Топ Новое

Армяне – часть многоликого Оренбургского края!

18-05-2020, 16:32 Просмотров: Новости России
Армяне – часть многоликого Оренбургского края!


18 мая 2020, 16:32 - NovostiNK
Армяне в России (Ռուսաստանահայեր) - один из самых больших народов. Сколько точно людей с армянскими корнями живет в нашей стране - сказать наверное не сможет ни один демограф.

Оренбуржье – уникальный степной край! В области соседствуют около 120 национальностей. Армянское население составляет 0,5% от общей численности населения, проживающего в Оренбуржье.

Армяне прочно проложили дороги в Оренбургский край еще в XVIII веке. Привлек армян к переселению в Оренбург основатель Оренбургской губернии И.И.Неплюев. Историк Р.Г.Игнатьев в очерке «Взгляд на историю Оренбургского края», опубликованном в 1881 году, писал: «Армянам даже было обещано построить церковь, место для которой в Оренбурге, как говорит предание, было выбрано то самое, где теперь находится церковь Св.Апостола Петра и Павла, и что будто армянская церковь есть нынешняя Петропавловская, которая за удалением из Оренбурга армян была не докончена и из армянской была обращена в православную».

И.И.Неплюевым и А.И.Тевкелевым разработан проект монопольной торговли со Средней Азией и восточными странами, в котором было предложено организовать купеческую компанию для отправления торговых караванов. По представлению И.И.Неплюева в 1751 году правительствующий сенат утвердил компанию купцов, которой давалась привилегия на 15 лет на посылку караванов в разные концы света. Среди прочих в компанию входил торговавший в Оренбурге купец армянин Василий Макаров. П.И. Рычков в «Топографии Оренбургской губернии», описывая занятия оренбуржцев, писал, что наиболее прибыльным промыслом для них являлся торг с азиатскими купцами. Считая, что для роста благосостояния города и его жителей этот торг необходимо расширять, привлекая в город купцов со значительными капиталами, он обратил внимание на живших в Астрахани армянских купцов, выходцев из Персии. Знакомые с азиатской торговлей, знающие языки, имевшиеся в Бухаре, куда съезжались купцы со всех концов, своих единородцев, армянские купцы, по мнению П.И.Рычкова, могли бы более успешно вести торговлю из Оренбурга со Средне-азиатскими ханствами, чем российские.

Армяне – часть многоликого Оренбургского края!


Со времени основания и на протяжении почти двух веков Оренбургская губерния использовалась царскими властями в качестве местности, определенной для административной высылки лиц, признанных политически неблагонадежными. 18 ноября 1846 года кавказский областной начальник распорядился выслать сроком на 10 лет из Кизляра в Оренбургскую губернию десять армян и тезиков как лиц «общающихся со злонамеренными людьми, участвующими в разных противозаконных поступках». Если во второй половине XIX века ссылка армян в Оренбургскую губернию носила единичный характер, то в начале XX века численность выдворенных на Южный Урал под гласный надзор полиции армян значительно возросла. Поднадзорных армян, высланных из пределов Кавказа, можно разделить на три группы: 1. представители армяно-григорианского духовенства; 2. иностранные граждане (в основном турецкие армяне), не принятые своим правительством, а также лица, не сумевшие доказать свою принадлежность к какому-либо государству; 3. лица, вредные для общественного порядка и государственного спокойствия. В Оренбург в 1903-1904 гг. были высланы семь армяно-григорианских священников, трое из которых – викарий Ереванской епархии, архиепископ Суакис Парзянц, елизаветопольский викарий, председатель Елизаветопольского духовного армянского правления, архимандрит Беник; Александропольский викарий, председатель Александропольского духовного армянского правления, архимандрит Саак Багдасарян – являлись высокопоставленными сановниками Армяно-григорианской церкви. Особым распоряжением министра внутренних дел оренбургским полицейским чиновником предписывалось: «Не раздражать епископа (Парзанца) разными ограничениями и по возможности удовлетворять его желания». Следует отметить, что армянские священники из-за отсутствия в Оренбурге григорианской церкви не имели возможности исполнять культовые обряды, предписанные им церковными канонами. В 1905 году конфискованное церковное имущество было возвращено Армяно-григорианской церкви, а представители армянского духовенства получили разрешение вернуться на родину. Поднадзорные армяне, имевшие турецкое подданство, подлежали высылке во внутренние губернии Российской империи «как порочные иностранцы, не принятые своим правительством». Восемь семейств турецких армян проживали и в Оренбургском крае в поселке Кислянском. События общественно-политической жизни России начале XX века отражались на выселение в Оренбургскую губернию группы армян, состоящей из лиц, «вредных для государственного порядка и общественного спокойствия». В 1906-1910 гг в Оренбургскую губернию были высланы 63 армянина. Основная масса армян, проживающих на территории Оренбуржья, переселилась в конце 80-х - начале 90-х годов вследствие трагического землетрясения в Армении и вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе..

Армяне – часть многоликого Оренбургского края!


Так и обогащалась Оренбургская земля представителями армянских народов. Так и вживались они в уклад жизни Оренбуржья! А что же теперь? А теперь Оренбуржье - многонациональный край. Армянская община Оренбургской области насчитывает сейчас более 12 тысяч человек! История распорядилась так, что наш край оказался на стыке двух культур - азиатской и европейской, двух мировых религий - христианской и мусульманской; тюркских, славянских и финно-угорских языков. На протяжении многовекового совместного проживания между народами сложилось уникальное взаимопонимание, уважение друг к другу, веротерпимость, что и сегодня способствует их бесконфликтному существованию. Армяне являются наиболее многочисленной этнической группой в нашем крае. Исполнительная и законодательная власть стремится демократично решать национальные проблемы, с учетом истории, традиций, образа жизни, культуры народов Оренбуржья. Разработана концепция региональной национальной политики, программа поддержки, возрождения и развития культуры народов области. Возрождение национального самосознания идет через возрождение национальных культур, через воспитание в школе и семье. Так, в образовательных организациях муниципального образования Оренбургский район ежегодно проводится Фестиваль Национальностей, где культура Армении всегда представляется яркой, красочной, многогранной. В городе функционирует армянская школа им. В.Терьяна, в культурном комплексе «Национальная деревня» представлено армянское подворье, открыта школа танцев А. Оганнисян, ведется строительство армянского храма «Сурб Арутюн». Все желающие могут окунуться в историю, культуру и быт Армении. И все это органично вплетается в разнообразие культур Оренбуржья. Многообразная деятельность национально-культурных объединений области способствует сохранению и развитию национальных культур, гармонизации межнациональных отношений в области и направлена на обеспечение национально-культурных прав и свобод граждан. Мы с уверенностью можем сказать что армяне обжились в нашем регионе и стали яркой частью многонационального народа, бережно хранящей свои обычаи и традиции.

Статью подготовил:

Мифтахудинова Е.А., директор МКУ «Информационно – методический центр» муниципального образования Оренбургский район, начальник отдела по культурно-просветительской части РФ международного миротворческого союза.

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Развитие экономики Армении должно быть долгосрочным, а не переходным
Развитие экономики Армении должно быть долгосрочным, а не переходным
Развитие экономики Армении должно иметь долгосрочный, а не переходный...
«Воры в законе» подали в суд на президента Грузии
«Воры в законе» подали в суд на президента Грузии
«Воры в законе» оспорили в суде решение президента страны лишить их...
В Сочи с 1 июня будут открыты 65 пляжей санаториев
В Сочи с 1 июня будут открыты 65 пляжей санаториев
С 1 июня 65 пляжей сочинских санаториев откроются для гостей,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу