Топ Новое

В Сочи пройдёт встреча Лукашенко и Путина - на фоне протестов в Минске

14-09-2020, 12:21 Просмотров: Новости России
14 сентября 2020, 12:21 - NovostiNK
В Сочи пройдёт встреча Лукашенко и Путина - на фоне протестов в Минске


Переговоры пройдут "один на один"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утром в понедельник прилетел из Минска в Сочи, где должна состояться его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Это первая зарубежная поездка Лукашенко после выборов 9 августа, против официальных итогов которых в Белоруссии уже более месяца проходят массовые акции протеста.

Страны Запада, как и белорусская оппозиция, не признали итоги выборов президента, указывая на масштабные фальсификации. Мандат Лукашенко истекает 5 ноября, дата его инаугурации на новый (шестой) срок пока не назначена. Представители созданного белорусской оппозицией Координационного совета утверждают, что после 5 ноября Лукашенко нельзя будет считать легитимным главой государства, и призывают его начать переговоры о выходе из ситуации. Лукашенко отказывается.

Путин сразу после выборов поздравил Лукашенко с победой, лидеры несколько раз говорили по телефону. О предстоящей личной встрече было объявлено около двух недель назад.

Официальное белорусское агентство БелТА сообщило, что переговоры пройдут в формате "один на один", а лидеры "обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрят международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы". Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее подтвердил, что вопросы интеграции будут обсуждаться на встрече, однако никакие документы подписываться не будут.

В резиденцию Путина Бочаров ручей, где пройдёт встреча, журналисты не допущены, пресс-конференции по её итогам не будет.

Белорусская оппозиция и ряд стран Запада опасаются, что Лукашенко в нынешней ситуации может пойти на большие уступки Путину по вопросу об интеграции, что может фактически привести к подчинению Минска Москве. Сейм Литвы на днях принял резолюцию, в которой призвал не признавать законными любые международные договоры, которые заключит Лукашенко.

Агентство Bloomberg накануне сообщило со ссылкой на источники, что в Кремле не верят, что Лукашенко падёт в результате народных протестов, но в то же время не доверяют и самому Лукашенко, который перед выборами нередко критиковал Россию, и будут давить на него, чтобы он постепенно отошёл от власти на приемлемых для Москвы условиях. В Кремле эту публикацию пока не комментировали.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Новый учебный год в новых условиях. Первоклассники сегодня пошли в школу
Новый учебный год в новых условиях. Первоклассники сегодня пошли в школу
Учебный год на всех уровнях общего образования (начальное, среднее и...
Ещё две лаборатории подтвердили, что Навальный был отравлен
Ещё две лаборатории подтвердили, что Навальный был отравлен
Независимые лаборатории из Франции и Швеции по просьбе Германии...
В России объявили конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея
В России объявили конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея
Союз архитекторов России начал приём заявок на всероссийский конкурс...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу