Топ Новое

Путин: ''У карабахского конфликта нет простых решений''

29-10-2020, 17:58 Просмотров: Новости России
Путин: ''У карабахского конфликта нет простых решений''


29 октября 2020, 17:58 - NovostiNK
Президент России Владими Путин на Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!" обратился к теме карабахского конфликта.

"У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан. Мы изначально исходили из того, что нужно говорить о возможности передачи Азербайджану 5 + 2 районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее", - заявил Путин.

Он сообщил, что долгосрочное урегулирование заключается в том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны: как азербайджанский, так и армянский народ.

"С тем, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но при этом были бы созданы еще и возможности для эффективного регионального развития с разблокированием и развитием всех инфраструктурных возможностей, которые бы легли в основу эффективного развития как Азербайджана, так и Армении, да и самого Нагорного Карабаха, ведь там люди живут достаточно скромно. И дало бы возможности, в том числе, многим из наших сегодняшних участников дискуссии принимать участие в развитии этих территорий, инвестировать, а там есть куда инвестировать", - сказал Путин.

Он сообщил, что люди и в той, и другой стране очень талантливые, а конфликт, который длится уже три десятилетия, не дает возможность эффективного развития обеих конфликтующих сторон.

"Но на первом этапе нужно прекратить боевые действия, гибель людей, сесть за стол переговоров и на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой, сопредседателями - Россией, Соединенными штатами и Францией - с участием других участников этой Минской группы, а там много стран, включая и Турцию, и ряд европейских государств, на основе этой совместной работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать", - заявил президент.

Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений: сначала в городе Сумгаите в Азербайджане, потом в самом Нагорном Карабахе, и тогдашнее руководство Советского Союза не предприняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей.

"Армяне взялись за оружие и сделали это сами. Хорошо они поступили, плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к чему? К тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении", - сказал президент России.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Посольство США огласило список потенциально опасных областей Армении
Посольство США огласило список потенциально опасных областей Армении
Посольство США в Армении призывает граждан США соблюдать осторожность...
Слава Героям! Вечная память…
Слава Героям! Вечная память…
Армия обороны Арцаха опубликовала новый список погибших при отражении...
Путин: Долгосрочное решение карабахского конфликта заключается в нахождении баланса интересов Армении и Азербайджана
Путин: Долгосрочное  решение карабахского конфликта заключается в нахождении баланса интересов Армении и Азербайджана
Долгосрочное решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха заключается...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу