Топ Новое

В России задумались о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года

14-05-2020, 12:00 Просмотров: Новости России
В России задумались о запрете на продажу алкоголя лицам до 21 года

14 мая 2020, 12:00 - NovostiNK
Во время режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса, в России стали больше умирать от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, заявил на заседании Госдумы глава Минздрава Михаил Мурашко.

Мурашко напомнил, что в стране уже обсуждалась инициатива о том, чтобы поднять возраст для продажи алкогольной продукции до 21 года. «Не хотел бы сейчас прямо кардинально заявлять, но я думаю, что нужно подумать об алкоголе в определенной степени», — отметил он, передает РБК.

По его словам, «путь к сокращению смертности, заболеваемости — именно путь сокращения потребления алкоголя». «И я думаю, что депутаты это обсуждали, об этом говорили, и, если готовы к реализации, почему нет», — объявил Мурашко (цитата по «РИА Новости»).

Глава Минздрава также привел статистику, согласно которой соотношение уровня смертности между мужчинами и женщинами начинает меняться после того, как им исполнится 18 лет. По словам Мурашко, после достижения совершеннолетия, «когда более свободная жизнь наступает», показатель смертности среди мужчин увеличивается.

В период самоизоляции потребление алкоголя в России выросло на 2–3%, сообщил ранее министр. Совместное исследование Центра изучения потребительского поведения Роскачества и компании Online Market Intelligence показало, что на время введенных из-за пандемии ограничений от покупки алкогольных напитков отказались 45% участников опроса. О готовности россиян сократить расходы на алкоголь также следовало из совместного исследования BCG и холдинга «Ромир».

Власти нескольких регионов, после того как президент ввел в стране нерабочие дни, решили ограничить продажу алкогольных напитков. В их числе — Якутия, Карелия, Башкирия и другие. Минпромторг рекомендовал им не менять порядок продажи алкоголя, так как это может привести к росту доли нелегальной продукции и социальной напряженности.

Поправки в законодательство, которые запрещают продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года, Минздрав представил в марте 2019 года. Минфин и Минэкономразвития выступили против, посчитав, что инициатива приведет к росту рынка нелегального алкоголя. Минфин также отметил, что граждане могут в полном объеме осуществлять свои права с 18 лет, так как достигли физической и психологической зрелости.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бадасян направил вопросы Венецианской комиссии о разрешении кризиса вокруг КС Армении
Бадасян направил вопросы Венецианской комиссии о разрешении кризиса вокруг КС Армении
Министр юстиции Республики Армения Рустам Бадасян обратился к...
В Москве умерли 58 пациентов с коронавирусом
В Москве умерли 58 пациентов с коронавирусом
Еще 58 пациентов с коронавирусом умерли в Москве за последние сутки....
В Сочи 1 июня откроются более 60 санаториев
В Сочи 1 июня откроются более 60 санаториев
Более 60 санаториев Сочи, имеющих медицинскую лицензию, откроют 1...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна