах на Рождество проведут две, а то и три литургии — чтобы все желающие смогли принять в них участие.

Традиционные рождественские благотворительные мероприятия частично перевели в онлайн. Так, служба помощи "Милосердие" в рамках акции "Дари радость на Рождество" собирает подарки для одиноких пожилых и малоимущих людей, многодетных и неполных семей, пациентов больниц и бездомных. Как помочь нуждающимся или самому получить поддержку Церкви во время эпидемии, можно подробно узнать на сайте "Антивирус милосердия".

Первого января — в мечеть

Первый день 2021 года выпадает на пятницу, а для мусульман-мужчин обязательна пятничная молитва в мечети. И все же светский Новый год последователи ислама тоже встречают — чаще всего в кругу семьи.

"В целом рекомендации для верующих в Новый год такие: спиртное не употреблять, как и в другие дни года, не буянить и молиться, чтобы эпидемия закончилась. Если кто согрешит — перед Богом ответит", — сказал РИА Новости председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Важно для мусульман, по его словам, и Рождество Христово (Иисуса Христа в исламе тоже почитают — как пророка Ису). "Мы молимся при упоминании имен пророков и посланников Бога. У нас с христианами один Бог, просто называем мы его по-разному", — подчеркнул муфтий.

Он напомнил слова Всевышнего о том, что "наидостойнейшее деяние человека после того, как он уверовал в Бога, — это приносить радость людям". Поэтому в Новый год Таджуддин призвал мусульман радоваться вместе с представителями других конфессий, желать друг другу добра, счастья, благополучия, а также молиться Богу и делать добрые дела.

В Татарстане, как заверил муфтий региона Камиль Самигуллин, в новогодние каникулы мечети будут работать в обычном режиме с учетом противовирусных мер.
Правило одно для всех: следовать рекомендациям местных властей, пояснил член президиума Духовного управления мусульман России муфтий Рушан Аббясов. Это же касается и обязательной пятничной молитвы в мечети. "В больших приходах мы предлагаем людям молиться в пятницу по очереди, по записи. Сегодня одна группа верующих, через неделю — другая. Есть правило, что если верующий три раза подряд пропустил молитву без уважительной причины, то это грех перед Всевышним", — добавил Аббясов.

В Московской соборной мечети записи нет, людей пускают столько, сколько вмещается с учетом социальной дистанции. "Приходят, как правило, несколько тысяч человек, многие остаются на улице — и это в пятницу, в будний день. Первого же января, в выходной, народу будет больше", — предупреждает муфтий. Он призвал приходить заранее, занять место, читать молитву в ожидании богослужения, что "приветствуется в исламе".

В регионах 1 января ситуация может быть другой. Где-то мечети закрывают в пятницу, потому что не могут обеспечить санитарные нормы. "Все зависит от ситуации и предписаний властей, а в каждой мечети решают сами, как обеспечить порядок и выполнить требования", — уточнил Аббясов.

Новогодние праздники он посоветовал провести с семьей и заняться чем-то полезным, например, образованием и благотворительностью: "пожертвовать через общины, на сайте "ДУМ РФ" или в фонд "Закят". Муфтий напомнил, что помогать ближним, членам общины и просто людям вокруг вне зависимости от религиозной принадлежности — "нормальная логика для мусульманина". "Пророк не учил нас разделять, кто твой сосед — мусульманин или нет. Если ему нужна помощь и поддержка, то ты должен ее оказать", — заключил собеседник агентства.

Тихая еврейская свадьба

Новый год 1 января иудеи, в принципе, не отмечают, особенно на Западе, где елку и Деда Мороза наделяют религиозным смыслом, связывают с Рождеством Христовым и Санта-Клаусом. Однако, как отметил в беседе с РИА Новости президент Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, в России и других постсоветских странах Новый год "приобрел светский характер", поэтому многие евреи к нему готовятся и празднуют.

В синагогу специально по этому поводу не ходят. Однако уже 2 января — суббота. Этот день евреи обязаны посвящать Богу.

С 1 по 10 января в еврейском календаре нет больших религиозных праздников. Поэтому особого наплыва верующих в синагогах не ожидают. В пресс-службе главного раввина России Берла Лазара РИА Новости рассказали, что, если Роспотребнадзор не введет дополнительные ограничения, синагоги будут работать обычном режиме.

А вот, например, погулять на веселой еврейской свадьбе сейчас могут всего несколько десятков человек — в основном родственники. Хотя до пандемии порой собиралось до тысячи гостей, рассказывает РИА Новости главный раввин России Берл Лазар.

Это касается всех важнейших ритуалов иудаизма. "Обрезание проводится в основном в присутствии родителей и моэля (человек, который совершает обряд) — даже молитва, сопровождающая церемонию, обходится без миньяна (собрание общины из десяти или более мужчин. — Прим. ред.). Главное — гарантировать здоровье ребенка. Наша вера уделяет особое внимание заботе о здоровье, как сказано: "Забота о жизни превыше Торы", — подчеркнул Лазар. То есть, пояснил он, "можно даже не соблюдать заповедь, если это необходимо для сохранения жизни и здоровья".

"В Новом году я бы пожелал больше ценить то, что у нас есть. Прежде всего — жизнь, самый ценный подарок Бога, здоровье, возможность человеческого контакта — в том числе внутри семьи, между поколениями. И конечно, желаю больше помогать друг другу: когда мы едины, мы непобедимы", — уверен раввин.

"Потерпеть, чтобы не навредить"

"Светский Новый год мы призываем отмечать дома, беречь себя и близких", — говорит руководитель службы информации и связей с общественностью Иволгинского дацана Алла Намсараева. Буддийская традиционная сангха России, духовный центр которой — Иволгинский дацан — находится в Бурятии, представлена среди прочего в Забайкальском крае, Иркутской области и Петербурге. Все храмы сангхи сейчас открыты для прихожан, везде действуют санитарные правила.

В Калмыкских храмах в молельный зал пускают не более 50 человек — это в обычные дни. "А во время религиозных праздников желающих посетить храм очень много, сложно в таких условиях обеспечить санитарные требования, поэтому в праздники мы проводим богослужения без прихожан. Но организуем трансляцию всех мероприятий, включая ежедневные службы", — объяснил вице-президент Объединения буддистов Калмыкии, старший администратор Центрального хурула республики "Золотая обитель Будды Шакьямуни" Йонтен-гелюнг.

По его словам, в новогодние праздники "особенных ограничений не будет", потому что наплыва верующих в эти дни обычно не бывает.

Новый год он посоветовал встретить в семье и воздержаться от массовых гуляний: "Потерпеть, чтобы как можно меньше людей заразилось, чтобы мы скорее смогли остановить эпидемию и вернуться к обычной жизни".

Буддийские учителя, добавил он, говорят, что "надо с оптимизмом смотреть на жизнь и Новый год встречать, думая, что в нем все будет хорошо". "Но для этого нужно приложить усилия, проявить ответственность и заботу друг о друге. Тогда у нашего оптимизма будет основа", — уточнил наставник.

Ответственность и забота, по его словам, заключаются в том, чтобы всегда помогать друг другу. Ну "а если не можете помочь, хотя бы не вредите". Так гласит буддийская мудрость.

Артем Буденный


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Российский "Спутник V" запустили в Аргентину. Запад насторожился
Российский
В Аргентине началась вакцинация Спутником...
COVID-19: число выявленных случаев заражения в Армении выросло до 159 409
COVID-19: число выявленных случаев заражения в Армении выросло до 159 409
По положению на утро 31 декабря, в Армении зафиксировано 159 409...
Познер оценил заявление Жириновского о будущих президентах России
Познер оценил заявление Жириновского о будущих президентах России
Журналист Владимир Познер в беседе с НСН прокомментировал слова...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"