Топ Новое

Российский газ в Европе стал стоить дешевле, чем в России

23-04-2020, 23:00 Просмотров: Новости России
Российский газ в Европе стал стоить дешевле, чем в России

23 апреля 2020, 23:00 - NovostiNK
РБК. По итогам торгов на европейских хабах в среду, 22 апреля, газ стоил дешевле, чем в России, даже без учета 30-процентной экспортной пошлины и расходов на транспортировку (нетбэк).

Как газ в России оказался дороже, чем за рубежом

Цены на газ на наиболее ликвидных европейских хабах в Великобритании (NBP) и Нидерландах (TTF) в среду, 22 апреля, с поставкой на следующие сутки упали до $43 и $67 за 1 тыс. куб. м. Еще месяц назад, 22 марта, на этих хабах 1 тыс. куб. м газа стоила $100 и $95 соответственно.

Это произошло на фоне снижения спроса из-за коронавируса, заполненных газовых хранилищ и потепления, сказал РБК старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

При этом внутренние цены на газ для населения в регионах России, которые устанавливает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пересчете на доллары (по курсу ЦБ на 22 апреля 77,04 руб. за доллар) для потребителей Южного федерального округа составляют $67 за 1 тыс. куб. м, Ленобласти — $63 за 1 тыс. куб. м, подсчитал аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. В Москве оптовые регулируемые цены на газ составляют до $65 за 1 тыс. куб. м, добавляет директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

По словам Беловой, оптовая цена на газ в апреле 2020 года в приграничной Смоленской области составила $60 за 1 тыс. куб. м, на хабе NCG в Германии — $86 за 1 тыс. куб. м. Нетбэк (стоимость газа за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов) для немецкого рынка с базисом в Смоленской области составляет всего $20 за 1 тыс. куб. м, подсчитала она. Экспортная пошлина составляет $25 и еще $40 на 1 тыс. куб. м — транспортировка от российской границы до Германии. Поэтому поставщику газа сегодня гораздо выгоднее продавать газ в приграничных областях России, нежели в Европе, заключила эксперт.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Прогнозируется снижение налоговых доходов, уровень расходов сохранится
Прогнозируется снижение налоговых доходов, уровень расходов сохранится
Государство в условиях сложившейся в стране ситуации пересмотрело...
Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд
Представители российской дипмиссии в Армении посетили Цицернакаберд
23 апреля с.г. по случаю 105-ой годовщины Геноцида армян Чрезвычайный...
В Москве в среду ветер повалил 210 деревьев
В Москве в среду ветер повалил 210 деревьев
Сильный ветер повалил в среду в разных районах Москвы, по уточненным...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна