Топ Новое

Reuters: омские врачи не находили у Навального "нарушения обмена веществ"

15-09-2020, 08:30 Просмотров: Новости России
15 сентября 2020, 08:30 - NovostiNK
 Reuters: омские врачи не находили у Навального "нарушения обмена веществ"


Корреспонденты агентства утверждают, что оппозиционного политика выпустили на лечение в Германию по прямому звонку из Кремля

Врачи омской скорой помощи, госпитализировавшие Алексея Навального сразу после того, как он потерял сознание, не обнаружили после первых тестов повышения уровня сахара в его крови, а также не увидели признаков нарушения обмена веществ и нехватки углеводов, сообщает Reuters со ссылкой на пять анонимных "медицинских источников", которые, как утверждает агентство, "заговорили впервые".

Четыре из пяти источников, давшие комментарии Reuters, рассказали, что наблюдали у Навального "клиническую картину отравления" с соответствующими симптомами. При этом три источника подтвердили, что сделали политику несколько инъекций для снятия симптомов, но это не был атропин, поскольку они не подозревали отравление фосфорорганическими соединениями.

При этом в материале Reuters приводятся слова главного токсиколога Омской области Александра Сабаева, который опровергает рассказанное врачами скорой помощи. По его словам, они видели значительное превышение сахара в крови Навального – 13 моль на литр, а другие "метаболические параметры можно было определить только с помощью анализа, сделанного уже в больнице". Он также отметил, что медики не вводили Навальному атропин.

Вместе с тем авторы расследования отмечают, что на прошлой неделе Сабаев говорил другое: что он изначально подозревал у Навального отравление и дал ему небольшую дозу атропина в больнице, а своё мнение об отравлении изменил после получения результатов лабораторных анализов из Москвы, которые, по его словам, не показали никаких признаков присутствия в организме токсинов.

Отдельно Reuters, со ссылкой на источник в омской больнице, сообщает, что приказ "освободить Навального и отправить его самолётом на лечение в Германию поступил непосредственно из Кремля", при этом причины такого решения медикам не объяснили. "Мы сидели в кабинете, когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного. Все вздохнули с облегчением", – приводит агентство слова неназванного врача из омской больницы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию, заявив, что "администрация президента не контролирует врачей ни в Омске, ни в других городах страны".

Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому. Спустя двое суток российские врачи объявили, что причина состояния Навального – нарушение обмена веществ. Они исключили версию о целенаправленном отравлении, на которой настаивали соратники оппозиционера. При этом источники издания "Медуза" утверждают, что в Омске у политика была "чёткая картина отравления", поэтому ему вкололи атропин, ещё когда он находился в машине скорой помощи.

Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок", которое было использовано при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в британском городе Солсбери в 2018 году. Позже отравление этим веществом подтвердили несколько независимых европейских лабораторий. При этом врачи до сих пор воздерживаются от прогнозов относительно полного восстановления Навального – они не исключают, что перенесённое отравление будет иметь длительные последствия для его здоровья.

Лидеры европейских стран требуют от России провести тщательное расследование отравления Навального, а в случае отказа грозят новыми санкциями. Российские власти все подозрения в причастности к отравлению отвергают, называя их "голословными". В Кремле также заявляют, что на данный момент нет никаких объективных причин для проведения расследования и возбуждения уголовного дела.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Армении проводятся работы по капитальному ремонту объектов газотранспортной и газораспределительной системы республики
В Армении проводятся работы по капитальному ремонту объектов газотранспортной и газораспределительной системы республики
С целью повышения надежности и бесперебойного газоснабжения...
YouTube запускает новый сервис коротких видео под названием Shorts
YouTube  запускает новый сервис коротких видео под названием Shorts
YouTube запускает новый сервис коротких видео под названием...
Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил свой визит в Берлин
Глава  МИД РФ Сергей Лавров отменил свой визит в Берлин
Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил намечавшийся на 15 сентября визит...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу